фото Афина Парфенос

Статуя Афины Парфенос из слоновой кости и золота была скульптурным произведением искусства Фидия. Это была самая узнаваемая культовая статуя древних Афин и одно из величайших достижений знаменитого скульптора античной эпохи.

Статуя Афины была воздвигнутая в нефе Парфенона на Акрополе. Её общая высота (включая постамент) составляла 11,7 м, она был сделан из золота и слоновой кости.

 Секреты архитектуры Парфенона. Видео Парфенон 2500 назад в 3D, смотрите здесь


Обычно хриселефантинские (из золота и слоновой кости) статуи представляли собой сложные деревянные конструкции: они прикреплялись к полу, после этого покрывались слоновой костью, цвет которой был весьма близок к цвету человеческой кожи и затем золотом.

Хриселефантинские статуи должны были не только бросаться в глаза, они также демонстрировали богатство и культурные достижения тех, кто их построил или финансировал их возведение.

                  Фидий. Скульптура Древней Греции, читайте здесь

Другой великой работой Фидия была знаменитая статуя Зевса Олимпийского в Олимпии - одно из семи чудес древнего мира.

Хриселефантиновая скульптура Афины Парфенос

Богиня Афина (покровительница Афин) изображалась стоящей в футовой вуали, образующей длинную складку и подпоясанной на талии, с эгидой на груди и плечах. На голове был шлем аттического типа, на ногах сандалии.

В вытянутой правой руке Афина держала крылатую Победу, а левой рукой она опиралась на щит, внутреннюю сторону которого обвивала змея.

Статуя стояла на постаменте высотой около 1,2 м, на котором находился многогранный рельеф, изображающий рождение Пандоры, первой женщины, созданной богами, согласно греческой мифологии.

Статуя Афины поражала своими размерами, роскошью материалов и богатством отделки. Она входила в государственную сокровищницу Афин, так как золотые листы, которыми она была окружена, можно было снять и использовать в случае нападения на город, большой нужды или другой необходимости.

Известно из работ Фукидида, что Перикл накануне Пелопоннесской войны убедил афинян, что у них достаточно финансовых средств для ведения войны. Он заявил, что они могут в случае необходимости воспользоваться имуществом святилищ. По его подсчетам, в статуе Афины было сорок талантов чистого золота, и все это можно было снять и использовать в военных целях, а после победы восстановить.

                      Перикл. Афины при Перикле, читайте здесь


Но независимо от ценности материалов, статуя Афины была выдающимся произведением искусства, укрепившим репутацию своего создателя Фидия.

Хриселефантиновая скульптура Афины Парфенона начала строиться одновременно с храмом и была закончена мастером в 437 г. до н.э.

Статуя оставалась в храме Парфенон до V века нашей эры.

Некоторые источники утверждают, что статую перевезли в Константинополь и она сгорела при пожаре. Но достоверных фактов на эту тему нет..

Популярные статьи

Афродита. Греческие мифы

В соответствии с Гомером, богиня Афродита родилась возле берегов города Пафос на Кипре и была дочерью Зевса и Диони. Затем западный ветер Зефир подтолкнул ее в море и после этого она обнажённая и прекрасная появилась из морских волн.

Нектар и амброзия - пища богов. Греческая мифология

Сохранили ли древние греки секрет долголетия?

В греческой мифологии боги бессмертны. Поиск эликсира жизни всегда интересовал смертных, они искали пищу богов, чтобы стать молодыми и бессмертными, как боги. Однако, в мифах редко рассказывалось, какая пища якобы обеспечивала бессмертие и молодость.

Самая большая каменная плотина в Греции и на Балканах

Самая большая каменная плотина на Балканах находится в Греции, недалеко от болгарской границы.

Плотина Тисаврос (Φράγμα Θησαυρού) расположена в северо-восточной части Греции, на реке Нестос, в 20 км от греческого города Драма. Время постройки платины с 1986 по 1996 год. Высота её более 170 метров, плотина является самой высокой в ​​Греции.

Для чего люди строят плотины?

Дедал и Икар. Греческая мифология

Дедал

Дедал, согласно греческой мифологии, был знаменитым изобретателем Древней Греции, архитектором и скульптором. Он был потомком первого царя Афин, Ерехтея.

Кастория. Шубный город Греции (видео)

Кастория (Касторья, Καστοριά) - красивый приозерной город Греции с традиционными особняками и богатой историей. Население города - около 20 тысяч человек.