фото богини Афины

Особое место в греческой мифологии занимает богиня Афина (Ἀθηνᾶ), её причисляют к 12 главным Олимпийским богам.

Греки уважали и любили богиню, верили, что Афина находится всегда рядом с ними, желая помочь.

Афина была богиней мудрости, стратегии, войны, знаний, была покровительницей Афин, искусства, культуры, философской мысли и боевого искусства.

Рождение Афины

Появление Афины произошло необычным способом, она появилась из головы Зевса...

Первой женой Зевса была Митида (Μήτιδα), которая бала мудрее богов и людей. После того, как она забеременела, Мойры, богини судеб, предсказали ей, что родит Митида сначала дочь, а потом сына, который свергнет с престола Зевса.

Во избежание этого, Зевс проглотил свою беременную жену. После чего призвал Гефеста и приказал ему разрубить голову, который тут же выполнил его волю и ударил топором по черепу. Оттуда выскочила прекрасная Афина, в полном обмундировании и со сверкающим оружием.

Афина стала любимым ребенком Зевса. Воевала рядом с ним в борьбе против гигантов, а после того, как он прогнал гиганта Энцелада, Афина на своей колеснице гналась за ним. Камень, который бросила вдогонку Афина, убил гиганта и стал островом Сицилия.

Культ Афины начался со времена Кекропа (Κέκροπα) в древних Афинах и оттуда распространился по всей Греции. Бесконечные торжества и праздники во всех городах были посвящены богине Афине, но самые яркие были в Афинах. Перикл посвятил Афине всю Цитадель.

Панафинеи

                                      Статуя Афины в храме Парфенон на Акрополе

Самой крупной и богатой церемонией поклонения богине Афине, проводившейся в древних Афинах, были Панафинейские игры. Панафинеи (Παναθήναια) праздновались со времен тирана Писистрата, на третьем году каждой Олимпиады, в конце месяца Гекатомбеона (первый месяц аттического года)

Это была процессия, во время которой афиняне поднимались к святилищу Афины на Акрополе с новым покрывалом для богини. Торжественное шествие начиналось от Керамекоса за пределами Дипилоса, пересекло Агору и направлялось к Акрополю.

Панафинеи сопровождались танцами, театральными представлениями, всевозможными играми и спортивными состязаниями, такими как гонки на колесницах, бег, морскими гонками между триерами, гонками с факелами и другими. Во время торжеств совершалось жертвоприношение.

Символы богини Афины: дуб, сова, олива, щит, змея, копьё, эгида.

                  Олимпийские боги, читайте здесь

Богиня Афина имела множество имен, древние греки в различные времена добавляли своей любимой Богине божественные и священные имена:

Паллада (Παλλάδα) - это имя получила Афина при рождении, когда появилась из головы Зевса с новым искрящимся копьём. По другой версии - Афина убила гиганта Палланта (Πάλλαντα)

Промахос (Πρόμαχος) - воительница, относится к боевому характеру богини и статусу отважной в бою, её «стратегические» планы - поддерживать своих героев

Дева (Παρθένα) - нетронутая. Афина была девственницей, храм Парфенон на Акрополе посвящён Афине-деве

Голубоглазая (Γλαυκώπις) светлоокая. Священная птица богини Афины - сова (γλαυξ), происходит от того же корня, возможно, из-за больших и светлых глаз.

Афина и сова

С древних времен сова была идентична мудрости. Древние греки ее считали символом богини Афины.

Сова летает, не ходит, не ползает. Боги Олимпа тоже летали, они принимали форму птиц, когда появлялись среди людей. Совы - это особые птицы, хищники, видят очень хорошо ночью. Сова имеет большую круглую голову, лицо круглое, как диск, большие глаза, которые обеспечивают стереоскопическое зрение. Это безжалостный хищник захватывает острыми когтями добычу и убивает в движении, ударяя в голову жестким и сильным клювом.

Такие особенности совы, казались древним грекам культовыми.
Сова имеет свойство видеть «дальние стороны вещей», там где другие из-за тьмы не в состоянии видеть, таким образом сова символизирует мудрость.

Может быть по этой причине, сова стала спутником самой мудрой греческой богини Афины.

  Нектар и амброзия - пища богов. Греческая мифология, читайте здесь.

Популярные статьи

Древняя Барби. Кукла Трифены

Потрясающая кукла 2-го века нашей эры, у которой двигались руки и ноги, была найдена археологами в римском саркофаге.

1889 году в Риме во время раскопок при строительстве здания Министерства юстиции Италии и моста через Тибр были найдены пять саркофагов. В одном саркофаге был скелет молодой женщины, возрастом около 20 лет. Ее имя, Creperea Tryfena, было начертано на внешней стороне саркофага.

Докос: греческий остров о котором мало кто знает, с одним из старейших кораблекрушений в мире

Докос — крошечный остров в Аргосароническом заливе, о котором мало кто знает. Это направление адресовано современным «Робинзонам» и всем тем, кто вырываясь из закрытого города, предпочитает спокойствие, умиротворение и абсолютную тишину.

В любом случае, Докос — интересный вариант небольшого морского путешествия для тех, кто уже ни раз посещает Аргосаронические острова и ищет новых впечатлений. Остров гористый, скалистый, с максимальной высотой 308 метров над уровнем моря. Он всегда был хорошо скрытой стратегической точкой. На его восточной стороне находятся руины большого византийско-венецианского замка. Почти на всей его территории растут оливковые деревья.

ТОП-8 самых интересных и впечатляющих мест в Греции

Для туристов, Греция в основном известна древностями Афин, сказочными пейзажами Санторини, вечеринками на Миконосе, величием Метеоров.

Кроме этого, в Греции есть много других великолепных и впечатляющих мест, которые не менее интересны и произведут на вас огромное впечатление.

Яблоко раздора. Греческие мифы

На свадьбу Фетиды и Пелея, Зевс пригласил весь пантеон богов, кроме богини раздора Эриды. Не хотели боги, чтобы на свадьбе произошли ссоры и раздор.

Конец человечества согласно древнегреческой мифологии

Согласно древнегреческой мифологии, существует пять эпох, известных как «Века человека», во время которых человечество достигает своего расцвета, а затем достигает своего конца.

Древнегреческий поэт Гесиод является важнейшим источником информации о возрасте человека. В поэме под названием «Труды и дни» поэт, считающийся одним из самых важных ранних древнегреческих писателей наряду с Гомером, обрисовывает пять периодов человеческой истории.