Любой, кто бывал на Наксосе, прекрасно знает, что знаменитые гигантские ворота Портара являются ориентиром острова, а также его визитной карточкой. Прибывающие на корабле путешественники в порт Наксоса из далека видят знаменитые гигантские ворота.

             Наксос. Греция, путешествия (видео), смотрите здесь

Высокие мраморные ворота, гордо возвышающиеся на протяжении многих веков (с VI в. до н.э.), напоминают путешественникам о чрезвычайно интересной истории самого большого острова Киклад. Как бессмертный страж Наксоса, они величественно стоят на островке Палатия, в северной части порта.

Согласно мифологии, это был маленький остров, на котором Тесей бросил Ариадну. После того, как Тесей победил Минотавра на Крите, дочь Миноса попросила взять её с собой в Афины. Несмотря на то, что Ариадна помогла Тесею выбраться из лабиринта, Тесей оставил её спящую на острове. По воле богов, девушка должна была стать женой Диониса. Вскоре девушку действительно увидел Дионис и влюбился в нее, сделав своей женой.

                Тесей. Греческая мифология, читайте здесь

Храма Аполлона

Островок Палатия не был связан с островом Наксос до 1919 года, когда была построена полоса земли, чтобы соединить острова. То, что посетитель видит сегодня, по сути, является остатками храма Аполлона, который начал строиться между VI и VII веками до нашей эры, но храм так и не был завершён.

Тиран Наксоса Лигдамис (Λύγδαμις, VI век до н. э.) решил создать на острове храм больше, чем храм Зевса Олимпийского в Афинах и храм Геры на Самосе.

После свержения тирании в Древней Греции, работы по строительству храма были остановлены, поэтому проект так и остался незавершенным. Также предполагается, что причиной незавершённого строительства храма стала война, разразившаяся между Наксосом и Самосом.

                Каменные гиганты Наксоса, читайте здесь


Внушительные размеры и невероятный вес Portara

Высокие ворота храма состоят из четырех огромных кусков местного мрамора, каждый из которых весит около 20 тонн. Высота Портары достигает шести метров, а ширина превышает три с половиной.

В последствии, на руинах храма христианами была построена церковь, но во время венецианской оккупации она была полностью разрушена, а несколько храмовых мраморов были использованы для строительства замка в Хоре.

Лучшее время для посещения Portara (самого фотографируемого места на острове Наксос) это сумерки, так как наблюдать за закатом солнца отсюда - настоящее волшебство.

Популярные статьи

Ираклион - столица Крита (видео). Греческие города

Про Крит можно говорить бесконечно: древний, гордый, впечатляющий, родина Зевса, крупнейший остров Греции.

Какие древние греческие колонии до сих пор сохраняют свои первоначальные названия?

С VIII по VI век до н.э. греки колонизировали почти все Средиземноморье.

Многие греческие города, основанные в тот период, до сих пор сохранили свои греческие названия.

     Великая греческая колонизация, читайте здесь

Новые греческие города процветали от Испании до Северной Африки и Черного моря.

Во время первой фазы Великой колонизации экспедиции, в основном из Эвии, Коринфа и Мегары, заселили южную Италию и Сицилию.

Греческие имена

Вы ищете имя для ребенка?

Яли (видео). Греческие острова

Яли (Гьали, Γυαλί) — небольшой вулканический остров в южной части Эгейского моря, один из островов кластера Додеканес. Яли расположен между островами Кос и Нисирос, в шести милях от Турции, административно принадлежит муниципалитету Нисирос.

Афины: национальный сад греческой столицы

Национальный сад (Εθνικός Κήπος) - это историческое место в центре Афин. Он находится недалеко от главной площади столицы Синтагмы (площади Конституции).