К востоку от греческого острова Санторини находится небольшой остров особой природной красоты с глубокими зелеными водами, золотым песком и белоснежной Хорой.
Почти не тронутый временем, остров подходит всем, кто предпочитает спокойный отдых в гостеприимной обстановке.
Знакомьтесь, остров Анафи (Ανάφη)
Причина популярности греческого острова Анафи хорошо известна всем афинянам, хотя многие из них там не были. Достаточно того, что они побывали в маленькой жемчужине центра Афин районе «Анафиотика», который находится у подножья Акрополя. По словам местных жителей, район представляет собой миниатюру Анафи. Здесь приятно прогулялись по узким улочкам, выпить кофе на ступеньках и любоваться прекрасным видом с высока на Афины.
Исторически сложилось так, что во времена правления греческого короля Оттона, примерно с 1860 по 1870 год, в Афины приехали жители острова Анафи для строительства королевских дворцов. Считалось, что анафиоты были лучшими строителями. Они поселились у подножия Акрополя и таким образом создали свой собственный район «Анафиотика», который и по сей день является архитектурной жемчужиной Афин.
Анафи мифология
На островах Киклад, расположенных недалеко от островов архипелага Додеканеса, море бушует при малейшем ветре, поэтому можно понять причину, по которой Анафи считали родиной Эола, бога ветров, подарившего Одиссею мешки с ветрами.
Однако существует и вторая версия в греческой мифологии, связанная с островом. Своим названием Анафи (переводится с греческого как "появится") обязан тому, что он появился из вод Эгейского моря, следуя желанию бога Аполлона, чтобы предложить убежище от сильной грозы аргонавтам.
Жители острова, в свою очередь, построили в честь бога храм Аполлона Астеалты недалеко от монастыря Зоодохос Пиги, где каждый год чтили бога посредством праздника под названием «Гиацинтия».
Анафи сегодня
Прогуливаясь по красивой и белоснежной Хоре, столице Анафи с ее мощеными улочками, которая также является главным поселением острова, можно наблюдать сверху остров от одного конца до другого и окружающую морскую акваторию. Ведь высота в 260 метров дает вам такую возможность. Поэтому учитывая такую возможность, где венецианский замок острова стоит на самой высокой точке страны, он служил обсерваторией в сторону Критского моря.
В Анафи находятся различные службы и предприятия, есть региональный врачебный кабинет, школа, жилье для туристов, а также множество баров, кафе, традиционные таверны.
Поднимаясь по живописным аллеям, проходя через небольшие площади, церкви, побеленные дворики, вы окажетесь у руин замка и прекрасной церкви Агиос Георгиос.
Пляжи Анафи
Пляжи сосредоточены на южной стороне острова, они защищены от ветра, песчаные и довольно популярны. Клесиди, Кацуни, Фламуру, Каталиматса (Древний порт), Микрос и Мегалос Рукунас, Мегас Потамос, Агии Анаргири и Монастири расположены один за другим. Добраться до них можно либо на лодке, либо на автобусе. Однако на северной стороне острова пляжи в основном каменистые и более тихие.
Однако особенность Анафи заключается в том, что здесь находится огромный монолит, расположенный на восточной стороне острова, высотой 461 метр. Он превышает по высоте Гибралтар, который до сих пор ошибочно считался самым высоким в Средиземноморье.
На вершине скалы находится монастырь Панагия тис Каламиотисса, связанный с легендами и традициями этой местности.
Здесь находится «Пещера Дракона», чудесная пещера с разноцветными сталактитами и сталагмитами, расположенная в очень сложном месте, с устьем, превышающим 10 метров в высоту.
Греческие острова. Бюджетный и спокойный отдых, читайте здесь
Итак, если что-то и характеризует Анафи, помимо его бесконечной красоты, то это может быть только простота, а также редкое островное гостеприимство местных жителей (их всего около 500 человек), делающее отдых незабываемым для всех, кто его посетит.