фото Парфенон

Парфенон - величественный храм Акрополя, это один из самых узнаваемых памятников в мире. Он был создан известными древнегреческими архитекторами (V век до нашей эры).

Время создания великолепного афинского памятника совпадает с грандиозными планами процветания древнегреческого города, а так же политическим престижем греческого полиса в период афинской гегемонии. Многие историки называют этот период «золотым веком Перикла». Архитекторами Парфенона были Иктинос и Калликрат.

Название храма «Парфенон» означает «храм Богини-Девы» и относится ко временам поклонения богине Афине, покровительницы города Афины.

       Богиня Афина. Греческая мифология, читайте здесь


Парфенон имеет идеально гармоничные пропорции вплоть до мельчайших деталей. Храм был крупнее других дорических храмов своего времени (8 х 17 колонн, вместо обычных 6 х 13 в V веке до н.э.).

Его пропорции были настолько гармоничны, что придавало храму поразительную однородность форм, монументальное величие и невиданное изящество по сравнению с его более тяжелыми дорическими предшественниками.

Немыслимые архитектурные приёмы такие как незаметные отклонения от вертикального и горизонтального направления визуально отражало тот факт, что колонны казались намного больше, чем на самом деле. Эти бесчисленные детали были гениально спроектированы и выполнены с математической точностью.

    Храмы Акрополя: Парфенон, Эрехтейон, Ники Аптерос, читайте здесь

Парфенон - величайший памятник Эллады и образец дорического стиля. Строительство храма и всех скульптурных частей было завершено в 433/2 году до нашей эры. Большинство скульптур Парфенона, антаблемент и панели потолка имели яркую окраску, они были окрашены в золотой, красный и синий цвета. Храм выполнен из мрамора, использовался пентелийский мрамор, за исключением колонны, сделанной из известняка.

Еще одной особенностью древнегреческого памятника было наличие фриза, который окружал неф по всей его длине и, возможно, является наиболее очевидным из ионических влияний. На фризе изображалось шествие панафинейского торжества, крупнейшего религиозного праздника в древних Афинах.

        История древних Афин, читайте здесь

Метопы на восточной стороне храма изображали битву гигантов, на западной - воинственных амазонок, войну кентавров изображали метопы южной стороны Парфенона и сцены Троянской войны были отражены на северной стороне храма.

Внутри находилась двухэтажная (двухъярусная) дорическая колоннада П-образной формы, создававшая галерею, с которой посетители храма могли любоваться с разных мест огромной статуей Афины (Ἀθηνᾶ Παρθένος) из слоновой кости и золота (работа великого Фидия). Для большинства афинян и посетителей, Парфенон отражал славу богини Афины и ее города, исходя из её мифического происхождения.

       Фидий. Скульптура Древней Греции, читайте здесь

Сокровища, то есть драгоценные дары, поднесённые богине Афине, хранились на заднем дворе храма. Его крышу поддерживали четыре ионические колонны. Крыша всего храма вместе со шпалами, перекрытиями и акрокерамами была сделана из мрамора и поддерживалась большими деревянными балками.

Строительство Парфенона было технологически новаторской и, конечно же, чрезвычайно сложной задачей для древних греков. Им удалось добыть, перевезти и поднять огромные объемы мрамора из Пентели, на скалу Акрополя. Для строительства Парфенона было использовано не менее 20 тысяч тонн пентелийского мрамора.

Свободные граждане, поселенцы, рабы и мастера по мрамору с Пароса, Наксоса и Малой Азии работали на Акрополе. Афины стали большой строительной площадкой. Говорят, что среди рабочих был афинский философ Сократ, который работал простым каменщиком.

Самый блестящий памятник Афинского государства за многие века своего существования, к сожалению, часто подвергался разграблению, увечьям, природным катастрофам. Но несмотря на все изменения, он великолепен!

Парфенон увековечил древнегреческую архитектуру и до сих пор является значимым сооружением мира, не переставая вдохновлять современников.

 

Популярные статьи

Фейковые новости в древнем мире

В 335 г. до н.э. в Афинах, Демосфен - великий противник македонян, представил воина, который утверждал, что видел Александра Македонского мертвым своими глазами. Но Александр тогда был жив...

Термин «фейковые новости»

Термин «фейковые новости» — это неологизм, который в последние годы звучит все чаще.

По версии словаря Коллинза связано это с президентством Дональда Трампа, который и был изобретателем новоиспеченного термина.

Физическая культура в Древней Греции

Физическая культура античного мира

Со времен античности люди понимали ценность хорошей физической подготовки и благ, которые она предлагает человеку.

Пик этого понимания пришелся на Древнюю Грецию, которая придавала большое значение физическим упражнениям, как неотъемлемой части повседневной человеческой жизни.

Греческие имена

Вы ищете имя для ребенка?

Лазанья, рецепт (видео)

Несмотря на то, что лазанья считается итальянским блюдом, греки часто используют это блюдо в греческой кухне. Кстати, слово lasagna происходит от греческого слова λάσανα, означающее «горячие пластины».

Приключения Одиссея. Одиссей и Аид, сирены, харибда и скилла

             Возвращение Одиссея в Итаку, читайте здесь

Одиссей у Аида в царстве мёртвых