фото Афинская демократия

Афинская демократия родилась в VI веке до нашей эры в рамках государственной реформы.

Афинская демократия была первой в мире демократической системой, где граждане являлись единственными, кто отвечал за формирование законов. В соответствии с этим, поскольку жизнь всех граждан афинского полиса (от рождения до смерти) регулировалась законами, их создавали в соответствии с общими убеждениями и интересами, которые они заслужили.

   История Афин: взлёт и падение древнего города, читайте здесь

Кто считался гражданином в древних Афинах?

Законные дети от родителей афинян, считались гражданами афинского полиса. Граждане, кроме женщин, рабов и иностранцев (метеков), имели право участвовать и голосовать в Народном собрании — главном органе управления политической системы афинского полиса.

Для мужчин, полноправное гражданство вступало в силу после окончания двухлетней военной службы. Кроме этого афинский гражданин должен был регулярно платить налоги, быть честным и не судимым, почитать своих родителей. Граждане имели равные права, наделялись землёй и домом в своём полисе.

Народное собрание имело название — экклесия. У экклесии было как минимум четыре функции: голосование за исполнительные решения (например, начать войну или предоставить гражданство иностранцу), избрание некоторых должностных лиц, принятие законов и судебные функции.

Реформы Солона

Солон (Σόλων), считается отцом афинской демократии. Его выбрали архонтом, когда в древних Афинах внутренние раздоры между аристократией и демосом накалились до предела.

Первые реформы Солона были направлены на урегулирование Афинского государства.

Когда Солон составлял законы, он не был уверен в их эффективности: “Закон похож на паутину - бессильные и слабые его выдержат, в то время как сильные его разорвут и пройдут”.

Солон отменил долговое рабство, аннулировал долги отдельных лиц, учредил новый орган управления - Совет четырехсот, провёл денежную реформу, что положительно отразилось на торговле, улучшил судебную реформу, ввёл свободу завещаний и т. д. По словам Плутарха, Солоном было издано около ста законов, которые были записаны на специальных досках и выставлены на общее обозрение.

Однако, с помощью реформ Солона не удалось прекратить социально-политическую борьбу. Недовольство проявляла как аристократия, утратившая свои права, так и простой народ, не достигшие передела земли. Это привело к перевороту, у власти оказался тиран Писистрат. После его смерти у власти были его сыновья. Тирания просуществовала до 527 года до н.э.

Реформы Клисфена

Демократия, которую учредил Клисфен ( Κλεισθένης), завершила процесс становления государства в Афинах. Как сказал Аристотель о Клисфене: «Он передал государство народу».

В 508 году до нашей эры, после победы демоса во главе с Клисфеном, над аристократией, начались новые реформы: был создан новый орган управления - Совет пятисот, ликвидированы последние пережитки родового строя. Самая большая сила была у экклесии.

Реформа Клисфена была основана на десятичной системе. Он делит Аттику на более чем 170 муниципалитетов, равных по количеству граждан и из этих муниципалитетов, которые функционировали как небольшие местные республики, составил десять фил, которых раньше было четыре. Афиняне больше не делятся на богатых и бедных, живущих в богатых или бедных районах. Все они имели равные права. Каждое фило избирало пятьдесят членов в Совет пятисот. Основной задачей которых была подготовка вопросов для обсуждения в экклесии. Таким образом, все граждане могли стать депутатами, каждый мог взять слово и высказать свое мнение.

Остракизм

Клисфен, чтобы защитить новую конституцию, установил остракизм. Кто, по мнению афинян, угрожал демократии (обычно была жалоба в экклесию), изгонялся из Афин на десять лет. Проводилось голосование, где граждане на глиняных осколках писали имя этого человека. Если их было более шести тысяч — человека изгоняли без потери своего имущества.

При раскопках на Афинской Агоре, где некогда заседал Совет пятисот, были найдены глиняные осколки с надписью изгнанника.

Популярные статьи

Асклепий - бог врачевания. Греческая мифология

Асклепий (Ἀσκληπιός) - бог врачевания. Согласно греческой мифологии, он был сыном Аполлона (Бога Света) и нимфы Корониды.

Самый глубокий каньон. Греция, путешествия

Каньон Викос (Φαράγγι του Βίκου) находится в Греции в районе Загори, в горах Пиндос.

Символы Пасхи. Как определяется дата Пасхи

Пасха

Пасха является самым важным праздником в христианском мире. Как один из самых священных христианских праздников, светлый праздник Пасхи ассоциируется с рядом традиционных символов. Большинство этих пасхальных символов восходят к дохристианским временам и являются остатками древней языческой символики. Каждый из этих символов связан с Распятием и Воскресением Иисуса Христа, все пасхальные традиции возникли в богослужении. 

Поскольку Пасха знаменует приход весны, символы связаны с плодородием, чистотой и миром.

Мецово. Греческие города

Мецово (Μέτσοβο) – греческий небольшой город в регионе Эпир (префектура Янина), расположенный в горах на высоте 1160 м над уровнем моря, на склонах крупнейшего горного хребта Греции, Пинд.

  Эпир, Греция. Отдых в западной Греции, читайте здесь

В Мецово проживает около 3500 жителей, которые в основном занимаются сельским хозяйством и животноводством.

Интересные факты о Древней Греции

Интересные факты о Древней Греции: