фото древняя кукла

Потрясающая кукла 2-го века нашей эры, у которой двигались руки и ноги, была найдена археологами в римском саркофаге.

1889 году в Риме во время раскопок при строительстве здания Министерства юстиции Италии и моста через Тибр были найдены пять саркофагов. В одном саркофаге был скелет молодой женщины, возрастом около 20 лет. Ее имя, Creperea Tryfena, было начертано на внешней стороне саркофага.

Археологи обнаружили, что Трифена была похоронена со многими драгоценностями, в основном золотыми, такими как кольца, серьги, цепочки и другими. Однако удивительной находкой в ​​саркофаге стала кукла исключительной красоты, её можно назвать произведением искусства. Сам саркофаг был выполнен из мрамора, на его барельефе была изображена сцена умирающей молодой девушки, в окружении печальных родственников.

Кукла Трифены

Высота куклы Трифены двадцать три сантиметра, она изображает молодую женщину. Кукла сделана из слоновой кости, очень дорогого в древности материала. Голова и тело куклы сделаны из той же слоновой кости, руки и ноги были сделаны отдельными секциями. Они прикреплялись к телу куклы с помощью крошечных шарниров, чтобы их можно было поворачивать в разные стороны, руки двигались в плечах и локтях, а ноги - в коленях и бёдрах. Похоже, кукла была в одежде. Хотя ее тело представляет собой базовую конструкцию, ее голова, ноги и руки демонстрируют удивительные детали работы древнего мастера. Черты лица куклы вырезаны с такой точностью, что по сути являются портретом Трифены.

Кукла датируется концом 2 века нашей эры, поскольку стиль ее прически и найденные украшения относятся к временам, когда императором Рима был Марк Аврелий (161–180 гг.).

Украшения и аксессуары куклы Трифены

На пальце куклы было маленькое золотое кольцо с ключиком. Такие кольца нормального размера носили богатые римляне и ключами открывали футляры для драгоценностей.

Рядом с куклой Трифены внутри саркофага была обнаружена небольшая шкатулка из слоновой кости, в которой хранились украшения и аксессуары куклы. Среди украшений было еще одно крошечное золотое кольцо с тростью, крошечные жемчужины из ее серег и остатки крошечного ожерелья на шее. Также были обнаружены два крошечных серебряных зеркала и костяные гребни.

Играя с куклой, Трифена наряжала её в прекрасную крошечную одежду, надевала ей дорогие украшения, причёсывала куклу перед зеркалами. Всё говорит о том, что кукла была любимой игрушкой девушки.

     История макияжа и косметики в Древней Греции, читайте здесь

Была ли Трифена помолвлена до своей смерти?

Мы почти ничего не знаем о жизни Crepereia Tryfena. Её имя указывает на то, что она принадлежала к богатой греческой семье в Риме, члены которой были римскими гражданами. То, что ее похоронили вместе с куклой, означает, что она не успела выйти замуж. В римские времена до замужества девушки посвящали свои игрушки священным предметам. Кольцо, которое она носила на пальце, называется «Филе». Ученые считают, что оно было подарено молодым человеком, возможно поклонником Трифены.

  Свадьба в Древней Греции. Медовый месяц, читайте здесь.

Популярные статьи

Золотые ворота Салоник

Золотые ворота Салоник были центральными воротами стен Салоник в римский, византийский и османский периоды, вплоть до XIX века. Это была римская постройка I или II века нашей эры. с триумфальной аркой, которая была снесена в 1874 году османскими властями, чтобы освободить дополнительное пространство для въезда в город. Ворота располагались на месте, где в наше время находится Площадь Демократии.

В Средние века город Салоники окружали стены, длиной 4 км.

Стены Салоник имели многочисленные ворота, из которых четырьмя крупнейшими были Хриси и Литея на западе, а также Кассандреотики и Неа Хриси на востоке. Из них Хриси (Золотые) был самым центральным, так как пользовались наибольшей популярностью. Через эти ворота также проходили официальные лица, такие как императоры и сановники. Аналогично в Константинополе были соответствующие Золотые ворота

От Золотых ворот начиналась главная дорога города, римская Декуманус Максимус. Позднее она стала называться Средняя авеню или проспект византийцев, которая соответствует современной Эгнатиевой дороге города. Древняя Эгнатиева дорога проходила не по городу, а немного севернее и продолжаясь под аркой Галерия, заканчиваясь на другом конце города у ворот Кассандреотика.

                                                               арка Галерия

Византийский праздник Димитрия

              Святой Димитрий покровитель города Салоники, смотрите здесь

За Золотыми воротами в византийский период праздновался Димитрий — самый важный праздник города. Во время этой торговой ярмарки в византийскую эпоху, особенно с X века н. э., местные продукты обменивались на морепродукты. «Димитрийскими» называли потому, что они происходили в дни празднования памяти покровителя города Салоники — святого Димитрия.

Снос

Ворота были снесены в 1874 году, поскольку главная улица города, к которой они вели, была расширена в 1868 году, а въезд в ворота стал короче и образовал узкий проход. Их руины использовались в качестве сырья для строительства зданий в городской гавани.

             Салоники. Взгляд в прошлое, смотрите здесь.


Триполи. Греческие города

Триполи — греческий город в центральной части полуострова Пелопоннес. Это столица префектуры Аркадии и крупный город с населением около 49 тысяч жителей. Город расположен на высоте 660 метров над уровнем моря.

Блюда из свинины: свиная рулька в духовке (видео)

Если вы желаете приготовить мягкое мясо, тающее во рту, свиная рулька подойдёт как нельзя лучше.

Следуя рецепту «Свиная рулька в духовке» (ΧΟΙΡΙΝΟ ΚΟΤΣΙ ΣΤΗΝ ΓΑΣΤΡΑ), вам удастся порадовать своих домочадцев вкусным блюдом.

Олимпийское спокойствие. Что означает выражение «олимпийское спокойствие»

В повседневной жизни мы часто желаем друг другу олимпийского спокойствия, это довольно распространенное выражение.

Если задуматься откуда появилось это выражение, то скорее всего, мы его связываем со спортсменами олимпийцами, участниками Олимпийских игр.

Лесбос. Греческие острова (видео)

Недалеко от турецкого побережья в Эгейском море, находится прекрасный греческий остров Лесбос.

Лесбос (Λέσβος) полон археологических памятников, природных красот и экологических ценностей.  Это плодородный остров, заросший соснами и оливковыми рощами, с интенсивной сменой ландшафта.

       ТОП-10 самых красивых островов Греции (видео), читайте здесь