фото Метеоры

Путешествие в Метеоры поднимет вас так высоко, что ещё чуть-чуть и вы прикоснетесь руками к небу!

Редкое геологическое явление, инвазивная комбинация огромных темных вертикальных скал из песчаника, даёт вам почувствовать благоговение и вступить в прямой контакт с величием природы, с другим уровнем энергии, знаниями, историей.

Стоит отметить, что ЮНЕСКО провозгласила Метеоры «охраняемым памятником человечества», а греческое государство - «священным, неизменным и неприкосновенным местом».

     Метеоры - греческая гордость (видео), читайте здесь

Как возникли Метеоры?

Огромные скалы Метеор образовались около шестидесяти миллионов лет назад! Распад, эрозия и землетрясения, а также другие геологические изменениями, придали им нынешнюю форму.

Дикий и недоступный ландшафт стал «домом» для отважных отшельников, которые искали уединения и спокойствия. Согласно византийским ученым, первые аскеты нашли убежище на скалах к концу первого тысячелетия. Первым аскетом, обосновавшимся в Метеорах был Варнава (950-970 гг.), который основал скит Святого Духа, а вслед за этим произошло основание скита Преображения Господня критским монахом Андроником в начале 1000 года.

Монашество в Метеорах началось в 11 веке, когда аскетические монахи покинули гору Афон и приехали в Фессалию, чтобы практиковать аскетизм в пещерах огромных скал. В 14 веке, около 1340 года нашей эры, Святой Афанасий Метеорский, построил Монастырь Большого Метеора и организовал первую ценобитскую общину. За ним последовали монахи из других частей Греции, основавшие в общей сложности 20 монастырей.

Не вызывает сомнений то, что посещение одного из монастырей является жизненным опытом, независимо от веры, которую может иметь каждый из нас. Контакт с монашеской жизнью, необыкновенной природой, энергетикой этих мест, являются уникальными ощущениями и переживаниями. Монахи очень гостеприимно встречают гостей и паломников в своих монастырях.

Монастыри в Метеорах

Женский монастырь Агиос-Стефанос, самый легко доступный и первый, с которым встречается посетитель. Открыт каждый день (кроме понедельника) с 09:30 до 13:30 и с 15:00 до 17:00.

Мужской Спасо-Преображенский монастырь или Большой Метеор, расположенный на вершине высокой скалы. Это самый старый, самый большой и самый важный из сохранившихся монастырей Метеоры. Открыт каждый день (кроме вторника) с 09:00 до 17:00.

Женский монастырь Русану или Арсани. Мост, построенный в 1930 году, приведет вас в монастырь. Открыт каждый день (кроме среды) с 09:00 до 14:00, иногда график работы меняется.

Мужской Свято-Троицкий монастырь. Здесь снимались сцены из фильма Джеймса Бонда «Только для твоих глаз», а также серии «Тату», Открыт каждый день (кроме четверга) с 10:00 до 16:00.

Мужской монастырь Агиос Николаос Асменос или монастырь Агиос Николаос Анапафса. Открыт ежедневно (кроме пятницы) с 09:00 до 16:00.

Мужской монастырь Всех Святых или Свято-Монастырь Варлаама. Доступ к святилищу по резной лестнице на скале с промежуточным мостом. Открыт ежедневно (кроме пятницы) с 09:00 до 15:00.

Святые монастыри Агиос Николаос, Русану, Спасо-Преображенский (Великий Метеор) и Варлаам находятся в нескольких минутах ходьбы друг от друга, при этом самый отдаленный из них - монастырь Агиос Николаос (расстояние от монастыря Агиос Николаос до монастыря Великий Метеор - 3,5 км).

Исследуйте окрестности Метеор

В Метеорах стоит посмотреть на великолепные закаты. Окунитесь в магию и спокойствие таинственного пейзажа, созданного последними лучами солнца.

Прогуляйтесь по городу Каламбаки, расположенному у подножья Метеор и представляющий особый интерес для туристов. Кроме того, что это очень живописное место, здесь много традиционных таверн, магазинов, отелей, всего, что нужно для приятного отдыха! Прогулка по старому городу, посещение единственной в Греции школы резьбы по дереву, а также традиционных медников, где вы найдете редкие медные изделия ручной работы, достаточно, чтобы обнаружить, что Каламбака - это гораздо больше, чем «ворота» в Метеоры!

Живописная деревня Кастраки также заслуживает внимания. Она расположенная в скалах и находится недалеко от Каламбаки, по сути, это база альпинистов. В Кастраки вы найдете рестораны, жилье и многочисленные магазины. Палио Кастраки характеризуется как традиционное поселение.

Откройте для себя пещеру Теопетра. Над одноименной деревней, в 3-х км от Метеор, находится пещера, представляющая большой научный интерес. Здесь на протяжении многих лет проводятся археологические раскопки, к самым важным находкам можно отнести два скелета эпохи палеолита и мезолита.

Восхождение на Метеоры

Восхождение на Метеоры - одно из самых уникальных впечатлений. Скалолазание является самым популярным видом спорта в этих местах. Есть классические маршруты, все они были вырезаны традиционным способом снизу вверх, а некоторые из них стоят почти вертикально на высоте полукилометра. Конечно, кто не знаком с скалолазанием, это кажется невозможным!

Горный велосипед и походы в Метеорах

Пешие и велосипедные прогулки в таких местах, как Метеоры, особенно приятны, поскольку вы окружены очаровательными пейзажами. Кроме того, такие мероприятия могут быть организованы с помощью Visit Meteora, который, в дополнение к многочисленным возможностям, позволит вам узнать все об истории, культуре и мероприятиях в этом районе.

Популярные статьи

Персей. Греческая мифология

Однажды царю Аргоса оракул предсказал, что он будет убит своим внуком. У Акрисия (так звали царя) была дочь Даная и чтобы помешать пророчеству стать реальностью, он построил подземную комнату со стенами из бронзы и там закрыл Данаю.

Лефкада (видео). Греческие острова

Остров Лефкада (Λευκάδας) или Лефкас, площадью 295 квадратных километров, является четвертым по величине островом в Ионическом море. Он имеет длину береговой линии 117 км.

10 лучших курортов Греции

Курортов в Греции бесчисленное множество, большинство из них имеют отличную туристическую инфраструктуру.

          Дорогие отели и курорты Греции, читайте здесь

Самая необычная надгробная плита когда-либо написанная в истории

Надгробие Афродисия Александрийского (II век н.э.) находится в Лувре и больше напоминает «мыльную оперу», чем последнее прощание...

На протяжении всей истории, надгробия служили ярким отражением жизни и смерти усопших. Они могут быть данью уважения близких к усопшим, напоминая об их добродетелях и достижениях, или, как в некоторых редких случаях, быть скандально разоблачительными. Так обстоит дело с погребальной стелой Афродисия Александрийского из Троады Надгробная плита ныне хранится в Лувре, она выделяется из всех своей надписью как, возможно, самая необычная погребальная стела из когда-либо обнаруженных.

Кариатиды. Портик кариатид в храме на Акрополе

В древнем архитектурном искусстве, особенно в ионическом стиле, колонны часто заменялись изображением женской фигуры - кариатидами.