фото Что древние греки НЕ ели

Современная наука изучала диету и образ жизни древних греков из древних текстов, пытаясь выяснить, почему древние греки были такими умными.

Их диета была простой: масло, пшеница, вино и травы. Но как оказалось, не пшеницу, употребляли в пищу древние греки, а злаки Зеа. Из овсяных злаков пекли хлеб «ψωμί της με Ζέα». Древние греки не ели пшеницу, потому что ее не было.

Что же "плохого" в пшенице? Это глютен (клейковина).

Вещество, встречающееся повсюду в современном питании, которое делает наш мозг "сонным" (как бы склеивая нервные окончания) и не позволяет мозгу свободно мыслить и творить. Эллины выращивали богатые магнием злаки Зеа, которые, как полагают, являются пищей для мозга и содержат аминокислоту лизин, укрепляющую иммунную систему.

Почему мы не знали о злаках Зеа столько лет и вдруг узнали?

Оказывается, что её выращивание было внезапно запрещено неизвестно по каким причинам в начале 20-го века.

Другим продуктом, обнаруженным современными учёным в рационе древних греков, является облепиха (καρπός Ιπποφαές).

В древние времена облепиха была широко распространена в питании, а в ней ни много ни мало содержится 192 различных витаминов и все они хорошо усваиваются организмом!

Во времена Александра Македонского, больные и раненные лошади, поедая листья и плоды облепихи, вылечивали себя. Заметив это, солдаты стали использовать облепиху в питании и в медицине, защищая себя от болезней и приобретая выносливость в бою.

   Греческая облепиха - одна из лучших в мире, читайте здесь.

Популярные статьи

Афины: кинотеатр в Thisio занял первое место в рейтинге летних кинотеатров Европы

Два греческих летних кинотеатра на вершине европейского рейтинга: летний кинотеатр в Афинах Σινέ Θησείον и Cine Alsos в городе Салоники.

Овощное рагу. Бриам - овощное рагу по-гречески

Бриам - овощное рагу по-гречески. Очень популярное и любимое блюдо греками, которое готовится из различных овощей: баклажанов, кабачков, стручковой фасоли, картофеля, перца, помидоров. Овощи обычно запекаются в духовке с сыром фета. Бриам также готовят из тушёных овощей (тушат в кастрюле).

Бриам можно приготовить и из тех овощей, которые у вас под рукой, фету можно заменить другим мягким сыром или совсем не добавлять сыр.

Бархатный сезон в Греции

Сентябрь можно назвать самым лучшим месяцем для отдыха в Греции, море ещё тёплое, сильная жара спала, толпы туристов вернулись восвояси.

Афинская Ривьера. Отдых в Афинах

Афинская Ривьера расположена недалеко (всего в 20-и минутах езды) от центра греческой столицы и простирается от южной окраины Фалиро до самой южной точки Аттики, мыса Сунион.

                  Афины - столица Греции, читайте здесь

Глэмпинг - рай в шалаше. Отдых в Греции

Время от времени, проводить время на природе и отключаться от нашего перенапряженного мира, является необходимостью. Но отказ от привычных удобств может быть сложной задачей для многих путешественников.