Огромная роль в жизни и культуре древних греков отводилась еде.

Еда древних греков не отличалась большой изысканностью, основные составляющие её были: оливковое масло, оливки, пшеница, вино.

Кулинарная книга, написанная греками 4 тысячи лет тому назад, легла в основу средиземноморской кухни древнего мира. Нас с вами немногому может научить древняя книга, потому как многих продуктов просто не было. Только много лет спустя, эллины узнали, что такое сахар, рис, кофе, картофель, помидоры, баклажаны, кукуруза.

Напрашивается вопрос, что же ели древние греки?

Во-первых, хлеб. Он в Древней Элладе обладал большим достоинством - грубые волокна обработанной ячменной и пшеничной муки, способствовали полному его усвоению. Другой сорт хлеба назывался «кислым», пекли его из сброженного теста, он был дорогой и покупали его богатые эллины. Чёрствый хлеб не выбрасывали, врачеватели рекомендовали его употреблять людям с больным желудком.

  Византийская кухня. Еда как лекарство и средство профилактики болезней в Византии, читайте здесь  

Рыба. Окружённая морями Древняя Греция, пользовалась дарами моря. Вылавливали сардины, тунца, осетровые породы, кальмары, мидии, устрицы. Рыба была дешёвая и была доступна беднякам.

Мясо. Эллины употребляли много мяса, в начале это была дичь, позже - баранина, говядина. Мясо было дороже чем рыба, поэтому мясо ели в богатых семьях, бедные в основном довольствовались рыбой.

Мясо и рыбу греки в основном запекали, коптили, жарили, мариновали.

Атрибутами греческой трапезы был овечий сыр, оливки, виноград, мёд, вино.

Вино не пили в чистом виде, обязательно разбавляли водой. С древности пьянство в Греции считали верхом неприличия, однако каждая еда, сопровождалась вином, в то время не было других видов алкогольных напитков.

Оливковое масло всегда присутствовало на столе, особенно у древних афинян, считавших масло даром богини Афины в своем городе.

            Древние Афины, читайте здесь 

В ежедневном меню обязательно были чеснок и лук.

Много пили чистой воды, для этого женщины ежедневно отправлялись за колодезной водой.

Каждая греческая семья имела земельный участок, где выращивали артишоки, крапиву, горох, сельдерей, мяту.

Примерно в V веке до нашей эры, по описаниям прославленных греческих философов и писателей, после основного обеда проходили пирушеки-симпосионы, куда приглашались гости для совместной выпивки и разговоров. Семейных женщин не приглашали, обычно там присутствовали гетеры, поэтому нередко симпосионы заканчивались оргией.

Древние греки. Вклад древних греков в развитие мировой культуры, читайте здесь

Ели древние греки полулёжа, на специальных апоклинтрах (ложах). Столовых приборов не было, ели руками. Для мытья рук рабы подносили чашу с водой.

Обычно к столу подавали:

 - жареных на вертеле поросят и ягнят

 - кролика со специями (чебрец, мята)

 - жаренных дроздов, зябликов и перепелов

 - украшали стол дорогими сортами рыб: угри, лещ, кефаль

Еда спартанцев

На протяжении всей жизни, спартанцы пользовались правилом "Ничего лишнего в еде. Ничего лишнего в жилье." Обедали спартанцы в казармах. Еда была простой, но в то же время еда должна была давать силу воинам.

Известен рецепт спартанской похлёбки-меланас: кусок мяса или свиные ноги, бычья кровь, уксус, соль иногда добавляли чечевицу. На вкус похлёбка была совсем невкусная.

   Жизнь в Спарте. Спартанское воспитание, читайте здесь

Однажды, персидский царь приказал пленному спартанцу приготовить похлёбку, чтобы понять почему спартанцы такие отважные воины. Отведав "яство", царь сказал, что теперь понимает почему спартанцы так легко расстаются с жизнью. 

Популярные статьи

Хронос - греческий Бог Времени

Хронос (Χρόνος), также известный как Кронос или Крон, является одним из наиболее известных и значимых богов в греческой мифологии. Бог времени, он был олицетворением времени и его неумолимого течения. Его имя стало нарицательным для понятия времени в целом, а также он связан с различными мифами и легендами.

В этой статье мы рассмотрим происхождение и историю этого бога, его атрибуты и функции, а также влияние на греческую мифологию и культуру.

Патмос: «Остров Апокалипсиса» привлекает в Грецию тысячи туристов со всего мира

Величие и мир – эти чувства испытывают посетители острова, когда гуляют по переулкам столицы Патмоса, Хоры. В течение многих лет Патмос был местом притяжения интеллектуалов, художников и известных гостей со всего мира. Небольшой, но важный остров архипелага Додеканес часто называют «Иерусалимом Эгейского моря».

Посетите Патмос, чтобы открыть для себя его таинственный характер, его глубокую связь с религией и внутренним миром.

               Патмос (видео). Греческие острова, читайте здесь

Карнавал в Греции 2023

Перед Великим постом почти во всех городах и островах Греции ежегодно проводятся карнавалы.

В некоторых местах карнавалы проходя по-особенному, с более красочными мероприятиями.

Такие греческие города, как Патра или Ксанти, ежегодно фиксируют 100% заполняемость, так как принимают тысячи зрителей со всей страны.

                   Карнавал: что скрывается за маской?, смотрите здесь

Итак, давайте посмотрим, какие поездки можно запланировать по случаю карнавала?

Кипр: 6 причин по которым стоит хотя бы раз в жизни побывать на прекрасном острове

Кипр с постоянным летом, великолепной историей и восхитительной кухней является прекрасным местом для отдыха круглый год.

Здесь современные курорты и роскошные отели соседствуют с традиционными рыбацкими поселениями, руинами вековых памятников и старинными замками. На острове созданы отличные условия для активных развлечений и занятий спортом: водные лыжи, дайвинг, виндсерфинг, теннис, конный спорт, пешие прогулки, парасейлинг, гольф, джип-сафари, парусный спорт.

    Курорты Кипра, отдых, полезная информация (видео), читайте здесь

Орфей. Греческие мифы

Согласно греческой мифологии, Орфей (Ορφέας) был главным представителем певческого искусства и игры на лире.