Современная наука изучала диету и образ жизни древних греков из древних текстов, пытаясь выяснить, почему древние греки были такими умными.
Их диета была простой: масло, пшеница, вино и травы. Но как оказалось, не пшеницу, употребляли в пищу древние греки, а злаки Зеа. Из овсяных злаков пекли хлеб «ψωμί της με Ζέα». Древние греки не ели пшеницу, потому что ее не было.
Что же "плохого" в пшенице? Это глютен (клейковина).
Вещество, встречающееся повсюду в современном питании, которое делает наш мозг "сонным" (как бы склеивая нервные окончания) и не позволяет мозгу свободно мыслить и творить. Эллины выращивали богатые магнием злаки Зеа, которые, как полагают, являются пищей для мозга и содержат аминокислоту лизин, укрепляющую иммунную систему.
Почему мы не знали о злаках Зеа столько лет и вдруг узнали?
Оказывается, что её выращивание было внезапно запрещено неизвестно по каким причинам в начале 20-го века.
Другим продуктом, обнаруженным современными учёным в рационе древних греков, является облепиха (καρπός Ιπποφαές).
В древние времена облепиха была широко распространена в питании, а в ней ни много ни мало содержится 192 различных витаминов и все они хорошо усваиваются организмом!
Во времена Александра Македонского, больные и раненные лошади, поедая листья и плоды облепихи, вылечивали себя. Заметив это, солдаты стали использовать облепиху в питании и в медицине, защищая себя от болезней и приобретая выносливость в бою.
Греческая облепиха - одна из лучших в мире, читайте здесь.