ajnj выражение «крокодиловы слезы»

Выражение «крокодиловы слезы» происходит из греческой письменности поздней античности. Как правило, выражение используется, когда кто-то показывает притворное сожаление о вреде, причиненному другому.

Древнегреческое выражение еще более экстремально, поскольку тот, кто проливает «крокодиловы слезы», не просто притворяется, а сам причинил кому-то вред, а потом заставляет его плакать!

Хотя выражение сегодня распространено у многих народов, оказалось, что оно началось с ошибочного представления древних греков о крокодиле.

Кто первым употребил выражение «крокодиловы слезы»?

В различных древнегреческих литературных источниках крокодил используется как пример лицемерия. Но именно в конце 4 века нашей эры мы находим упоминание о «крокодиловых слезах». Оно происходит от Астериоса, который был епископом Амасии в Понте. В одном из своих выступлений он призвал христиан поститься во время Великого поста искренне, а не лицемерно.

Во втором случае, как сказал Астериос, тот, кто постился: «Он имитирует нильских крокодилов. Ибо сказано, что они скорбят над головами людей, которых они пожрали, и оплакивают их насильственную смерть, но не потому, что они раскаиваются в том, что случилось, а потому, что они сожалеют о том, что в голове мало мяса, и поэтому менее пригодна для употребления в пищу».

Несомненно, что Астериос не первый применил фразу «крокодиловы слезы» и что она уже была известна древним грекам. Однако более ранних упоминаний о ней не сохранилось.

Также у многих ошибочное впечатление, что Плутарх впервые использовал это выражение в I веке нашей эры, когда он сравнивает людей, убивающих себе неугодных с поведением крокодилов.

Позже, в византийскую эпоху, митрополит Фессалоникийский Евстафий в письме сравнивает лицемерный плач христианина о зле, постигшем другого христианина, с плачем крокодила, который не может сожрать человека целиком!

На самом деле он использует слово «крокодил», что означает «у меня поведение крокодила». Поскольку этого слова нет ни в одном другом источнике, нельзя исключать, что это изобретение Евстафия, который помимо того, что был митрополитом, был также важным ученым и филологом.

Действительно ли крокодилы плачут?

У крокодилов есть слезные протоки, и они плачут, чтобы смазывать глаза. Обычно, когда крокодилы долгое время находятся без воды и их глаза начинают высыхать, появляются слёзы. Если в это время крокодил ест, у него будут слезы на глазах. Но это не значит, что он плачет, потому что ест свою жертву.

     Что означает выражение «Троянский конь», смотрите здесь

Синдром Богорада, состояние, при котором больные плачут во время еды, получил название «синдром крокодиловой слезы».

Выражение «крокодиловы слезы» особенно популярно у англосаксов. В основном это связано с Уильямом Шекспиром, он часто упоминает его в различных своих пьесах. Самый известный пример - пьеса «Отелло», где одноименный главный герой, убежденный в том, что жена ему изменяет, восклицает: «Если бы землю можно было наполнить женскими слезами, то каждая упавшая капля превратилась бы в крокодила» (Акт IV Сцена I).

Эдвард Топселл, английский теолог и писатель, современник Уильяма Шекспира, в книге, которую он написал в 1608 году о рептилиях, утверждал, что крокодил плакал, чтобы дать своим предполагаемым жертвам ложное чувство безопасности. Поэтому они подходили к нему без страха, и крокодил заставал их врасплох и сжирал.

Топсель также упоминает версию Астерия о том, что крокодилы плакали, когда съели человека, представляя это как своего рода ложное раскаяние, как плач Иуды после предательства Иисуса.

Сегодня карикатуры с плачущими крокодилами часто используются в новостных изданиях по всему миру. Обычно когда речь идёт о политиках, якобы плачущих из-за причиненных страданиях своим согражданам, о капиталистах из-за проблем рабочих или великих держав из-за бедственного положения малых народов.

Пожалуй, самый удачный набросок на тему крокодиловых слез принадлежит карикатуристу Хеманду Морпари. На нём изображен крокодил, плачущий на могиле Стива Ирвина, известного охотника на крокодилов, получившего прозвище «крокодил».

       Что означает выражение «Олимпийское спокойствие», смотрите здесь.

Популярные статьи

Македония. Отдых в Греции

Крупнейшим географическим районом Северной Греции является Македония (Μακεδονία). Регион занимает 34 000 км² и граничит с Болгарией, Скопье, Фракией, Албанией и южной частью Фессалии. 

Столицей Македонии является город Салоники. 

В естественных границах Македонии, которыми являются внушительный горный массив Пиндос и река Нестос, скрываются невероятные природные красоты и мечтательные пейзажи Греции.

Жареный бакалярос (треска) и скордоля (чесночная закуска) к 25 марта. Видео

Ежегодно, 25 марта Греция празднует День независимости, он совпадает с христианским праздником Благовещение. По традиции, главным блюдом на праздничном столе является жареный бакалярос (треска), в сочетании с скордоля (чесночной закуской).

Волос (видео). Греческие города

Волос (Βόλος) является столицей префектуры Магнезия и вторым по величине городом региона Фессалия в Греции.

Фестский диск - неразгаданная загадка древности

Диск Фестоса это одна из самых трудных загадок археологии.

С 1908 года и по сегодняшний день Фестский диск остается одной из загадок древности, поскольку ни цель его создания, ни значение того, что на нем написано, не подтверждены с уверенностью. Хотя было проведено множество исследований и многие учёные, как казалось, были совсем близки к разгадке линейного письма, но научных подтверждений до сих пор нет.

Греческий остров с живописными аллеями и чистыми пляжами, который очаровывает путешественников с первого взгляда

                                          Монастырь Святого Нектария на Эгине

В двух шагах от Афин...

Греческий остров очаровывает путешественников с первого взгляда своей простотой и аутентичностью, позволяя отвлечься от городской суеты.

Политики, художники, представители богемы, любители качественного отдыха, а также те, кто предпочитает спокойный и недорогой отдых, подберут здесь себе условия пребывания на любой вкус и кошелёк.

Остров Эгина считается «королевой» Саронических островов, его благородство и элегантность поистине несравненны, поскольку остров уникальным образом сочетает в себе спокойствие и космополитическую жизнь.