фото Афинская демократия

Афинская демократия родилась в VI веке до нашей эры в рамках государственной реформы.

Афинская демократия была первой в мире демократической системой, где граждане являлись единственными, кто отвечал за формирование законов. В соответствии с этим, поскольку жизнь всех граждан афинского полиса (от рождения до смерти) регулировалась законами, их создавали в соответствии с общими убеждениями и интересами, которые они заслужили.

   История Афин: взлёт и падение древнего города, читайте здесь


Кто считался гражданином в древних Афинах?

Законные дети от родителей афинян считались гражданами афинского полиса. Граждане, кроме женщин, рабов и иностранцев (метеков), имели право участвовать и голосовать в Народном собрании — главном органе управления политической системы афинского полиса.

Для мужчин полноправное гражданство вступало в силу после окончания двухлетней военной службы. Кроме этого, афинский гражданин должен был регулярно платить налоги, быть честным и не судимым, почитать своих родителей. Граждане имели равные права, наделялись землёй и домом в своём полисе.

Народное собрание имело название — экклесия. У экклесии было как минимум четыре функции: голосование за исполнительные решения (например, начать войну или предоставить гражданство иностранцу), избрание некоторых должностных лиц, принятие законов и судебные функции.

Реформы Солона

Солон (Σόλων), считается отцом афинской демократии. Его выбрали архонтом, когда в Древних Афинах внутренние раздоры между аристократией и демосом накалились до предела.

 Реформы Солона: ключевые изменения и их влияние на развитие Афинской демократии, смотрите здесь

Первые реформы Солона были направлены на урегулирование Афинского государства.

Когда Солон составлял законы, он не был уверен в их эффективности: “Закон похож на паутину - бессильные и слабые его выдержат, в то время как сильные его разорвут и пройдут”.

Солон отменил долговое рабство, аннулировал долги отдельных лиц, учредил новый орган управления - Совет четырехсот, провёл денежную реформу, что положительно отразилось на торговле, улучшил судебную реформу, ввёл свободу завещаний и т. д. По словам Плутарха, Солоном было издано около ста законов, которые были записаны на специальных досках и выставлены на общее обозрение.

Однако, с помощью реформ Солона не удалось прекратить социально-политическую борьбу. Недовольство проявляла как аристократия, утратившая свои права, так и простой народ, не достигшие передела земли. Это привело к перевороту, у власти оказался тиран Писистрат. После его смерти у власти были его сыновья. Тирания просуществовала до 527 года до н.э.

                 Налоговая система в Древних Афинах, смотрите здесь

Реформы Клисфена

Демократия, которую учредил Клисфен ( Κλεισθένης), завершила процесс становления государства в Афинах. Как сказал Аристотель о Клисфене: «Он передал государство народу».

В 508 году до нашей эры, после победы демоса во главе с Клисфеном над аристократией, начались новые реформы: был создан новый орган управления - Совет пятисот, ликвидированы последние пережитки родового строя. Самая большая сила была у экклесии.

Реформа Клисфена была основана на десятичной системе. Он делит Аттику на более чем 170 муниципалитетов, равных по количеству граждан и из этих муниципалитетов, которые функционировали как небольшие местные республики, составил десять фил, которых раньше было четыре. Афиняне больше не делятся на богатых и бедных, живущих в богатых или бедных районах. Все они имели равные права. Каждое фило избирало пятьдесят членов в Совет пятисот. Основной задачей которых была подготовка вопросов для обсуждения в экклесии. Таким образом, все граждане могли стать депутатами, каждый мог взять слово и высказать свое мнение.

 Древняя Греция: государственный строй в древнегреческих полисах, смотрите здесь

Остракизм

Клисфен, чтобы защитить новую конституцию, установил остракизм. Кто, по мнению афинян, угрожал демократии (обычно была жалоба в экклесию), изгонялся из Афин на десять лет. Проводилось голосование, где граждане на глиняных осколках писали имя этого человека. Если их было более шести тысяч — человека изгоняли без потери своего имущества.

При раскопках на Афинской Агоре, где некогда заседал Совет пятисот, были найдены глиняные осколки с надписью изгнанника.

Популярные статьи

Блюда из баклажанов. Лучший рецепт из жареных баклажанов (видео)

На нашей кухне сегодня необычный рецепт из жареных баклажанов.

Многими любимые баклажаны можно приготовить различными способами, их жарят, тушат, солят. Из них делают икру и заготовки на зиму.

Кроме вкусовых качеств, баклажаны обладают питательными свойствами и полезными веществами. Сегодня мы готовим блюдо из жареных баклажанов.

Для этого нам нужно взять 4 баклажана. Вначале нужно с баклажана снять кожицу (как показывает видео) и сделать на нём разрезы. После этого баклажаны панируем и обжариваем.

На нашем сайте, в разделе «Греческая кухня» есть несколько рецептов из баклажанов, которые вам могут быть интересны.

Итак, рецепты греческой кухни из баклажанов:

Баклажаны "Башмачки"- папуцаки (видео), смотрите здесь

Баклажаны в духовке с сыром фета (Μελιτζάνες στο φούρνο με φέτα), смотрите здесь

Салат из печёных баклажанов (μελιτζανοσαλάτα), смотрите здесь

Баранина запечённая с баклажанами и фетой, смотрите здесь

Видео, где собраны 10 лучших и красочных рецептов из баклажанов, смотрите здесь.

Афины: кинотеатр в Thisio занял первое место в рейтинге летних кинотеатров Европы

Два греческих летних кинотеатра на вершине европейского рейтинга: летний кинотеатр в Афинах Σινέ Θησείον и Cine Alsos в городе Салоники.

Уникальная красота Пелопоннеса с самыми дорогими виллами Греции (видео)

Великолепные виллы, роскошные яхты, парусники, десятки небольших песчаных пляжей - этот пейзаж описывает прекрасный Агиос Аймилианос (Αγιο Αιμιλιανό).

Загадочный осьминог и его пищевая ценность

В морях Греции обитают около девяти различных видов осьминогов.

На рыбных рынках чаще всего встречается обыкновенный осьминог, обычно не превышающий 3 кг. Кроме осьминогов, мы также встречаем мосхус (μοσχιούς) так называемые осьминоги-кальмары, которые считаются низшими видами и несколько отстают по вкусовым качествам осьминогам. Вот почему это продукт намного дешевле и нужно уметь их отличать. Обычно они меньше осьминогов и имеют короткие щупальца.

Музы. Греческая мифология

Музы в греческой мифологии - это девять богинь.

Все они были дочерьми верховного божества Зевса и богини памяти титаниды Мнемосины. Изображали муз в виде молодых прекрасных девушек с божественными лицами, каждая в руке держала свой символ. Их покровителем был бог света и искусства Аполлон.