фото спанакопита

Спанакопита (Σπανακόπιτα) — традиционный греческий пирог со шпинатом и фетой. Спанакопиту можно приготовить из готового теста (фило) или, как в нашем случае, тесто готовят сами.

Нужные продукты для приготовления начинки спанакопиты:

Фета или мягкий сыр - 250 г

Шпинат - 1/2 кг

Зелёный лук - 200 г

Петрушка и укроп - по 50 г (каждой)

Оливковое масло - 50 г (половина его добавляется в тесто, другая — в начинку), по вкусу соль, перец

Для теста: 4 яйца, 400 г йогурта, 250 г воды, соль, перец, немного оливкового масла, 3-4 чашки муки.

Тесто получается полужидкое.

Приготовление: мелко режем шпинат, зелёный лук, укроп и петрушку — перемешиваем. Добавляем соль, перец, оливковое масло и фету.

Выливаем половину приготовленного теста на смазанный маслом противень. Сверху выкладываем начинку и «закрываем» её оставшимся тестом.

        Сыр фета, читайте здесь

Выпекаем около одного часа, при t 190°С. Когда спанакопита будет готова, даём ей остыть и разрезаем на порционные кусочки.

Популярные статьи

Блюда из баранины. Баранина с картофелем в духовке

Традиционное греческое блюдо "Баранина с картофелем в духовке" (αρνάκι φούρνου με πατάτες) - рецепт классический и вневременной.

Асклепий - бог врачевания. Греческая мифология

Асклепий (Ἀσκληπιός) - бог врачевания. Согласно греческой мифологии, он был сыном Аполлона (Бога Света) и нимфы Корониды.

Элевсинские мистерии. Тайна древних греков

Мистерии - это тайные культовые мероприятия, посвящённые божествам. Участвующие в них, должны были строго соблюдать тайны, совершать жертвоприношения. Мистерии учили принимать жизнь как она есть, смерть принимать с благими намерениями - только после смерти приходит блаженство.

Правила перевозки домашних животных в Грецию

В этой статье речь пойдёт о греческих собаках и кошках.

Чечевица. Рецепт супа из чечевицы

Здоровое питание в наше время всё больше и больше охватывает современников и становится главным «трендом» здорового образа жизни.

А вы знаете, что в греческий рацион питания обязательно входят бобовые? С древности и до сегодняшнего дня, как минимум 2 раза в неделю, греки едят бобовые: фасоль, ревитья (нут), фаву, чечевицу.