фото древняя кукла

Потрясающая кукла 2-го века нашей эры, у которой двигались руки и ноги, была найдена археологами в римском саркофаге.

1889 году в Риме во время раскопок при строительстве здания Министерства юстиции Италии и моста через Тибр были найдены пять саркофагов. В одном саркофаге был скелет молодой женщины, возрастом около 20 лет. Ее имя, Creperea Tryfena, было начертано на внешней стороне саркофага.

Археологи обнаружили, что Трифена была похоронена со многими драгоценностями, в основном золотыми, такими как кольца, серьги, цепочки и другими. Однако удивительной находкой в ​​саркофаге стала кукла исключительной красоты, её можно назвать произведением искусства. Сам саркофаг был выполнен из мрамора, на его барельефе была изображена сцена умирающей молодой девушки, в окружении печальных родственников.

Кукла Трифены

Высота куклы Трифены двадцать три сантиметра, она изображает молодую женщину. Кукла сделана из слоновой кости, очень дорогого в древности материала. Голова и тело куклы сделаны из той же слоновой кости, руки и ноги были сделаны отдельными секциями. Они прикреплялись к телу куклы с помощью крошечных шарниров, чтобы их можно было поворачивать в разные стороны, руки двигались в плечах и локтях, а ноги - в коленях и бёдрах. Похоже, кукла была в одежде. Хотя ее тело представляет собой базовую конструкцию, ее голова, ноги и руки демонстрируют удивительные детали работы древнего мастера. Черты лица куклы вырезаны с такой точностью, что по сути являются портретом Трифены.

Кукла датируется концом 2 века нашей эры, поскольку стиль ее прически и найденные украшения относятся к временам, когда императором Рима был Марк Аврелий (161–180 гг.).

Украшения и аксессуары куклы Трифены

На пальце куклы было маленькое золотое кольцо с ключиком. Такие кольца нормального размера носили богатые римляне и ключами открывали футляры для драгоценностей.

Рядом с куклой Трифены внутри саркофага была обнаружена небольшая шкатулка из слоновой кости, в которой хранились украшения и аксессуары куклы. Среди украшений было еще одно крошечное золотое кольцо с тростью, крошечные жемчужины из ее серег и остатки крошечного ожерелья на шее. Также были обнаружены два крошечных серебряных зеркала и костяные гребни.

Играя с куклой, Трифена наряжала её в прекрасную крошечную одежду, надевала ей дорогие украшения, причёсывала куклу перед зеркалами. Всё говорит о том, что кукла была любимой игрушкой девушки.

     История макияжа и косметики в Древней Греции, читайте здесь

Была ли Трифена помолвлена до своей смерти?

Мы почти ничего не знаем о жизни Crepereia Tryfena. Её имя указывает на то, что она принадлежала к богатой греческой семье в Риме, члены которой были римскими гражданами. То, что ее похоронили вместе с куклой, означает, что она не успела выйти замуж. В римские времена до замужества девушки посвящали свои игрушки священным предметам. Кольцо, которое она носила на пальце, называется «Филе». Ученые считают, что оно было подарено молодым человеком, возможно поклонником Трифены.

  Свадьба в Древней Греции. Медовый месяц, читайте здесь.

Популярные статьи

Пегас. Греческая мифология

Согласно греческой мифологии, Пегас был крылатым конем, появившийся на свет от союза Посейдона и Медузы Горгоны.

Самые красивые греческие деревни

Греция красивая страна, но есть отдельные места, которые с первого момента вас очаруют. Мы для вас подобрали всего несколько таких деревень, но знайте, что это лишь совсем малая часть уникальных, традиционных греческих деревень, которыми славится Греция.

Сейчас, из-за продолжающейся пандемии, мы не можем свободно путешествовать как раньше, но возьмите их на заметку и как только возобновиться туризм, приглашаем вас в Грецию, чтобы убедиться в красоте этих мест.

Мусака (μουσακάς)

Мусака, пожалуй, является самым популярным блюдом в Греции.

Спецес. Греческие острова (видео)

Спецес (Σπέτσες) - один из самых красивых и самых космополитических островов Аргосаронического залива Греции.

Остров Спецес имеет площадь 27 км², береговую линию 29 км, от Афинского порта Пирей остров находится в 54 морских милях.

Взрывная красота. Где находятся действующие вулканы Греции?

Внезапное извержение 50-летнего "спящего" вулкана на Ла-Пальме на Канарских островах Испании, а также пробуждение горы Этна в Италии, несколько дней спустя, вернули интерес к вулканам, особенно к тем, что находятся в Греции.