фото Парфенон

Парфенон - величественный храм Акрополя, это один из самых узнаваемых памятников в мире. Он был создан известными древнегреческими архитекторами (V век до нашей эры).

Время создания великолепного афинского памятника совпадает с грандиозными планами процветания древнегреческого города, а так же политическим престижем греческого полиса в период афинской гегемонии. Многие историки называют этот период «золотым веком Перикла». Архитекторами Парфенона были Иктинос и Калликрат.

Название храма «Парфенон» означает «храм Богини-Девы» и относится ко временам поклонения богине Афине, покровительницы города Афины.

       Богиня Афина. Греческая мифология, читайте здесь


Парфенон имеет идеально гармоничные пропорции вплоть до мельчайших деталей. Храм был крупнее других дорических храмов своего времени (8 х 17 колонн, вместо обычных 6 х 13 в V веке до н.э.).

Его пропорции были настолько гармоничны, что придавало храму поразительную однородность форм, монументальное величие и невиданное изящество по сравнению с его более тяжелыми дорическими предшественниками.

Немыслимые архитектурные приёмы такие как незаметные отклонения от вертикального и горизонтального направления визуально отражало тот факт, что колонны казались намного больше, чем на самом деле. Эти бесчисленные детали были гениально спроектированы и выполнены с математической точностью.

    Храмы Акрополя: Парфенон, Эрехтейон, Ники Аптерос, читайте здесь

Парфенон - величайший памятник Эллады и образец дорического стиля. Строительство храма и всех скульптурных частей было завершено в 433/2 году до нашей эры. Большинство скульптур Парфенона, антаблемент и панели потолка имели яркую окраску, они были окрашены в золотой, красный и синий цвета. Храм выполнен из мрамора, использовался пентелийский мрамор, за исключением колонны, сделанной из известняка.

Еще одной особенностью древнегреческого памятника было наличие фриза, который окружал неф по всей его длине и, возможно, является наиболее очевидным из ионических влияний. На фризе изображалось шествие панафинейского торжества, крупнейшего религиозного праздника в древних Афинах.

        История древних Афин, читайте здесь

Метопы на восточной стороне храма изображали битву гигантов, на западной - воинственных амазонок, войну кентавров изображали метопы южной стороны Парфенона и сцены Троянской войны были отражены на северной стороне храма.

Внутри находилась двухэтажная (двухъярусная) дорическая колоннада П-образной формы, создававшая галерею, с которой посетители храма могли любоваться с разных мест огромной статуей Афины (Ἀθηνᾶ Παρθένος) из слоновой кости и золота (работа великого Фидия). Для большинства афинян и посетителей, Парфенон отражал славу богини Афины и ее города, исходя из её мифического происхождения.

       Фидий. Скульптура Древней Греции, читайте здесь

Сокровища, то есть драгоценные дары, поднесённые богине Афине, хранились на заднем дворе храма. Его крышу поддерживали четыре ионические колонны. Крыша всего храма вместе со шпалами, перекрытиями и акрокерамами была сделана из мрамора и поддерживалась большими деревянными балками.

Строительство Парфенона было технологически новаторской и, конечно же, чрезвычайно сложной задачей для древних греков. Им удалось добыть, перевезти и поднять огромные объемы мрамора из Пентели, на скалу Акрополя. Для строительства Парфенона было использовано не менее 20 тысяч тонн пентелийского мрамора.

Свободные граждане, поселенцы, рабы и мастера по мрамору с Пароса, Наксоса и Малой Азии работали на Акрополе. Афины стали большой строительной площадкой. Говорят, что среди рабочих был афинский философ Сократ, который работал простым каменщиком.

Самый блестящий памятник Афинского государства за многие века своего существования, к сожалению, часто подвергался разграблению, увечьям, природным катастрофам. Но несмотря на все изменения, он великолепен!

Парфенон увековечил древнегреческую архитектуру и до сих пор является значимым сооружением мира, не переставая вдохновлять современников.

 

Популярные статьи

Котлеты из кабачков по-гречески (видео)

Котлеты из кабачков (колокифокефтедес, кολοκυθοκεφτεδες) с сыром фета - вкусное и питательное блюдо.

Ингредиенты:

Как появилось выражение «крокодиловы слезы»?

Выражение «крокодиловы слезы» происходит из греческой письменности поздней античности. Как правило, выражение используется, когда кто-то показывает притворное сожаление о вреде, причиненному другому.

Древнегреческое выражение еще более экстремально, поскольку тот, кто проливает «крокодиловы слезы», не просто притворяется, а сам причинил кому-то вред, а потом заставляет его плакать!

Постный яблочный пирог (Μηλόπιτα νηστήσιμη)

Одним из популярных рецептов постной выпечки у греческих хозяек является яблочный пирог.

Мощное землетрясение на территории Турции сровняло с землей великий город в древности

Три землетрясения сровняли с землей великий древний город Антиохию. Потери превысили 260 000 человек, римская армия была уничтожена.

Антиохия Великая

Антиохия, также известная, как Антиохия Великая, была древним городом, расположенным на юге Турции (сегодняшняя провинция Хатай). Город располагался на восточной стороне реки Оронтис и был основан в конце 4 века до нашей эры.

Селевк I Никатор, полководец Александра Македонского, назвал его в память об отце Антиохе. Антиохия, несомненно, была колыбелью греческой цивилизации на Ближнем Востоке, город, который был перекрестком великих философских течений, с большим развитием литературы и науки. Это был город национальных, философских и религиозных контрастов, а также зрелищ, мультикультурализма и крайне экспрессивных событий.

Кефалония. Греческие острова (видео)

Кефалония (Κεφαλονιά) - это греческий остров, который сочетает в себе природную красоту и развитую туристическую инфраструктуру, оставаясь при этом по-настоящему аутентичным!