фото известный шарлатан древности

О шарлатане и мошеннике по имени Александр, который обманывал верующих и больных, выдавая себя за нового Асклепия, стало известно из рассказов древнегреческого писателя Лукиана из Самосаты (Λουκιανὸς ὁ Σαμοσατεύς).

Александр приобрел огромную репутацию 2,5 тысяч лет назад, культ получил распространение в Римской империи (150-170 годы нашей эры), в это время даже чеканились монеты с изображением Александра.

Александр из Абонотиха - самый известный шарлатан древности

Лжепророк родился в греческой семье в небольшом городе Малой Азии. От своих сверстников он отличался природными дарованиями: остроумием, способностями к наукам и убедительностью. Ко всему прочему но был красив и имел приятный голос.

Но красоту свою он продавал, а способности использовал в своих интересах, которые могли его обогатить. Так у него появился высокопоставленный любовник, выдававший себя за мага, который помог получить юноше образование, при этом научил его делать яды и привороты. Через несколько лет покровитель Александра умирает и ему приходится самому зарабатывать.

Этот человек провел большую часть своей жизни в беспорядочных связях в разных городах и, наконец, решил поселиться в Халкидоне, потому что люди там были очень толстыми (как писал Лукиан). Но сначала он разработал план своего появления в городе.

Александр изготовил бронзовую пластину на которой говорилось, что бог медицины Асклепий скоро вернется. Он тайно закопал пластину, а затем сделал вид, что обнаружил ее по указанию Бога, и таким образом сумел убедить местных жителей построить храм богу.

Затем он схватил змею, целебное животное и поместил ее в пустое гусиное яйцо. На следующий день он начал говорить на непонятных народу языках. Ему удалось заманить большое количество людей на строительную площадку храма, где, совершенно случайно, он якобы нашел яйцо.

Восторженные граждане смотрели, как в его руках из яйца рождается змея. С помощью этой аферы Александр приобрел бесчисленное количество последователей. Затем он сделал искусственную змею с человеческой головой из веревки и пробки, которую демонстрировал всякий раз, когда приветствовал посетителей в темной комнате храма.

Таким образом, Александр стал первосвященником поклонения святому змею. Змей стал известен как Гликон. Сам же Александр стал «предсказателем». Люди могли задавать любые вопросы «оракулу», написанные на запечатанных свитках папируса и он на них отвечал.

Александр вскрывал печать огненной иглой читал и вновь заклеивал письмо, возвращая владельцу, как-бы не зная, что там написано. Затем он отвечал верующим, оставляя их в изумлении.

Для пущей важности, иногда Гликон разговаривал. Александр нитками из конских волос открывал и закрывал рот змеи, которая, казалось, говорила. Сообщник афериста говорил из соседней комнаты в длинную трубу, заканчивающуюся змеиным горлом.

Предсказания пророка были двусмысленными и неопределёнными, больным он прописывал лекарство из козьего жира. Иногда, из-за хорошей интуиции, предсказания его сбывались, но чаще, конечно, нет. Тогда он, ничуть не смутившись, говорил, что будет молиться за них и нужно будет ещё раз прийти. Некоторым пришлось приходить более десяти раз.

Каждый ответ стоил несколько драхм.

Вскоре весть об оракуле достигла Рима, в город собиралось все больше и больше людей, которые несли дорогие подарки.

Лукиан, рассказывающий эту историю, был скептически настроен к оракулу и задал ряд вопросов, чтобы его проверить. Однако единственное, что ему удалось услышать - это гнев окружающих людей.

Когда прорицателя спросили как он видит свою смерть, он гордо ответил, что умрёт он от удара молнии в сто пятьдесят лет. Александр умер от гангрены ноги, не дожив до семидесяти лет.

Популярные статьи

Римская Агора в Афинах

Во времена римского завоевания Греции, в центре Афин была построена Римская Агора (Ρωμαϊκή αγορά) или коммерческий центр римской эпохи.

Невероятные изобретения древних греков, которыми мы пользуемся до сих пор

Древних греков можно назвать великими изобретателями. По сути, они сделали решающие шаги в эволюции человечества. Не было такой сферы деятельности человека, которая не была бы предметом исследования древних греков.

Нафпактос (видео). Греческие города

Живописный город с хорошо развитой туристической инфраструктурой, Нафпактос до сих пор сохранил свои традиции и самобытность.

Остров Эгина (видео). Греческие острова

Чтобы лучше почувствовать Грецию, её колорит, советуем вам совершить небольшое путешествие по морю, на остров Эгина. Тем более, что из Афин до острова всего час езды.

Триполи. Греческие города

Триполи — греческий город в центральной части полуострова Пелопоннес. Это столица префектуры Аркадии и крупный город с населением около 49 тысяч жителей. Город расположен на высоте 660 метров над уровнем моря.