фото греческое оливковое масло

Помните спор мифических героев Афины и Посейдона, который закончился в пользу Афины? Если нет, немного напомню. Суть спора: кто из богов будет покровителем Афин, для этого нужно было сделать подарок городу.

Посейдон бросил свой трезубец в гору и оттуда появился источник воды. Афина своё копьё воткнула в землю из этого места выросла прекрасная олива. Горожане признали оливу самым полезным из даров и в благодарность назвали её своей покровительницей.

В Греции оливковые деревья с их плодами называют греческим золотом. Круглый год оливковые деревья стоят под лучами солнца и пропитываются морским целебным климатом, придавая листьям и плодам уникальные полезные свойства.

В оливковом дереве полезно всё:

  • плоды - консервируют и изготавливают оливковое масло
  • косточки, листья и кора - используются в медицине
  • древесина - изготовляют мебель и столярные изделия
  • корни дерева, имея большую корневую систему способны предотвращать оползни и стихийные бедствия

Оливковое дерево неприхотливое и является долгожителем. В городе Ханья (остров Крит) обнаружили дерево, которому около трёх тысяч лет и что самое интересное, до сих пор оно даёт урожай оливок из которых получается почти 250 бутылок масла.

По статистике употребления оливкового масла за год на одного человека в Греции, составляет около 20 литров. Может быть поэтому страна имеет больше долгожителей, по сравнению с другими странами.

Греческое оливковое масло имеет четыре категории:

Extra virgin - высшая категория (холодный отжим), кислотность масла < 1% . В этом масле сохранено наибольшее количество полезных веществ, оно имеет приятный вкус и запах.

Virgin oliveиспользуется технология второго холодного отжима, кислотность < 1-2%. По цвету и запаху не уступает оливковому маслу высшего сорта.

Refined - происходит рафинирование масла первого прессования (очистка от цвета, запаха), кислотность <0,3% .

Pomace oil - в основе технологии смешивания очищенного жмыхового масла с оливковым маслом Virgin.

На что обратить внимание, при выборе греческого оливкового масла:

  • срок годности не должен превышать 1 год 4 мес.
  • чем ниже кислотность масла, тем качество его выше
  • упаковка-тара должна иметь тёмный цвет

Популярными и качественными марками являются «Хорьё», «Критико», «Класико».

Из-за низкой кислотности оливкового масла, на нём можно жарить. Для салатов лучше иметь масло высшего сорта, для жарки подходит Pomace (помас) и Refined.

Врачи советуют, для поддержания здоровья употреблять как минимум 2 столовые ложки оливкового масла в день, так как полезные ненасыщенные кислоты в оливковом масле, защищают организм человека от болезней сосудов, желудочно-кишечного тракта, кожных болезней. Это значит позволяет нам дольше оставаться молодыми.

На мировом рынке греческое оливковое масло считается самым лучшим, 40% его закупает Италия и экспортирует масло уже как итальянское. Греция занимает третье место по производству оливкового масла, но по качеству бесспорно - первое.

Популярные статьи

В Греции открывает свои двери новый роскошный курорт

Идиллический морской курорт, окруженный природной красотой Пелопоннеса предлагает исключительные впечатления благодаря легендарному гостеприимству Коста-Наварино.

Ожидается, что летом 2023 года свои двери откроет Mandarin Oriental, Costa Navarino, который впервые представит в Греции непревзойденное гостеприимство международной гостиничной группы. Идиллический роскошный курорт расположен на Пелопоннесе (Мессиния), на территории великолепного греческого курорта Коста-Наварино.

Санторини: несколько идей чем заняться на острове

Санторини - самый романтичный остров Эгейского моря! С формой, напоминающей маленький бублик и репутацией одного из великолепных островов Греции, этот остров Киклад, можете быть уверенными, «украдет» ваше сердце.

                   Санторини. Греческие острова (видео), читайте здесь 

Романтический отдых на озере Цивлу

Романтическое место, которое вам обязательно стоит посетить в Греции. Озеро находится в Ахайе — это одно из красивейших мест Пелопоннеса, в тоже время это место имеет особую историю.

Всего в двух часах езды от Афин вас ждет озеро, окруженное густыми каштановыми и еловыми лесами, готовое приветствовать вас в мире покоя, волшебства и альпийской красоты.

Озеро Цивлу (Λίίμνη Τσιβλολυ), спрятанное у подножия горы Хелмос, предлагает именно то, что вам нужно. Волшебное место напоминает сказочную обстановку, где природа сочетается с историей, а мифы оживают в кристально-голубых водах.

Блюда из баклажанов. Лучший рецепт из жареных баклажанов (видео)

На нашей кухне сегодня необычный рецепт из жареных баклажанов.

Многими любимые баклажаны можно приготовить различными способами, их жарят, тушат, солят. Из них делают икру и заготовки на зиму.

Кроме вкусовых качеств, баклажаны обладают питательными свойствами и полезными веществами. Сегодня мы готовим блюдо из жареных баклажанов.

Для этого нам нужно взять 4 баклажана. Вначале нужно с баклажана снять кожицу (как показывает видео) и сделать на нём разрезы. После этого баклажаны панируем и обжариваем.

На нашем сайте, в разделе «Греческая кухня» есть несколько рецептов из баклажанов, которые вам могут быть интересны.

Итак, рецепты греческой кухни из баклажанов:

Баклажаны "Башмачки"- папуцаки (видео), смотрите здесь

Баклажаны в духовке с сыром фета (Μελιτζάνες στο φούρνο με φέτα), смотрите здесь

Салат из печёных баклажанов (μελιτζανοσαλάτα), смотрите здесь

Баранина запечённая с баклажанами и фетой, смотрите здесь

Видео, где собраны 10 лучших и красочных рецептов из баклажанов, смотрите здесь.

Дельфин священное животное Аполлона согласно греческой мифологии

Многие утверждают, что те, кто проводит большую часть своей жизни в море, становятся суеверными или что само море делает тех, кто находится рядом с ним, иррациональными. В те времена, когда не было средств навигации, штормовой ветер на море был чем-то непредсказуемым и опасным. Даже сегодня, несмотря на все доступные гидролокационные и спутниковые технологии, сильный шторм может повредить корабли..