фото Родопис

Родопис

Интересная легенда Древней Греции, дошедшая до наших дней, повествует историю красивой греческой гетеры по имени Родопис, что означает «Розовощёкая». Она родилась в Греции (VI век до н. э.), но была похищена пиратами и продана в рабство в Египет. Ее история, рассказанная Страбоном, является прототипом знаменитой сказки «Золушка».

Говорят, что первоначально её имя было Дориха. Эзоп кратко упоминает ее историю и, что он лично встречался с ней до того, как она уехала в Египет.

Ксантос, выкупивший красивую девушку, поселился в египетском Наукратисе, он регулярно показывал ее и зарабатывал много денег на её ремесле.

Это было время, когда фараоном Древнего Египта был Амасис из 26-й династии, который, опираясь на Кареса и греческих наемников, предоставил последним большие привилегии, включая существенную автономию в единственной греческой колонии на египетской земле, Наукратисе.

Поселившийся там же торговец Харакс при встрече с Родопис влюбился в нее и, предложив Ксантосу огромную сумму денег, выкупил её. Харакс прибыл в Наукратис на корабле, полном вина с Лесбоса. Его действия по освобождению рабыни, влюбленностью в нее в сочетании с его расточительной жизнью и склонностью к авантюрам, разозлили его сестру, которая была никто иная, как великая поэтессой Сапфо. Она обвила брата в связи с гетерой, которую она пренебрежительно называла не Родопис, а Дориха. Сапфо гневно молилась Афродите, чтобы ее брат отступился от красавицы. Знаменитая ода, сочиненная Сапфо в ее отчаянной попытке вырвать своего брата из лап знаменитой греческой гетеры, которая привела многих ее любовников к финансовому краху, была злой и гневной.

В конце концов Харакс вернулся на Лесбос, а Родопис, уже в качестве гетеры продолжала жить в Египте. Но когда умирает любовь, жизнь не умирает, как поётся в известной песне. Жизнь Родопи после любовной связи с Хараксом стала ещё интереснее...

       Сафо (Сапфо). Греческая поэтесса, читайте здесь


Геродот, рассказывающий эту историю (книга 2-я Евферпия, абзацы 134-135), указывает, что он сам сомневается в том, что то, что он пишет, правда. Он сообщает нам, что Родопис на часть денег, заработанных в Египте, построила себе памятник в Дельфах (за Сокровищем Хиоса), а на другую часть заработанных денег построила пирамиду, чуть меньше пирамиды Хефрина и немногим больше пирамиды Микерина.

Однако в этой истории есть продолжение, о котором нам рассказывает не Геродот, а Страбон (кн. 17 гл. 1 абз. 33).

Много лет спустя, когда Страбон путешествовал по Средиземному морю и увидел головы сфинксов, только что появившихся из песка пустыни, ему показали пирамиду, назвав ее Гробницей гетеры. Говорили, что это сделали поклонники Родопи.

                Аспасия, читайте здесь

Однажды Родопис купалась, орел схватил ее сандалию и улетел в Мемфис. Сверху он уронил сандалию, которая попала в руки фараона Псаммитиха, вершившего правосудие под открытым небом. Фараон заметил красоту сандалии, впечатленный изяществом обуви, полагая, что это знак бога Гора. Он послал слуг искать девушку, которой принадлежала сандалия, во всех уголках Египта. Когда девушку привели во дворец фараона, он на ней женился.

История, рассказанная нам Страбоном, является знакомым сюжетом знаменитой сказки «Золушка».

Популярные статьи

Миконос. Греческие острова (видео)

Остров Миконос (Μύκονος) находится в Эгейском море, в северо-восточной части Кикладских островов. Столицей острова является город Миконос, больше известный как Хора. Столица расположена на западной стороне острова.

Постоянная численность населения острова 14 тысяч человек. Миконос находится в 94 морских милях от столичного порта Пирей и в 71 мили от порта Рафина, его площадь составляет 88 км ².

Culture Trip: 10 самых красивых городов Греции

Греция - страна с невероятной природной красотой, захватывающей историей и культурными традициями.

Загадка Сфинкса. Миф Эдип и Сфинкс

Сфинкс – это существо с телом льва, крыльями орла и женской головой. По легенде, он был создан богом Гефестом и богиней Герой, чтобы отомстить царю Мидасу за то, что тот обидел их сына. Сфинкс отправился в Фивы, где начал задавать жителям загадки, которые никто не мог разгадать.

Мария Каллас не получала должного признания от Греции

Дива жаждала признания, которого она никогда не получала от Греции.

В 1957 году Марию Каллас пригласили в Грецию дать два сольных концерта в Консерватории Ирода Аттика, 1 и 5 августа, в рамках 3-го Афинского фестиваля.

    Мария Каллас. Творчество, любовь и разочарование, смотрите здесь

29 июля оперная дива прибыла в аэропорт Эллиникос, спустя 11 лет, вместе со своим мужем Джованни Баттистой Менегини.

Орфей. Греческие мифы

Согласно греческой мифологии, Орфей (Ορφέας) был главным представителем певческого искусства и игры на лире.