Помните спор мифических героев Афины и Посейдона, который закончился в пользу Афины? Если нет, немного напомню. Суть спора: кто из богов будет покровителем Афин, для этого нужно было сделать подарок городу.
Посейдон бросил свой трезубец в гору и оттуда появился источник воды. Афина своё копьё воткнула в землю из этого места выросла прекрасная олива. Горожане признали оливу самым полезным из даров и в благодарность назвали её своей покровительницей.
В Греции оливковые деревья с их плодами называют греческим золотом. Круглый год оливковые деревья стоят под лучами солнца и пропитываются морским целебным климатом, придавая листьям и плодам уникальные полезные свойства.
В оливковом дереве полезно всё:
- плоды - консервируют и изготавливают оливковое масло
- косточки, листья и кора - используются в медицине
- древесина - изготовляют мебель и столярные изделия
- корни дерева, имея большую корневую систему способны предотвращать оползни и стихийные бедствия
Оливковое дерево неприхотливое и является долгожителем. В городе Ханья (остров Крит) обнаружили дерево, которому около трёх тысяч лет и что самое интересное, до сих пор оно даёт урожай оливок из которых получается почти 250 бутылок масла.
По статистике употребления оливкового масла за год на одного человека в Греции, составляет около 20 литров. Может быть поэтому страна имеет больше долгожителей, по сравнению с другими странами.
Греческое оливковое масло имеет четыре категории:
Extra virgin - высшая категория (холодный отжим), кислотность масла < 1% . В этом масле сохранено наибольшее количество полезных веществ, оно имеет приятный вкус и запах.
Virgin olive - используется технология второго холодного отжима, кислотность < 1-2%. По цвету и запаху не уступает оливковому маслу высшего сорта.
Refined - происходит рафинирование масла первого прессования (очистка от цвета, запаха), кислотность <0,3% .
Pomace oil - в основе технологии смешивания очищенного жмыхового масла с оливковым маслом Virgin.
На что обратить внимание, при выборе греческого оливкового масла:
- срок годности не должен превышать 1 год 4 мес.
- чем ниже кислотность масла, тем качество его выше
- упаковка-тара должна иметь тёмный цвет
Популярными и качественными марками являются «Хорьё», «Критико», «Класико».
Из-за низкой кислотности оливкового масла, на нём можно жарить. Для салатов лучше иметь масло высшего сорта, для жарки подходит Pomace (помас) и Refined.
Врачи советуют, для поддержания здоровья употреблять как минимум 2 столовые ложки оливкового масла в день, так как полезные ненасыщенные кислоты в оливковом масле, защищают организм человека от болезней сосудов, желудочно-кишечного тракта, кожных болезней. Это значит позволяет нам дольше оставаться молодыми.
На мировом рынке греческое оливковое масло считается самым лучшим, 40% его закупает Италия и экспортирует масло уже как итальянское. Греция занимает третье место по производству оливкового масла, но по качеству бесспорно - первое.