фото древняя кукла

Потрясающая кукла 2-го века нашей эры, у которой двигались руки и ноги, была найдена археологами в римском саркофаге.

1889 году в Риме во время раскопок при строительстве здания Министерства юстиции Италии и моста через Тибр были найдены пять саркофагов. В одном саркофаге был скелет молодой женщины, возрастом около 20 лет. Ее имя, Creperea Tryfena, было начертано на внешней стороне саркофага.

Археологи обнаружили, что Трифена была похоронена со многими драгоценностями, в основном золотыми, такими как кольца, серьги, цепочки и другими. Однако удивительной находкой в ​​саркофаге стала кукла исключительной красоты, её можно назвать произведением искусства. Сам саркофаг был выполнен из мрамора, на его барельефе была изображена сцена умирающей молодой девушки, в окружении печальных родственников.

Кукла Трифены

Высота куклы Трифены двадцать три сантиметра, она изображает молодую женщину. Кукла сделана из слоновой кости, очень дорогого в древности материала. Голова и тело куклы сделаны из той же слоновой кости, руки и ноги были сделаны отдельными секциями. Они прикреплялись к телу куклы с помощью крошечных шарниров, чтобы их можно было поворачивать в разные стороны, руки двигались в плечах и локтях, а ноги - в коленях и бёдрах. Похоже, кукла была в одежде. Хотя ее тело представляет собой базовую конструкцию, ее голова, ноги и руки демонстрируют удивительные детали работы древнего мастера. Черты лица куклы вырезаны с такой точностью, что по сути являются портретом Трифены.

Кукла датируется концом 2 века нашей эры, поскольку стиль ее прически и найденные украшения относятся к временам, когда императором Рима был Марк Аврелий (161–180 гг.).

Украшения и аксессуары куклы Трифены

На пальце куклы было маленькое золотое кольцо с ключиком. Такие кольца нормального размера носили богатые римляне и ключами открывали футляры для драгоценностей.

Рядом с куклой Трифены внутри саркофага была обнаружена небольшая шкатулка из слоновой кости, в которой хранились украшения и аксессуары куклы. Среди украшений было еще одно крошечное золотое кольцо с тростью, крошечные жемчужины из ее серег и остатки крошечного ожерелья на шее. Также были обнаружены два крошечных серебряных зеркала и костяные гребни.

Играя с куклой, Трифена наряжала её в прекрасную крошечную одежду, надевала ей дорогие украшения, причёсывала куклу перед зеркалами. Всё говорит о том, что кукла была любимой игрушкой девушки.

     История макияжа и косметики в Древней Греции, читайте здесь

Была ли Трифена помолвлена до своей смерти?

Мы почти ничего не знаем о жизни Crepereia Tryfena. Её имя указывает на то, что она принадлежала к богатой греческой семье в Риме, члены которой были римскими гражданами. То, что ее похоронили вместе с куклой, означает, что она не успела выйти замуж. В римские времена до замужества девушки посвящали свои игрушки священным предметам. Кольцо, которое она носила на пальце, называется «Филе». Ученые считают, что оно было подарено молодым человеком, возможно поклонником Трифены.

  Свадьба в Древней Греции. Медовый месяц, читайте здесь.

Популярные статьи

Афины в условиях пандемии коронавируса

Пандемия коронавируса изменила нашу жизнь как в общественном укладе, так и в нашем сознании.

Жизнь большинства городов во многих странах мира, в условиях пандемии, заставила власти по-новому взглянуть на использование общественного пространства городов.

Эрехтейон. Храм на Афинском Акрополе, который франки превратили в резиденцию епископа, а османы - в гарем

Эрехтейон (Ἐρέχθειον) - один из самых известных памятников Афинского Акрополя, который отождествляют с кариатидами.

      Портик кариатид в храме на Акрополе, читайте здесь

Место на Акрополе, где построен Эрехтейон, считается священным, так как недалеко, как упоминает Гомер в «Илиаде», был похоронен царь и правитель Афин в период архаики, Эрехтей.

Мария Каллас. Творчество, любовь и разочарование

Мария Каллас (Μαρία Κάλλας) — знаменитая гречанка, абсолютная дива в области лирического театра. Своими уникальными вокальными данными она завоевала мировую известность и признание.

Пелопоннес: голубое озеро Мессинии

Неповторимая красота «голубого озера», точнее сказать нескольких озёр (Полилимнио) приведёт вас в восторг. Красота озёр уникальна, весь пейзаж с водопадами и красотами природы напоминает картину.

Карпатос. Греческие острова (видео)

Карпатос (Κάρπαθος) является вторым по величине островом в греческом кластере Додеканес (после Родоса). Он имеет площадь 302 152 км2, береговую линию 160 км и общую численность населения шесть тысяч человек.