фото греческое оливковое масло

Помните спор мифических героев Афины и Посейдона, который закончился в пользу Афины? Если нет, немного напомню. Суть спора: кто из богов будет покровителем Афин, для этого нужно было сделать подарок городу.

Посейдон бросил свой трезубец в гору и оттуда появился источник воды. Афина своё копьё воткнула в землю из этого места выросла прекрасная олива. Горожане признали оливу самым полезным из даров и в благодарность назвали её своей покровительницей.

В Греции оливковые деревья с их плодами называют греческим золотом. Круглый год оливковые деревья стоят под лучами солнца и пропитываются морским целебным климатом, придавая листьям и плодам уникальные полезные свойства.

В оливковом дереве полезно всё:

  • плоды - консервируют и изготавливают оливковое масло
  • косточки, листья и кора - используются в медицине
  • древесина - изготовляют мебель и столярные изделия
  • корни дерева, имея большую корневую систему способны предотвращать оползни и стихийные бедствия

Оливковое дерево неприхотливое и является долгожителем. В городе Ханья (остров Крит) обнаружили дерево, которому около трёх тысяч лет и что самое интересное, до сих пор оно даёт урожай оливок из которых получается почти 250 бутылок масла.

По статистике употребления оливкового масла за год на одного человека в Греции, составляет около 20 литров. Может быть поэтому страна имеет больше долгожителей, по сравнению с другими странами.

Греческое оливковое масло имеет четыре категории:

Extra virgin - высшая категория (холодный отжим), кислотность масла < 1% . В этом масле сохранено наибольшее количество полезных веществ, оно имеет приятный вкус и запах.

Virgin oliveиспользуется технология второго холодного отжима, кислотность < 1-2%. По цвету и запаху не уступает оливковому маслу высшего сорта.

Refined - происходит рафинирование масла первого прессования (очистка от цвета, запаха), кислотность <0,3% .

Pomace oil - в основе технологии смешивания очищенного жмыхового масла с оливковым маслом Virgin.

На что обратить внимание, при выборе греческого оливкового масла:

  • срок годности не должен превышать 1 год 4 мес.
  • чем ниже кислотность масла, тем качество его выше
  • упаковка-тара должна иметь тёмный цвет

Популярными и качественными марками являются «Хорьё», «Критико», «Класико».

Из-за низкой кислотности оливкового масла, на нём можно жарить. Для салатов лучше иметь масло высшего сорта, для жарки подходит Pomace (помас) и Refined.

Врачи советуют, для поддержания здоровья употреблять как минимум 2 столовые ложки оливкового масла в день, так как полезные ненасыщенные кислоты в оливковом масле, защищают организм человека от болезней сосудов, желудочно-кишечного тракта, кожных болезней. Это значит позволяет нам дольше оставаться молодыми.

На мировом рынке греческое оливковое масло считается самым лучшим, 40% его закупает Италия и экспортирует масло уже как итальянское. Греция занимает третье место по производству оливкового масла, но по качеству бесспорно - первое.

Популярные статьи

Салат с чечевицей и свежими овощами

Салат с чечевицей и свежими овощами чрезвычайно полезен, он имеет большую питательную ценность.

Полезные свойства чечевицы известны с давних времён. Она содержит клетчатку, железо, марганец, фолиевую кислоту, фосфор, медь, молибден.

Свежие овощи богаты витаминами С, В, К и др.

Итак, приступаем к приготовлению «салата с чечевицей и свежими овощами», для этого нам нужно:

«Афинский попугай» стал официально греческим видом попугаев

Новые жильцы греческой столицы, колоритные иммигранты с пронзительным голосом и исключительными навыками выживания, стали официальным греческим  видом попугаев, заполонившие греческие парки.

Афинский попугай — это птица, прилетевшая сюда тридцать лет назад и сумевшая не только выжить, но и образовать большие колонии и заполнить парки и рощи Афин. Сегодня птицы стали настолько распространены, что можно говорить об «афинском попугае».

Попугай – чисто городской вид птиц, которую начали наблюдать в Афинах в конце 80-х годов в южных пригородах столицы, а с начала 90-х годов отмечаются ее первые свободные популяции. То, как были выпущены первые птицы, годами было городской легендой, но потом оказалось настоящим событием. Партия попугаев из Индии, которая должна была снабжать столичные зоомагазины, прибыла в греческий аэропорт, случайно кто-то оставил контейнер открытым и попугаи распространились по местности. Поэтому первые колонии попугаев были созданы в южных пригородах - Алимосе, Глифаде там, где раньше располагался Афинский аэропорт.

«Несомненно, что попугаи, которые появились в Афинах не прибыли сами по себе, они не могли мигрировать и попасть в Грецию», — говорит Лефтерис Ставракас, член Греческого орнитологического общества, который наблюдает за афинскими попугаями уже много лет.

«Зеленый попугай, привезённый в контейнере в Грецию, был родом из Азии, в основном с индийского полуострова. Он также существует в Африке, но конкретные птицы, которых мы видим в Афинах и других местах Греции, относятся к индийскому подвиду. Зеленые попугаи — первые виды, появившиеся в Афинах».

Амур и Психея

У царя было три дочери, но самой красивой была одна - Психея (от греческого слова «Ψυχή» - Душа). Она была такой красивой, что затмила своей красотой даже саму Афродиту.

Афины: новые туристические проекты меняют будущее греческой столицы

Инвестиции в миллиарды евро, которые изменят имидж туризма в нашей стране, приобретают форму по всей Греции.

Несмотря на пандемию, лучшие туристические проекты начинаются, в то время как другие уже находятся в завершающей стадии, открывая свои двери для туристического сезона этого года.

Афины: кубинские музыканты в увлекательном видеоклипе, восхваляющий столицу Греции

В видеоклипе, снятом режиссером Паносом Илиопулосом, показаны самые красивые места в Афинах: площадь Монастираки, Синтагма, Капникарея, пешеходная улица Дионисиу Ареопагиту, которые удачно сменяются танцорами, качающимися в такт кубинских ритмов.