фото Родопис

Родопис

Интересная легенда Древней Греции, дошедшая до наших дней, повествует историю красивой греческой гетеры по имени Родопис, что означает «Розовощёкая». Она родилась в Греции (VI век до н. э.), но была похищена пиратами и продана в рабство в Египет. Ее история, рассказанная Страбоном, является прототипом знаменитой сказки «Золушка».

Говорят, что первоначально её имя было Дориха. Эзоп кратко упоминает ее историю и, что он лично встречался с ней до того, как она уехала в Египет.

Ксантос, выкупивший красивую девушку, поселился в египетском Наукратисе, он регулярно показывал ее и зарабатывал много денег на её ремесле.

Это было время, когда фараоном Древнего Египта был Амасис из 26-й династии, который, опираясь на Кареса и греческих наемников, предоставил последним большие привилегии, включая существенную автономию в единственной греческой колонии на египетской земле, Наукратисе.

Поселившийся там же торговец Харакс при встрече с Родопис влюбился в нее и, предложив Ксантосу огромную сумму денег, выкупил её. Харакс прибыл в Наукратис на корабле, полном вина с Лесбоса. Его действия по освобождению рабыни, влюбленностью в нее в сочетании с его расточительной жизнью и склонностью к авантюрам разозлили его сестру, которая была никто иная, как великая поэтессой Сапфо. Она обвила брата в связи с гетерой, которую она пренебрежительно называла не Родопис, а Дориха. Сапфо гневно молилась Афродите, чтобы ее брат отступился от красавицы. Знаменитая ода, сочиненная Сапфо в ее отчаянной попытке вырвать своего брата из лап знаменитой греческой гетеры, которая привела многих ее любовников к финансовому краху, была злой и гневной.

В конце концов Харакс вернулся на Лесбос, а Родопис, уже в качестве гетеры продолжала жить в Египте. Но когда умирает любовь, жизнь не умирает, как поётся в известной песне. Жизнь Родопи после любовной связи с Хараксом стала ещё интереснее...

       Сафо (Сапфо). Греческая поэтесса, читайте здесь

Геродот, рассказывающий эту историю (книга 2-я Евферпия, абзацы 134-135), указывает, что он сам сомневается в том, что то, что он пишет, правда. Он сообщает нам, что Родопис на часть денег, заработанных в Египте, построила себе памятник в Дельфах, за Сокровищем Хиоса, а на другую часть заработанных денег построила пирамиду, чуть меньше пирамиды Хефрина и немногим больше пирамиды Микерина.

Однако в этой истории есть продолжение, о котором нам рассказывает не Геродот, а Страбон (кн. 17 гл. 1 абз. 33).

Много лет спустя, когда Страбон путешествовал по Средиземному морю и увидел головы сфинксов, только что появившихся из песка пустыни, ему показали пирамиду, назвав ее Гробницей гетеры. Говорили, что это сделали поклонники Родопи.

                Аспасия, читайте здесь

Однажды Родопис купалась, орел схватил ее сандалию и улетел в Мемфис. Сверху он уронил сандалию, которая попала в руки фараона Псаммитиха, вершившего правосудие под открытым небом. Фараон заметил красоту сандалии, впечатленный изяществом обуви, полагая, что это знак бога Гора. Он послал слуг искать девушку, которой принадлежала сандалия, во всех уголках Египта. Когда девушку привели во дворец фараона, он на ней женился.

История, рассказанная нам Страбоном, является знакомым сюжетом знаменитой сказки «Золушка».

Популярные статьи

Кимолос. Греческие острова (видео)

Кимолос (Κίμωλος) или Арзантьера, как называли остров матросы средневековья из-за серебристо-белых скал. Остров Кимолос впечатляет своими природными красотами, традиционной кикладской архитектурой и является идеальным местом для отдыха.

Кавала (видео). Греческие города

Кавала (Καβάλα) - третий по величине город Македонии и один из современных городских центров Северной Греции.

Янина. Греческие города (видео)

Янина (Ιωάννινα) - современный греческий город с давней историей. Это столица и самый большой город региона Эпир, расположенный на северо-западной оконечности Греции. Построенный на берегу озера Памвотис (или озеро Янина), он с первой минуты очарует вас своей красотой и теплой атмосферой.

Калаврита - греческая "Хатынь". Города Греции

Сегодня Калаврита является туристической достопримечательностью, в основном в зимний сезон, так как здесь находится одна из лучших инфраструктур зимнего туризма в Греции, главным образом благодаря расположенному здесь горнолыжному центру. Но так было не всегда, город пережил ужасные времена, несколько раз его сжигали дотла.

Калаврита (Καλάβρυτα) был одним из городов Греции, который испытал самые жестокие меры нацистской Германии во время оккупации. В 1943 году немецкая армия уничтожила почти все мужское население Калавриты и полностью сожгла город. На городской площади остановились часы во время ужасной трагедии. До сих пор они показывают время 14-34...

Daily Telegraph: 15 греческих островов для прекрасного летнего отдыха

Популярное британское издание Daily Telegraph предлагает своим читателям 15 греческих островов для летних каникул, при этом автор статьи отмечает: “Отдых на греческих островах выглядит как тонизирующее средство после долгой зимы. Кто может отказаться от одной или двух недель солнечного света и вкусной еды в приморских тавернах?”