фото Что древние греки НЕ ели

Современная наука изучала диету и образ жизни древних греков из древних текстов, пытаясь выяснить, почему древние греки были такими умными.

Их диета была простой: масло, пшеница, вино и травы. Но как оказалось, не пшеницу, употребляли в пищу древние греки, а злаки Зеа. Из овсяных злаков пекли хлеб «ψωμί της με Ζέα». Древние греки не ели пшеницу, потому что ее не было.

Что же "плохого" в пшенице? Это глютен (клейковина).

Вещество, встречающееся повсюду в современном питании, которое делает наш мозг "сонным" (как бы склеивая нервные окончания) и не позволяет мозгу свободно мыслить и творить. Эллины выращивали богатые магнием злаки Зеа, которые, как полагают, являются пищей для мозга и содержат аминокислоту лизин, укрепляющую иммунную систему.

Почему мы не знали о злаках Зее столько лет и вдруг узнали? Оказывается, что её выращивание было внезапно запрещено неизвестно по каким причинам в начале 20-го века.

Другим продуктом, обнаруженным современными учёным в рационе древних греков, является облепиха (καρπός Ιπποφαές).

В древние времена облепиха была широко распространена в питании, а в ней ни много ни мало содержится 192 различных витаминов и все они хорошо усваиваются организмом!

Во времена Александра Македонского, больные и раненные лошади поедая листья и плоды облепихи, вылечивали себя. Заметив это, солдаты стали использовать облепиху в питании и в медицине, защищая себя от болезней и приобретая выносливость в бою.

Популярные статьи

Греческие изделия из меди

Греция обладает залежами меди, само название слова происходит от греческого острова Кипр (Cuprus), в древности там добывали медную руду.

Кованые древнегреческие предметы из самородной меди были найдены при раскопках археологами и датированы VII тысячелетием до н.э.

Баклажаны в духовке с сыром фета (Μελιτζάνες στο φούρνο με φέτα)

Сейчас в Греции сезон баклажанов, поэтому будет правильно, если мы приготовим сегодня новое блюдо из баклажанов.

Возвращение Одиссея в Итаку. Приключения Одиссея

После того как феакийцы отплыли от берегов Итаки, Одиссей ещё несколько часов спал и проснулся с восходом солнца. Вокруг него был туман и сначала он не понял, что находится на родной Итаке.

Кентавр. Греческая мифология

Кентавр (Κένταυρος) был плодом воображения древних греков.

Миф о Европе

Европа была дочерью царя Агенора, у неё было три брата, жили они в финикийском городе Сидоне. Однажды красавица и её подруги оделись в пурпурные одежды и пошли гулять на зелёный луг у берега моря.