фото олимпийское спокойствие

В повседневной жизни мы часто желаем друг другу олимпийского спокойствия, это довольно распространенное выражение.

Если задуматься откуда появилось это выражение, то скорее всего, мы его связываем со спортсменами олимпийцами, участниками Олимпийских игр.

Оказывается это не так.

Выражение появилось несколько тысячелетий назад. Легендарный древнегреческий поэт Гомер в эпосе «Одиссея» применил его относительно богов Олимпа.

В греческих мифах, боги Олимпа величественны и недоступны, а их спокойствие - своего рода ритуал. Ничем не нарушаемое Олимпийское спокойствие, во многом зависело от бессмертия богов и их богатства.

Человек прилагает большие усилия, чтобы заглушить свои мысли о смерти, болезнях, нищете. Из-за страха, в его душе появляются глубочайшие раны.

Олимпийское спокойствие - означает выдержку, безмолвие, особую невозмутимость в сложных ситуациях.

Боги Олимпа

Олимп - гора в Греции, где, как описано в греческой мифологии, жили бессмертные боги. Гора была настолько высока, что скрывалась за облаками и была совершенно недоступна для смертных. Здесь жил царь всех богов Зевс и другие олимпийцы, жизнь которых была спокойной и мирной.

Двенадцать богов Олимпа имели человеческий облик, и у каждого из них была его собственная сфера влияния, определяющая часть человеческой жизни.

Конечно, как и в любой знатной семье, в кругу богов были обиды и всевозможные злодеяния, но в целом божественные существа вели довольно благополучную и беззаботную жизнь.

Основные источники олимпийского спокойствия - бессмертие и отсутствие бытовых проблем.

У древних греков было множество ритуалов, которые регулировали общественную и частную жизнь и давали возможность для социального самовыражения и интеграции в сообщество. Таким образом, было основано множество больших и малых святилищ, которые функционировали как места поклонения богам.

Олимпийское спокойствие: как этого добиться

Добиться абсолютного спокойствия очень сложно, этот процесс может занять много времени. Конечно, в первую очередь, все зависит от самого человека, если в душе вы терзаетесь и импульсивны, то превратить себя в «олимпийца» будет крайне сложно.

Внутренние переживания негативно влияют на нервную систему. Чтобы более спокойно реагировать на определенные трудности или события в жизни, необязательно иметь олимпийское спокойствие, перестанете принимать все близко к сердцу.

Олимпийское спокойствие - победа разума и воли над эмоциями и чувствами.

Популярные статьи

Гестия - богиня домашнего очага. Греческая мифология

Гестия, согласно греческой мифологии, является богиней домашнего очага и священного огня. Это одна из самых уважаемых и скромных фигур греческого Пантеона Олимпа.

Кроткая и справедливая, Гестия всегда жила в мире со всеми богам, она входила в ранг великих богинь. Родителями её были Кронос и Рея.

Илифия. Греческая мифология

Илифия (Илития, Ειλειθυία) — богиня родов и родовых схваток, она помогала женщинам рожать и выдерживать боли при родах. Ей также поклонялись как богине, заботящейся о новорожденных. Однако, так как многие женщины умирали во время родов, она также считалась богиней, вызывающая смерть женщин во время родов.

Древняя Греция: любопытные факты из жизни древних греков

Отрывок из книги «Записи древности», где собраны любопытные факты из жизни древних греков:

α) Самая высокая цена на книги.

Аристотель купил произведения Спейсиппа за три таланта, что соответствовало 77 килограммам серебра.

Греческая пикантная сырная закуска Хтипити

В различных регионах Греции Хтипити готовят по-разному. Наш рецепт сырной закуски взят из кухни Македонии.

Основой сырной закуски является фета и болгарский перец. В нашем случае в Хтипити (Χτιπίτη) добавляется свежий красный перец Флорина. В других рецептах болгарский перец запекается или обжаривается, что придает закуске слегка подкопченный вкусовой оттенок. Остроту блюда можно по желанию усилить, добавив больше острого перца.

Сырная закуска хорошо сочетается с тефтелями, морепродуктами, подходит в качестве основы для канапе или просто намазывается на хлеб.

Триполи. Греческие города

Триполи — греческий город в центральной части полуострова Пелопоннес. Это столица префектуры Аркадии и крупный город с населением около 49 тысяч жителей. Город расположен на высоте 660 метров над уровнем моря.