фото Аспасия

Аспасия (Аспазия, Ἀσπασία, 470 - 400 гг до н. э.) родилась Милете, древнегреческом городе на территории Малой Азии. Она была известна любовной связью с выдающимся афинским политиком Афин, Периклом и есть вероятность, что она во многом повлияла на политику афинского государства.

О ее жизни известно не много. Платон, Аристофан, Ксенофонт и другие писатели того времени упоминают ее в своих произведениях. Некоторые из них утверждают, что Аспасия содержала публичный дом, в то время как до этого она была гетерой.

                Перикл. Афины при Перикле, читайте здесь

У Аспасии был сын от Перикла, которого также назвали Периклом. Последний позже стал генералом афинской армии и был казнен после битвы при Аргиноузах. Считается, что после смерти Перикла Старшего Аспасия стала женой Лисиклиса, еще одного афинского политика и военного.

Аспасия в Милете

Аспасия получила прекрасное образование. Это была заслуга её отца, который с раннего детства всячески заботился о своей дочери. В те времена образование считалось привилегией мужчин, для девочек это было большой редкостью.

Отец брал ее с собой в философскую школу, где учились только мужчины. Там её учили музыке, танцам, пению, риторике, истории и т. д.

Аспасия училась с удовольствием, учёба давалась ей легко, поэтому вскоре она стала лучшей ученицей школы. Многие богатые молодые люди Милета предлагали отцу большие деньги, чтобы взять её в жёны.

Жизнь Аспасии в Афинах

Причины, по которым Аспасия приехала жить в Афины, неизвестны. Согласно противоречивым сообщениям древних писателей, в Афинах Аспасия стала владелицей публичного дома.

В социальных кругах Древних Афин, Аспасия была известна своей способностью в совершенстве владеть искусством беседы. Её ум, природная красота и прекрасная речь привлекала выдающихся писателей и мыслителей, в том числе философа Сократа. По словам Плутарха, ее дом стал центром культуры в Афинах и, несмотря на ее «аморальную» жизнь, афиняне приводили с собой своих жен, чтобы послушать ее разговоры.

Аспасия была первой, кто боролся за эмансипацию женщин в Афинах. Как иностранка, она была свободна от юридических обязательств, которые традиционно удерживали замужних женщин в своих домах, что позволяло ей участвовать в общественной жизни города.

        Социальное положение женщины в Древней Греции, читайте здесь

Знакомство Аспасии с Периклом

Аспасия познакомилась и сблизилась с Периклом в начале 440 г. до нашей эры. На тот момент Перикл занимал влиятельное положение в Афинах. Это был знаменитый полководец и оратор, сторонник демократии. Он пользовался большим авторитетом в Афинах.

Знакомство с Аспасией произошло в период, когда началась программа строительства и грандиозных работ по достройке Парфенона.

              Парфенон в Афинах (видео), смотрите здесь

После развода с первой женой (около 445 г. до н.э.), Аспасия стала жить с ним, хотя общепринятого мнения о том, поженились они или нет, до сих пор не существует. Вскоре у Перикла и Аспасии родился сын.

В демократических Афинах возникла бурная реакция и всевозможные обвинения в отношении нравственности Аспасии, но это их не пугало.

Перикл был женат и имел двух сыновей, Ксантиппа и Паралоса. Он сразу ушел от жены, с которой у них уже были проблемы и остался с Аспасией. Сплетни ходили и принимали серьёзный характер, что отразилось на авторитете Перикла.

Политическая жизнь Афин

Аспасия обладала способностью воспринимать и улавливать политические взгляды, поэтому Перикл нашел в ней ценного советника. Участие Аспасии в политической жизни добавило ещё множество негативной реакций в её адрес. А после Саамской войны, Аспасию негласно обвинили в войне.

В 440 г. до н.э. Самос воевал с Милетом за Приену, древний город Ионии у подножия холмов Микали. Когда они проиграли войну, милетцы попросили афинян выступить в их пользу в их споре с Самосом. Когда афиняне приказали обеим сторонам прекратить военные действия и назначить арбитраж, самяне отказались. В результате Перикл начал кампанию против Самоса. Кампания оказалась сложной и афиняне понесли тяжелые потери, прежде чем, наконец, сумели подчинить Самос. Ходили слухи, что Аспасия, родившаяся в Милете, спровоцировала войну, а Перикл решил ей помочь в этом.

В комедии «Ахарняне» Аристофан обвиняет Аспасию в Пелопоннесской войне. Он утверждает, что Мегарический указ Перикла, запрещавший торговлю с афинянами и их союзниками в Мегаре, был актом мести за то, что мегарцы похитили проституток из дома Аспасии.

В 429 г. до н.э., в год, когда Афины были поражены чумой, Перикл стал свидетелем смерти своих законных сыновей от своей первой жены и сестры. Он очень сильно переживал и впал в глубокую печаль. Через несколько месяцев от чумы умер сам Перикл.

   Как эпидемия чумы повлияла на историю Древней Греции, читайте здесь

Незадолго до его смерти, афиняне позволили сделать исключение в законе, касающегося статуса афинского гражданина (закон был издан самим Периклом, когда оба родителя должны быть афинянами) и их сына с Аспасией признали афинским гражданином, сын смог стать его наследником.

Через некоторое время после смерти Перикла, Аспасия познакомилась с политическим деятелем Афин Лисиклисом, от которого у него родился еще один сын. Лисиклис был убит при исполнении служебных обязанностей (428 г. до н.э) и Аспасия вновь овдовела. Была ли еще жива Аспасия, когда ее сын Перикл был избран генералом, а затем был казнен после битвы при Аргинусах, неизвестно.

Смерть Аспасии датируется 401-400 гг до н.э.

Популярные статьи

Скопелос. Греческие острова (видео)

Скопелос (Σκόπελος) - греческий остров в Эгейском море (архипелаг Северные Спорады), имеет площадь 96 км², относится к региону Фессалия. Население острова - около 5 тысяч человек.

Скопелос самый зелёный остров Спорад, густые леса занимают почти 80% его площади. Он имеет хорошую туристическую инфраструктуру, в тоже время сохраняет свой традиционный характер и первозданный шарм. Аутентичная непринужденная атмосфера Скопелоса привлекает сюда тысячи туристов, остров является идеальным местом для тихого и спокойного отдыха.

Самый холодный город в мире

Если вам иногда в Греции холодно, то вы сразу вспомните, как живут люди в самом холодном городе мира, где температура зимой -50 градусов по Цельсию. Этот небольшой город находится в Якутии (Россия), он называется Оймякон. Население его - около 500 человек.

Оймякон считается самым холодным местом в мире, где зимняя температура воздуха бывает иногда ниже -50 градусов по Цельсию, однажды столбик термометра опустился до -71,6 °C (1924 год). Кстати, здесь не бывает ветров, поэтому холод переносится легче. В Оймяконе не всегда холодно, например, летом иногда бывает даже жарко +30°C.

Пещеры Греции. Топ-5 греческих пещер от красоты которых захватывает дух

Восхитительные пейзажи Греции - это величественные горы, прекрасные моря, ущелья, озера, реки и пещеры. Природную красоту некоторых греческих пещер нельзя передать словами, так и хочется сказать: «захватывает дух».

Греческая свадьба

В каждом греческом уголке, городе или деревне проводят свадьбы не только жители Греции. Последнее время появляется всё больше молодожёнов из других стран, которые хотят провести свою свадебную церемонию на греческой земле.

  Свадьба в Греции (видео). Свадебные традиции, читайте здесь

Скорее всего, это объясняется тем, что сама по себе Греция очень красивая страна, кроме того она славится своими уникальными свадебными обычаями и традициями, гостеприимством местных жителей. Великолепные свадебные фотографии на фоне морских далей и живописных греческих пейзажей - это ещё один большой плюс греческой свадьбе.

Элафонисос. Греческие острова (видео)

Элафонисос (Ελαφόνησος) - небольшой греческий остров, расположенный в заливе Лаконикос, в юго-восточной части полуострова Пелопоннес. На острове проживает около восемьсот постоянных жителей, летом население удваивается.