фото Астипалея

Астипалея (Αστυπάλαια) — греческий остров в Эгейском море.

Территориально он находится между архипелагами Додеканеса и Кикладами, между островами Санторини и Кос. Административно, остров принадлежит архипелагу Додеканес. Население Астипалеи около 1,5 тыс. человек.

Астипалея славится своей самобытностью, изумрудными пляжами и прозрачными водами. Здесь предпочитают отдыхать туристы, которые ищут спокойный и недорогой отдых.

В древние времена остров процветал, о чем свидетельствуют различные ценные находки, здесь находились святилища Афины, Зевса, Аполлона, Асклепия, Персефоны и Артемиды.

Столица и главный порт острова Астипалея, Хора, находится на горе и построена в традиционном кикладском стиле: белые домики, утопающие в цветах, узкие извилистые улочки.

Наиболее важной достопримечательностью является замок Астипалеи, который построили венецианцы в период их правления на острове, в XIII веке. На окраине замка находится знаменитая церковь Пресвятой Богородицы, которая празднует 15 августа.

Хорошо сохранившиеся ветряные мельницы являются визитной карточкой острова. Также на Астипалеи стоит посетить: замок Святого Иоанна, две впечатляющие пещеры, богатые сталактитами и сталагмитами. В Хоре находится археологический музей острова, с большим количеством прекрасных экспонатов.

Живописные таверны, некоторые из которых расположены на пляжах, предлагают традиционные блюда греческой кухни. Свежая рыба и морепродукты пользуются большой популярностью, самыми интересными блюдами и местным деликатесом являются блюда из каракатицы.

Как добраться до Астипалеи

На острове имеется аэропорт (Astypalaia, JTY), телефон +30 2243 061410. Аэропорт находится в 13 км от столицы острова, Хоры.

Из порта Пирей ежедневно отправляются паромы в Астипалею, время в пути 10 часов.

Остров связан паромным сообщением с островами: Родос, Аморгос, Калимнос, Тилос, Кастелоризо, Парос, Нисирос, Кос, Наксос.

Популярные статьи

Ксилокастро. Греческие курорты

Греческий курорт Ксилокастро (Ξυλοκάστρο) находится на берегу Коринфского залива, в 120 км от Афин, в 100 км от города Патры, в 30 км от Коринфа.

Ксилокастро получил свое название от деревянного замка, который служил обсерваторией в этом районе в годы венецианского правления. Замок располагался над нынешним городом, недалеко от реки Сита. В городе проживает около 6 тысяч жителей.

Греческая свадьба

В каждом греческом уголке, городе или деревне проводят свадьбы не только жители Греции. Последнее время появляется всё больше молодожёнов из других стран, которые хотят провести свою свадебную церемонию на греческой земле.

  Свадьба в Греции (видео). Свадебные традиции, читайте здесь

Скорее всего, это объясняется тем, что сама по себе Греция очень красивая страна, кроме того она славится своими уникальными свадебными обычаями и традициями, гостеприимством местных жителей. Великолепные свадебные фотографии на фоне морских далей и живописных греческих пейзажей - это ещё один большой плюс греческой свадьбе.

Боги Греции. Олимпийские боги

Двенадцать богов были главными богами Пантеона Олимпа, которым поклонялись древние греки. По легенде, они жили на вершине горы Олимп, среди них были 6 мужчин и 6 женщин.

Афины: библиотека Адриана

В Афинах, на площади Монастираки, находится известная библиотека Адриана (Η Βιβλιοθήκη του Αδριανού) - это огороженная большая площадка, где находился архитектурный комплекс, в котором доминировала библиотека Адриана.

Превеза, Греция, Самый длинный пляж в Европе

Пляж Монолити, Превеза

Пляж Превезы считается самым длинным песчаным пляжем в Европе. Он расположен на западном побережье Превезы, в Греции.

Греческий город Превеза обладает уникальной красотой и скрытым очарованием, который привлекает путешественников разнообразием своего ландшафта.

Длина пляжа Monolithi в Превезе составляет 25 км. Он простирается от деревни Митикас до деревни Кастросикия.

Название пляжа Монолити (Monolithi) происходит от греческих слов «Μόνος» + «Λίθος» = «одиночный» + «камень». Пляж простирается от выступающей скалы высотой около десяти метров, которую можно было увидеть с пляжа, пока она не была разрушена немецкими и итальянскими солдатами из миномета (в 1942 г.).