фото Афина Парфенос

Статуя Афины Парфенос из слоновой кости и золота была скульптурным произведением искусства Фидия. Это была самая узнаваемая культовая статуя древних Афин и одно из величайших достижений знаменитого скульптора античной эпохи.

Статуя Афины была воздвигнутая в нефе Парфенона на Акрополе. Её общая высота (включая постамент) составляла 11,7 м, она был сделан из золота и слоновой кости.

 Секреты архитектуры Парфенона. Видео Парфенон 2500 назад в 3D, смотрите здесь


Обычно хриселефантинские (из золота и слоновой кости) статуи представляли собой сложные деревянные конструкции: они прикреплялись к полу, после этого покрывались слоновой костью, цвет которой был весьма близок к цвету человеческой кожи и затем золотом.

Хриселефантинские статуи должны были не только бросаться в глаза, они также демонстрировали богатство и культурные достижения тех, кто их построил или финансировал их возведение.

                  Фидий. Скульптура Древней Греции, читайте здесь

Другой великой работой Фидия была знаменитая статуя Зевса Олимпийского в Олимпии - одно из семи чудес древнего мира.

Хриселефантиновая скульптура Афины Парфенос

Богиня Афина (покровительница Афин) изображалась стоящей в футовой вуали, образующей длинную складку и подпоясанной на талии, с эгидой на груди и плечах. На голове был шлем аттического типа, на ногах сандалии.

В вытянутой правой руке Афина держала крылатую Победу, а левой рукой она опиралась на щит, внутреннюю сторону которого обвивала змея.

Статуя стояла на постаменте высотой около 1,2 м, на котором находился многогранный рельеф, изображающий рождение Пандоры, первой женщины, созданной богами, согласно греческой мифологии.

Статуя Афины поражала своими размерами, роскошью материалов и богатством отделки. Она входила в государственную сокровищницу Афин, так как золотые листы, которыми она была окружена, можно было снять и использовать в случае нападения на город, большой нужды или другой необходимости.

Известно из работ Фукидида, что Перикл накануне Пелопоннесской войны убедил афинян, что у них достаточно финансовых средств для ведения войны. Он заявил, что они могут в случае необходимости воспользоваться имуществом святилищ. По его подсчетам, в статуе Афины было сорок талантов чистого золота, и все это можно было снять и использовать в военных целях, а после победы восстановить.

                      Перикл. Афины при Перикле, читайте здесь


Но независимо от ценности материалов, статуя Афины была выдающимся произведением искусства, укрепившим репутацию своего создателя Фидия.

Хриселефантиновая скульптура Афины Парфенона начала строиться одновременно с храмом и была закончена мастером в 437 г. до н.э.

Статуя оставалась в храме Парфенон до V века нашей эры.

Некоторые источники утверждают, что статую перевезли в Константинополь и она сгорела при пожаре. Но достоверных фактов на эту тему нет..

Популярные статьи

Бархатный сезон в Греции

Сентябрь можно назвать самым лучшим месяцем для отдыха в Греции, море ещё тёплое, сильная жара спала, толпы туристов вернулись восвояси.

Салат с чечевицей и свежими овощами

Салат с чечевицей и свежими овощами чрезвычайно полезен, он имеет большую питательную ценность.

Полезные свойства чечевицы известны с давних времён. Она содержит клетчатку, железо, марганец, фолиевую кислоту, фосфор, медь, молибден.

Свежие овощи богаты витаминами С, В, К и др.

Итак, приступаем к приготовлению «салата с чечевицей и свежими овощами», для этого нам нужно:

Отдых в Пиерии (видео). Греческие курорты

В южной части Македонии, расположилась одна из прекрасных областей Греции - Пиерия, символом которой является Олимп, жилище мифических греческих богов.

Крит. Греческие острова (видео)

Самый большой и, пожалуй, самый красивый среди греческий островов - это остров Крит. Он является крупнейшим европейским курортом.

Огромная популярность Крита обоснована мягким субтропическим климатом, тёплым ласковым морем, чистым воздухом, комфортабельными гостиничными комплексами, бесценным культурным наследием.

Кимолос: впечатляющее творение природы гигантский каменный «гриб»

Восхитительное и редкое творение природы, похожее на гигантский каменный «гриб», находится на греческом острове Кимолос.

«Каменный гриб», известный как Скиади, представляет собой уникальное и редкое творение природы, которое поражает гостей острова, увидевшего его впервые.