В греческой кухне есть замечательное блюдо из риса и шпината. Это полезное и лёгкое блюдо, которое готовят греческие хозяйки как для повседневного меню, так и для различных диет.
О пользе шпината написано много. Немного напомним, что он содержит витамины РР, А, К, Е, С, В, кальций, холин, железо, магний, селен, йод, цинк.
В приготовлении спанакоризо можно использовать свежий шпинат или замороженный.
Ингредиенты
50 г оливкового масла
1 средняя луковица
2 ст. л. нарезанный чеснок
свежий тимьян
250 г глазированный рис
150 мл белого вина
1 литр воды
1 кубик (овощной или куриный)
400 г шпинат (замороженный) или ½ кг свежий шпинат
соль
перец
сок и цедра 2 лимонов
80 г сливочное масло
3 ст. л. мелко нарезанный укроп
Приготовление
Поставим глубокую сковороду или большую кастрюлю на сильный огонь, разогреем оливковое масло, добавим лук, чеснок, тимьян и тушим 8 мин, добавим рис тушим всё вместе, пока рис не приобретет приятный цвет. Добавляем вино, дайте ему испариться, перемешайте. После этого влейте воду, положите кубик, уменьшите огонь до среднего и варите 15-20 минут, не забывайте помешивать, чтобы рис не пристал ко дну.
В отдельную миску выкладываем свежий помытый шпинат, добавим соль и всё вместе перемешаем руками, чтобы из шпината выделился сок. Только после этого добавляем его к рису (без жидкости). В случае, если вы используете замороженный шпинат, его сразу же добавляют к рису.
Варим минут 5 рис со шпинатом, добавляем цедру и сок из 2 лимонов, перец и соль, перемешиваем.
Снимаем с огня, кладём сливочное масло и укроп.
Спанакоризо хорошо сочетается с фетой.