Если вам иногда в Греции холодно, то вы сразу вспомните, как живут люди в самом холодном городе мира, где температура зимой -50 градусов по Цельсию. Этот небольшой город находится в Якутии (Россия), он называется Оймякон. Население его - около 500 человек.

Оймякон считается самым холодным местом в мире, где зимняя температура воздуха бывает иногда ниже -50 градусов по Цельсию, однажды столбик термометра опустился до -71,6 °C (1924 год). Кстати, здесь не бывает ветров, поэтому холод переносится легче. В Оймяконе не всегда холодно, например, летом иногда бывает даже жарко +30°C.

Как местные жители борются с холодами?

«С русским чаем». Это означает, что в чай добавляют коньяк или водку. Едят горячий мясной суп, строганину.

Одежда местных жителей, в основном, меховая — дублёнки, унты, шапки, варежки.

Поскольку автомобили при такой низкой температуре не глушат двигатели, заправочные станции открыты 24 часа в сутки. Рабочие на этих изолированных заправочных станциях работают две недели, а затем две недели отдыхают. Стёкла у автомобилей двойные, чтобы они не покрывались льдом.

Город богатый, благодаря процветающей в Якутске торговле алмазами. Поэтому многие могут позволить себе уезжать в тёплые края «на зимовку», например в Таиланд.

В последнее время, Оймякон стал популярным туристическим направлением. Туристы хотят на себе ощутить влияние холодных температур и проверить свои способности уцелеть в условиях Крайнего Севера.

Бывают ли в Греции морозы?

Самым холодным городом в Греции можно назвать Като Неврокопи (Κάτω Νευροκόπι). Он находится в префектуре Драма, в восточной Македонии. Его население составляет 2200 жителей.

Като Неврокопи находится в 12 км от болгарской границы, где находится таможня страны. Старое название города было Зырново, от Драмы город находится в 42 км.

Город имеет континентальный климат. Холодные зимы здесь типичны. Из-за преобладающих холодов, Като Неврокопи также называют «Сибирью Греции», потому что в этом регионе зафиксированы одни из самых низких температур в Греции. Самая низкая зарегистрированная температура - 28° C.

Популярные статьи

«Афинский попугай» стал официально греческим видом попугаев

Новые жильцы греческой столицы, колоритные иммигранты с пронзительным голосом и исключительными навыками выживания, стали официальным греческим  видом попугаев, заполонившие греческие парки.

Афинский попугай — это птица, прилетевшая сюда тридцать лет назад и сумевшая не только выжить, но и образовать большие колонии и заполнить парки и рощи Афин. Сегодня птицы стали настолько распространены, что можно говорить об «афинском попугае».

Попугай – чисто городской вид птиц, которую начали наблюдать в Афинах в конце 80-х годов в южных пригородах столицы, а с начала 90-х годов отмечаются ее первые свободные популяции. То, как были выпущены первые птицы, годами было городской легендой, но потом оказалось настоящим событием. Партия попугаев из Индии, которая должна была снабжать столичные зоомагазины, прибыла в греческий аэропорт, случайно кто-то оставил контейнер открытым и попугаи распространились по местности. Поэтому первые колонии попугаев были созданы в южных пригородах - Алимосе, Глифаде там, где раньше располагался Афинский аэропорт.

«Несомненно, что попугаи, которые появились в Афинах не прибыли сами по себе, они не могли мигрировать и попасть в Грецию», — говорит Лефтерис Ставракас, член Греческого орнитологического общества, который наблюдает за афинскими попугаями уже много лет.

«Зеленый попугай, привезённый в контейнере в Грецию, был родом из Азии, в основном с индийского полуострова. Он также существует в Африке, но конкретные птицы, которых мы видим в Афинах и других местах Греции, относятся к индийскому подвиду. Зеленые попугаи — первые виды, появившиеся в Афинах».

История герцогини Плакентиас, в честь которой названа станция метро в Афинах

Doukissis Plakentias - станция афинского метро, расположенная в конце проспекта Дукиссис Плакентиас в Халандри, северном пригороде Афин. Она названа в честь герцогини Плезанс, филелленки, владевшей значительной частью земли в той части Аттики, где сейчас находится станция метро.

Соленая карамель. Рецепт солёной карамели

Что такое солёная карамель?

Мы все слышали о сладостях или мороженом, которые имеют сочетание соленого и сладкого вкуса одновременно. Но кто является создателем этого особого вкуса, который из эксцентричной роскоши превратился в почти ежедневную привычку, и почему нам так нравятся кондитерские изделия, где содержится соленая карамель?

Каллисто. Греческие мифы

Греческий миф о созвездиях Большой и Малой Медведицы.

В греческой мифологии, Каллисто была любимой дочерью Ликаона, который царствовал в Аркадии. Ее имя означает - самая красивая, прекраснейшая.

Холм Филопаппа (λόφος Φιλοπάππου). Памятник Филопаппу

Через дорогу от Священной Скалы Акрополя, с юго-западной стороны, расположен холм Филопаппа, на вершине которого находится одноименный памятник.