Глава 1: Минойская цивилизация

Минойская цивилизация была одной из первых цивилизаций на Земле, возникшей на острове Крит около 2600 г. до н. э. Она была известна своим искусством, архитектурой и торговлей.

Глава 2: Микенская цивилизация

Вслед за минойцами на материковой Греции возникла микенская цивилизация, известная своими городами-государствами, такими как Микены и Тиринф. Микенцы были воинами и торговцами, и их культура оказала большое влияние на дальнейшее развитие Греции.

         Древнейшие греческие цивилизации, читайте здесь

Глава 3: Темные века

После разрушения Микен в конце бронзового века Греция погрузилась в период “темных веков”, когда культура и цивилизация были на грани исчезновения. Однако в этот период начали формироваться новые государства и общества, которые стали основой для последующего расцвета Греции.

Глава 4: Архаический период

Архаический период (750-480 гг. до н.э.) был временем возрождения греческой культуры и цивилизации.

В это время возникли первые города-государства - полисы, где люди могли жить в условиях демократии и принимать участие в общественной жизни. Одним из самых известных полисов был Афинский полис, где граждане могли голосовать за законы и выбирать своих лидеров.

Также в архаический период началась колонизация греками других стран, таких как Сицилия, Южная Италия и Малая Азия. Это позволило грекам расширить свои торговые связи и узнать о новых культурах и технологиях.

Одним из главных достижений архаического периода стало создание греческой философии и науки. Великие философы, такие как Сократ, Платон и Аристотель, создали основы европейской мысли, которые до сих пор изучаются в университетах.

Однако, несмотря на все достижения, архаический период закончился кризисом, который привел к потере независимости многих полисов и усилению влияния Македонии.

Глава 5: Классический период

Классический период (480-323 гг. до н.э.) начался с возвышения Македонии и ее царя Филиппа II. Филипп провел ряд реформ, которые позволили ему создать сильную армию и завоевать большую часть Греции.

Сын Филиппа, Александр Македонский, продолжил дело своего отца и завоевал большую часть известного мира, создав огромную империю, которая простиралась от Греции до Индии.

В этот период греческая культура достигла своего расцвета. Великие произведения литературы, такие как “Илиада” и “Одиссея” Гомера, были созданы именно в это время. Также были созданы знаменитые храмы и скульптуры, такие как Парфенон и Венера Милосская.

Однако после смерти Александра Македонского его империя распалась на несколько частей, что привело к кризису и упадку греческой культуры.

Глава 6: Эллинистический период

Эллинистический период (323-30 гг. до н.э.) начался после распада империи Александра Македонского и характеризуется появлением множества эллинистических государств, таких как Египет Птолемеев, Сирия Селевкидов и Македония Антигонидов.

Этот период был временем культурного обмена и взаимодействия между греками и другими народами, такими как египтяне, персы и евреи. Греческая культура распространилась на восток и стала основой для создания новых культур и цивилизаций.

Важным достижением эллинистического периода стало развитие науки и философии, особенно в области математики, астрономии и медицины. Многие ученые, такие как Архимед и Эратосфен, сделали важные открытия, которые повлияли на развитие науки в последующие века.

Однако эллинистический период также был периодом военных конфликтов и борьбы за власть между различными государствами, что в конечном итоге привело к римским завоеваниям и падению эллинистических царств.

Глава 7: Римские завоевания и наследие

С началом римских завоеваний в середине III века до н. э., греческие государства одно за другим стали попадать под власть Рима. Сначала это были Македония и Греция, а затем и остальные эллинистические царства.

Тем не менее, греческая культура продолжала оказывать огромное влияние на римскую культуру, особенно в сфере науки, философии и архитектуры. Многие известные римские писатели, такие как Вергилий и Гораций, были вдохновлены греческой литературой.

Римляне также переняли многие греческие обычаи и традиции, такие как Олимпийские игры и гладиаторские бои. Греческий язык стал языком науки и образования в Римской империи, и многие римские ученые, такие как Плифон и Птолемей, писали свои труды на греческом языке.

Таким образом, Древняя Греция оставила глубокий след в истории мировой культуры и науки, и ее наследие продолжает жить и вдохновлять людей по сей день.

Популярные статьи

Молодёжные курорты Греции

Если вы молоды или считаете себя молодыми, вам хочется веселиться и провести незабываемый отпуск, вам достаточно взять билет на один из греческих островов.

Кальмары, фаршированные рисом и зеленью (видео)

Обилие зелени, кедровые орешки, нарезанные овощи и рис – начинка для вкуснейших кальмаров. Мы наслаждаемся их вкусом и с удовольствием делимся рецептом, который взят из кухни греческих Кикладских островов.

Блюдо "Кальмары, фаршированные рисом и зеленью" (Καλαμάρια γεμιστά με ρύζι και μυρωδικά) прекрасно смотрится на праздничном столе, оно имеет много питательных веществ и недолго готовится.

Еда древних греков. Еда спартанцев

Огромная роль в жизни и культуре древних греков отводилась еде.

Еда древних греков не отличалась большой изысканностью, основные составляющие её были: оливковое масло, оливки, пшеница, вино.

Астипалея: греческий остров входит в число самых популярных направлений в мире для итальянцев

Астипалея занимает первое место среди 8 самых популярных направлений в мире для итальянцев, согласно ежегодному утвержденному списку, сформированному и объявленному ассоциацией путешественников.

Итальянцы любят этот греческий остров и ставят его выше других замечательных греческих туристических направлений.

Голубцы: рождественское блюдо Греции. Долма

В канун Рождества, хочется поделиться ещё одним греческим рождественским блюдом - лаханодолмадес (λαχανοντολμαδες) или голубцы по-гречески.