фото Что древние греки НЕ ели

Современная наука изучала диету и образ жизни древних греков из древних текстов, пытаясь выяснить, почему древние греки были такими умными.

Их диета была простой: масло, пшеница, вино и травы. Но как оказалось, не пшеницу, употребляли в пищу древние греки, а злаки Зеа. Из овсяных злаков пекли хлеб «ψωμί της με Ζέα». Древние греки не ели пшеницу, потому что ее не было.

Что же "плохого" в пшенице? Это глютен (клейковина).

Вещество, встречающееся повсюду в современном питании, которое делает наш мозг "сонным" (как бы склеивая нервные окончания) и не позволяет мозгу свободно мыслить и творить. Эллины выращивали богатые магнием злаки Зеа, которые, как полагают, являются пищей для мозга и содержат аминокислоту лизин, укрепляющую иммунную систему.

Почему мы не знали о злаках Зеа столько лет и вдруг узнали?

Оказывается, что её выращивание было внезапно запрещено неизвестно по каким причинам в начале 20-го века.

Другим продуктом, обнаруженным современными учёным в рационе древних греков, является облепиха (καρπός Ιπποφαές).

В древние времена облепиха была широко распространена в питании, а в ней ни много ни мало содержится 192 различных витаминов и все они хорошо усваиваются организмом!

Во времена Александра Македонского, больные и раненные лошади, поедая листья и плоды облепихи, вылечивали себя. Заметив это, солдаты стали использовать облепиху в питании и в медицине, защищая себя от болезней и приобретая выносливость в бою.

   Греческая облепиха - одна из лучших в мире, читайте здесь.

Популярные статьи

Аполлон. Греческие мифы

Аполлон был одним из 12 богов Олимпа.

Греческие корни названий городов Украины

Древнегреческие колонии находились на побережье Черного моря.

Греки, услышав названия городов Украины, удивились - откуда им так хорошо знакомы названия украинских городов такие, как Севастополь, Симферополь, Мариуполь и Мелитополь.

Как и многие греческие топонимы, все эти украинские города имеют характерное «поль», происходящее от древнегреческого слова «полис» или город.

Возвращение Одиссея в Итаку. Приключения Одиссея

После того как феакийцы отплыли от берегов Итаки, Одиссей ещё несколько часов спал и проснулся с восходом солнца. Вокруг него был туман и сначала он не понял, что находится на родной Итаке.

Катерини: особое место для отдыха и в зимние месяцы в том числе...

Катерини считается популярным летним курортом Греции. Здесь прекрасный климат и великолепные пляжи, самыми знаменитыми являются пляжи Паралии Катерини. Город находится у подножья Олимпа, где, по преданию, жили Олимпийские боги.

                 Катерини, Греция. Паралия Катерини (видео), смотрите здесь

Онассис. Жизнь и смерть греческого миллиардера

Аристотель Онассис был греческим магнатом, судовладельцем, бизнесменом и одним из самых богатых людей 20-го века.