Византийская кухня

Кухня Византии характеризуется слиянием древней греческой и римской кухонь. Экономическое развитие Византийской империи (395-1453 гг.) и торговля привели к появлению новых видов пищи и продуктов питания.

    Византийская империя, читайте здесь

Повара того времени экспериментировали с новыми комбинациями блюд. Растительные продукты были основой кухни византийцев (ромеев).

Хлеб, овощи, рыба, оливковое масло и вино были главными продуктами потребления жителей Константинополя.

На протяжении многих сотен лет, то есть с ранневизантийской эпохи (324-610 гг.) до двенадцатого века, привычки в еде остаются почти неизменными, форма и размеры кухонной посуды остаются почти такими же.

Значительные изменения наблюдаются после 1204 года, когда столицу Византии оккупировали франки. Посуда для еды становится меньше и глубже, что указывает на переход от обычного к индивидуальному использованию, признак нового пищевого поведения и социального развития.

Христианство, новая религия, которая учит смирению в человеческом поведении, а также посту и простоте в еде, сыграло важную роль в формировании пищевых привычек того периода.

В повседневной жизни главной целью стало самообеспечение семьи, поэтому каждая семья выращивала основные овощи и домашних животных, обычно птицу. Это происходило как в провинции, так и в крупных городах и особенно в Константинополе, который в период своего расцвета насчитывал более 500 000 жителей. Нехватка хлеба часто становилась причиной недовольства жителей.

      Еда древних греков. Еда спартанцев, читайте здесь

Важные нововведения в привычках питания византийского периода

Несколько, казалось бы, незначительных деталей указывают на изменения, которые происходят после X века в привычках питания и связанном с ними поведении.

Впервые появляющиеся вилки, помещенные попарно с ножом или ложкой, указывают на постепенный переход от общей к индивидуальной трапезе.

После завоевания города турками в 1453 году многие византийские лорды, ученые и торговцы бежали на Запад, где, помимо своей культуры, они несли свои пищевые привычки, а также столовые приборы, неизвестные Западу. Конечно, прошло несколько столетий, прежде чем вилка была представлена ​​на западе, потому что новая утварь вызывала подозрение, особенно со стороны Папской церкви.

Появляется стол, византийцы называют его «табла», его форма круглая или квадратная, она имеет практическое значение, потому что раньше еду размещали таким образом, когда посетители находились на одном уровне с едой. При этом вместе со столом впервые появляется скатерть, она стала показателем экономического и социального положения хозяина. В богатых домах скатерти украшали золотыми нитями, на столах была серебряная и позолоченная посуда.

  Как пировали римские аристократы, читайте здесь

Наконец, процесс питания стал лучше организован, обслуживался персоналом разного уровня. Вина подносили специальные официанты.

Еда как лекарство и средство профилактики болезней в Византии

Гиппократ говорил, что организму человека требуется естественное питание. От этого зависит поддержание, развитие, а также лечение организма и его восстановление из патологического состояния в нормальное. Он считал, что организм человека содержит четыре жизненных сока: кровь, слизь, желтую и черную желчь и что баланс пропорций соков поддерживает здоровье (эвкразия), в то время как его нарушение (дискразия) вызывает болезни.

Эту теорию Гиппократа поддерживали и византийские врачи, которые также утверждали, что любой вид пищи имеет прямое или косвенное воздействие на долю сока в организме человека.

       Медицина в Древней Греции, читайте здесь

Когда пропорция соков нарушалась, считалось, что появляются дисфункции и болезни, в то время как, наоборот, баланс соков в организме был решающим фактором для хорошего здоровья. Вот почему византийские врачи ссылаются в своих текстах на вопросы лечения с помощью диеты, включая пищу животного происхождения как средство лечения и как сырье для лекарств.

Рекомендации византийских врачей

При инфекционных заболеваниях

Инфекционные заболевания, которые проявлялись желудочно-кишечными симптомами, такими как дизентерия, лейшманиоз и холера, некоторые византийские врачи рекомендовали включить в меню мясо диких оленей и свинину, бульон из сига, из сардин, позже использовали и другую рыбу, такую ​​как тунец, угри и скумбрию.

Большое внимание уделялось благотворному влиянию молока и масла на пищеварительную систему. Что касается молока, византийские врачи придерживались точки зрения Галена, согласно которой он считал молоко и пищей и лекарством.

Напротив, различные сорта сыра, за некоторыми исключениями, считались особенно опасными для пищеварительной функции и сбалансированного распределения сока в организме.

Для других заболеваний, таких как цирроз печени, спленомегалия и обезвоживание, были предложены рецептуры и припарки из жира, навоза и костного мозга животных и птиц.

Лечение мочевыводящей системы

Что касается камней в почках и мочевом пузыре, то на лечение благотворно влиял бульон из моллюсков. Кроме того, яичный желток и гусиный жир считались лечебными при воспалении почек, а сычужный фермент был предложен против дизурии. Традиционный сычужный фермент встречается в желудочной жидкости молодых животных, выращиваемых исключительно на грудном молоке.

Лечение гинекологических заболеваний, зачатие

Врачи считали, что мясо и кровь зайца, а также гусиный жир, если их употреблять в определенный период женского репродуктивного цикла, способствовали зачатию.

Были и случаи, когда беременность была нежелательной, поэтому в качестве противозачаточных средств рекомендовали заячий лаваш, мозг лягушки и львиный жир.

Мифические свойства приписывались рыбе эченида, употребление в пищу которой беременными женщинами помогало предотвратить выкидыш.

Панцирю каракатиц и ракообразных приписываются многие терапевтические свойства для лечения витилиго, абсцессов и травм.

Улучшение сердечной функции

Для правильного функционирования сердца, инструкции византийских медицинских текстов вращаются вокруг создания полезной крови, главным фактором которой считалось питание.

Таким образом, мясо и костный мозг цыплят, свиней и зайцев, семенников алекторис, морского окуня считались полезными для сбалансированного состава крови.

Популярные статьи

Арес. Греческая мифология

Арес (Άρης) - греческий бог войны, один из двенадцати богов-олимпийцев, он был законным сыном Зевса и Геры.

Чурек. Греческая сдобная булка (видео)

Рецепт ароматной, воздушной сдобной булочки, не сложный. В Греции такие булочки называют чуреком, пекут их греческие хозяйки в основном на Пасху, хотя в продаже они круглый год.

Тризония. Греция, путешествия

Тризония (Τριζόνια) — небольшой остров в Коринфском заливе, принадлежащий префектуре Фокида (Центральная Греция). Растительность острова включает в себя оливковые и миндальные деревья, виноградники, падубы и эвкалипты.

Культура питания древних греков: обильный ужин, много рыбы, бобов и десерт

Если бы мы пригласили на ужин некоторых из самых важных умов Древней Греции, таких например, как Геродот или Аристофан, мы бы наверняка их удивили богатством и разнообразием продуктов в нашем меню. Это потому, что многие из современных продуктов были совершенно неизвестны в древние времена, сильно различаются и наши привычки в еде. Культура питания древних греков и современников различна.

Яблочные розы из слоеного теста (видео)

Ингредиенты:

4 красных яблока

2 чашки воды

Сок 1 лимона

Сахарная пудра, корица, сахар - по вкусу

Пралине (густая ореховая паста) - 1 чашка

Слоёное тесто