фото кошки

Во все времена животные играли огромную роль в жизни человека.

Кошка была священным животным во многих культурах. В Египте ее убийство считалось чудовищным преступлением и иногда каралось смертной казнью (когда кошка была дворцовая).

Кошка - самое распространенное домашнее животное из семейства кошачьих и, вероятно, самое старое, поскольку её появление произошло примерно 9500 лет назад.

Многие народы, особенно египтяне, поклонялись ей как священному животному.

Происхождение кошек

209 различных образцов ДНК кошек были обнаружены более чем на 30 археологических раскопках в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Кошки разошлись двумя волнами. Первая была в восточном Средиземноморье с появлением первых сельских жилищ. Вторая волна произошла через тысячи лет в Евразии и Африке.

Кошки также были у финикийцев и викингов, они в основном были у мореплавателей и путешествовали с ними по разным местам, которые воины завоевали.

Кошка может охотиться на более чем 100 видов животных в поисках пищи, может подчиняться простым командам и управлять простыми механизмами (такими как дверная ручка). Она отличается прекрасным зрением в темноте и навыками лазания.

До недавнего времени считалось, что кошку приручили в Древнем Египте. Исследования, проведенные в 2007 году, показали, что первые кошки жили на Ближнем Востоке примерно 8000 лет до нашей эры. Их происхождение, вероятно, восходит к пяти африканским диким кошкам Felis silvestris lybica.

Кошка как священный символ

Кошка была священным символом для многих народов. Для римлян это был символ независимости. В индийских эпосах бог Индра (повелитель небесного царства в ведизме и индуизме) превратился в кошку. В Персии кошка считается наградой героя Рустама спасшего жизнь мага. В Китае богиня земледелия Ли-су изображалась в виде кошки.

Для ислама кошка не является священным животным, но у Пророка Мухаммеда была кошка Муэцца, которую он боготворил. Он предпочел бы остаться без своего плаща, чем беспокоить спящую на нем кошку.

В Японии Манэки Нэко - фигурка кошки, символизирующая милосердие и удачу. По легенде, кошка спасла жизнь императору. Фигурки кошки до сих пор продаются в качестве сувениров и тот, у кого такой сувенир имеется дома, считается более удачливым. Обычно их делают из керамики или пластика и ставят у входов в магазины, рестораны, домах и предприятиях.

В некоторых изделиях, одна из кошачьих лап подвижна, словно приветствует. Первые статуэтки датируются 1852 годом, а после 1902 года они стали приобретать все большую известность. Кошки-сувениры имеют разные цвета, каждый из которых символизирует что-то свое. Белый приносит счастье, черный удаляет зло, зеленый дает здоровье, красный - успех и любовь, а золотой - богатство и процветание.

В средние века считалось, что если человек серьезно болен, его следует вымыть, а затем вымыть кошку в этой же воде, чтобы кошка заразилась и тогда больной выздоровит.

В некоторых районах в домах у многих людей есть кошки, потому что одно лишь ее присутствие отгоняет вредоносные частицы, переносимые по воздуху.

Но были и плохие времена у кошек, особенно у черных.

Кошки - спутницы ведьм

В период распространения христианства, в средние века кошек считали спутницами ведьм. В стремлении расправиться с отголосками язычества, папа призывал к борьбе с сатанизмом. Кошки вели ночной образ жизни и были недостаточно послушны, их стали считать превращенными ведьмами и животными дьявола. И кошек стали истреблять.

В некоторых случаях кошек не убивали напрямую, а вырезали на их коже форму креста, чтобы изгнать из них дьявола. Вскоре после этого они умирали от кровотечения.

В результате усилий по их искоренению, количество грызунов в городах увеличилось, что привело к средневековым эпидемиям, таким как чума в Европе.

Храм в Египте, посвященный богине-кошке Бастет

В Древнем Египте Баст почиталась как богиня кошек, ей строились великолепные храмы.

Геродот, побывавший в Египте в V веке до нашей эры, посчитал его самым красивым в Древнем Египте. Так он описал храм египетской кошки-божества Баст: “Храм Баст был расположен в центре острова, образованном двумя каналами, берущими начало от Нила, обрамляющими храм с трех сторон. Вокруг большого святилища росла роща высоких деревьев. Форма храма была квадратной, к входу была вымощена каменная дорога шириной 400 метров”.

Геродот также упоминает, что в честь Бастет - богини веселья, любви, плодородия, женской красоты и домашнего очага, проводилось множество официальных празднеств, особенно в Вувасти, куда ежегодно в день ее празднества приходило около 700 000 паломников.

Верующие приносили жертвы, пели и плясали и выпивали огромное количество вина. Иногда изображают богиню Баст, держащую ритуальный скипетр (что-то вроде погремушки) в одной руке и нашивку (щит из козьей шкуры) - в другой.

Греки отождествляли кошку с Артемидой, лунным божеством (способность изменять форму зрачка символизирует фазы Луны), сестрой Аполлона, которую называли богиней Айлурос. Кошка считалась хорошей мамой и изображалась со множеством котят.

Матери носили амулет с изображением богини Айлурос с котятами, количество которых зависело от того, сколько детей хотела иметь каждая семья.

Смерть кошек и символика

В храмах при раскопках было найдено более 300 000 мумифицированных кошек, некоторые даже были похоронены рядом с их хозяевами. Смерть кота в семье приносила большой траур. Члены семьи в траурные дни сбривали себе брови (в Древнем Египте) и хоронили его с особыми почестями. Животного мумифицировали и хоронили в ящике вместе с любимыми игрушками, а иногда и золотыми украшениями. Часто саркофаги для мертвых кошек были шедеврами искусства.

Англичане считают, что кошка в доме приносит удачу и очень привязываются к ним. Нередко кошек хоронят в семейных могилах...

Популярные статьи

Музы. Греческая мифология

Музы в греческой мифологии - это девять древних божеств, дочери верховного божества Зевса и богини памяти титаниды Мнемосины. Изображали муз в виде молодых прекрасных девушек с божественными лицами, каждая в руке держала свой символ. Их покровителем был бог света и искусства Аполлон.

Золотое руно. Греческая мифология

Золотое руно - это легендарная шкура золотого барана в греческой мифологии, на спине которого дети мифического Орхоменского царя Афаманта, спасались от преследования злой мачехи.

Мария Каллас. Творчество, любовь и разочарование

Мария Каллас (Μαρία Κάλλας) — знаменитая гречанка, абсолютная дива в области лирического театра. Своими уникальными вокальными данными она завоевала мировую известность и признание.

Кентавр. Греческая мифология

Кентавр (Κένταυρος) был плодом воображения древних греков.

Спецофай. Греческая кухня

Спецофай (Σπετζοφάι) в Греции готовят по-разному, в зависимости от области.

Главным составляющим этого блюда является луканика - домашние колбаски из мясного (свиного или говяжьего) фарша. Кроме этого в спецофай добавляются помидоры, лук-порей, лук репчатый и оливковое масло.