фото Греческие цивилизации

Древнейшие греческие цивилизации

Географическая зона с большими горами и ограниченными равнинами, небольшими и стремительными реками, с разнообразием побережий и островных комплексов, положительно повлияла на формирование жизни древнейших греческих цивилизаций. Этому также способствовали и мягкие климатические условия.

Древнейшие человеческие сообщества в этих местах использовали камень в качестве сырья для своей жизни. Таким образом, этот период стал известен под условным названием «каменный век».

К концу этого периода, то есть к неолиту, человек прошел через присваивающую стадию жизнедеятельности в производственную.

Греческий регион в эпоху неолита (примерно 7000–3000 до н.э.) играл ведущую роль на европейском континенте. Здесь располагались важнейшие поселения эпохи неолита (Сескло и Димини в Фессалии), организация и развитие которых определялись постоянным поселением, земледелием и животноводством.

Начало III тысячелетия до н. э. открыла новую эру в жизни жителей островов Эгейского моря. Тогда впервые появляется импорт и использование меди. Этот длительный период, археологи условно назвали бронзовым веком (3000/2800 - 1100 до н.э.).

Культурное развитие не было единообразным во всех областях Греции. В ходе исследования были выделены следующие цивилизации: (1) цивилизация островов северо-восточной части Эгейского моря, (2) кикладская, (3) минойская и (4) греческая, которая позже переименовалась в микенскую цивилизацию .

Доисторическая Эгейская цивилизация создала фон, в котором зародилась микенская цивилизация, первая греческая цивилизация, а затем и греческая культура исторических времен.

1. Эгейская цивилизация

Культуры, зародившиеся на островах Эгейского моря и на материковой Греции в период бронзового века, несмотря на взаимодействие между ними, обладали особыми характеристиками, обусловленными географическим положением, рельефом и сырьем, которыми располагал каждый регион.

Культура Эгейской цивилизации 

В течение III тысячелетия до нашей эры с центрами на островах Лемнос, Лесбос, Тасос, Самофракия, а также в отдельных местах во Фракии и восточной Македонии развивалась культура, имеющая сходство с так называемой троянской культурой северо-запада Центральной Азии.

Город Полиохни на острове Лемнос считается самым древним городом на европейском континенте.

Археологические раскопки Полиохни на Лемносе позволили многое узнать о культуре этого периода. Геологический рельеф острова благоприятствовал развитию фермерского хозяйства с излишками производства, что создало условия для торговли. Лемнос с начала III тысячелетия до нашей эры был важной стоянкой на пути транспортировки металлов: меди, олова, серебра в азиатский регион и обратно. Таким путём передавались знания об обработке металлов в районы Эгейского моря.

Исследования в Полиохни выявили элементы, характеризующие организованный город, такие как градостроительство, защитная стена, канализационная сеть и места формирования сообществ. По имеющимся данным, Полиохни Лемноса следует считать самым древним городом на европейском континенте.

2. Кикладская цивилизация

На Кикладских островах, таких как Сирос, Парос, Антипарос, Наксос, Сифнос, Милос, Аморгос, Тира в III тысячелетии до нашей эры. сложилась самобытная культура. Небольшие расстояния между островами и их географическое положение в центре Эгейского моря были благоприятными факторами, которые облегчили общение и контакты между ними. Их экономика была частично основана на сельском хозяйстве, животноводстве, рыболовстве, на ремеслах и торговле.

Богатые месторождения полезных ископаемых таких, как мрамор на Паросе и Наксосе, обсидиан на Милосе, серебро на Сифносе - дало кикладским жителям возможность заниматься обработкой металлов, изготовлением мраморных изделий и инструментов из обсидиана. Жители Киклад первыми построили корабли, что дало возможность им путешествовать в открытом море.

Продукты кустарного производства, вероятно, обменивались на сельскохозяйственные продукты, производство которых ограничивалось кикладскими островами.

Кикладские изделия были обнаружены в более широкой зоне Эгейского моря, например, на восточном побережье материковой Греции и на Крите, что говорит о том, что Киклады развили обширную коммерческую деятельность и доминировали в Эгейском море в течение III тысячелетия до нашей эры.

Мраморная и керамическая посуда с необычными формами и оригинальным декором, мраморные статуэтки, а также изделия из металла - все эти элементы доказывают развитую социальную организацию и качество повседневной жизни.

В начале II тысячелетия до н. э. своеобразие кикладской культуры ограничивается введением культурных элементов, в основном с Крита и также с материковой Греции.

В этот период ведущая роль Киклад в Эгейском море была ограничена из-за роста минойского могущества. Вероятно, они были вынуждены использовать свои военно-морские знания, чтобы сохранить свою независимость.

Около 1500 г. до н.э. извержение вулкана Тира похоронило под лавой большой город острова - Акротири, который процветал с начала позднего бронзового века. Очевидно, что с тех пор ситуация в Эгейском море постепенно изменилась с последующим прогрессивным, но полным господством Микен.

3. Минойская цивилизация

Культура, возникшая в эпоху бронзового века на Крите, условно назвалась Минойской (в честь мифического царя Миноса).

Географическое положение острова Крит в центре бассейна восточного Средиземноморья между тремя континентами, с плодородной почвой на небольших равнинах между высокими горами и теплый климат, определили организацию жизни людей и развитие культуры со времен неолита.

Многие исследователи, в дополнение к традиционному разделению бронзового века на три части (ранний, средний и поздний) для изучения минойской цивилизации используют разделение, соответственно, во временных периодах, основанное на строительстве, организации и разрушении дворцовых центров на Крите.

Таким образом, ранний бронзовый век совпадает с дворцовым периодом. В этот период поселения представляют собой элементы сельскохозяйственной экономической организации, а также элементы развития торговых отношений с островами Эгейского моря, Ближним Востоком и Египтом.

Ремесленные изделия из керамики, камня, текстиля и металла доказывают существование опытных мастеров и, следовательно, социальных групп, которые отличаются разделением труда. Вожди более могущественных родов, то есть владельцы пахотных земель, постепенно набирали власть. Впоследствии власть была сосредоточена в руках немногих, первых царей.

На Кноссе, Фесте, Малии и Закросе (примерно в 1900 году до нашей эры) были построены комплексы, которые можно охарактеризовать как дворцы. Эти комплексы имели большие складские площади, что свидетельствует о том, что их владельцы были крупными землевладельцами.

Значительное достижение этого периода было изобретением письма - иероглифическое письмо, о чем свидетельствует Фестский диск и письмо с линейными символами.

      Фестский диск - неразгаданная загадка древности, читайте здесь

Ни одно из священных писаний не было расшифровано.

Отсутствие укреплений в центрах дворца создало теорию мирного господства, широко известного как pax minoica (Минойский мир). По неизвестным причинам первые дворцы были разрушены около 1700 г. до н.э. Вскоре на месте старых были построены новые дворцы, более крупные и роскошные, чем предыдущие.

Однако процветание было приостановлено около 1500 г. до н.э. вторым разрушением дворцов. Извержение вулкана Фира считается возможной версией этой катастрофы. Только Кносский дворец уцелел из всех дворцовых центров. Однако катастрофа не означала конец цивилизации на Крите.

Постдворцовый период, иначе называемый периодом микенского владычества на Крите, длился до 1100 г. до н.э.

Преобладание микенцев подтверждается находкой в ​​Кноссе глиняных табличек линейного письма B', которое использовалось микенцами.

4. Культура Древней Греции

Исследователи назвали культуру, сформировавшуюся на материке в эпоху бронзы, греческой. На материковой Греции переход от каменного века к бронзовому веку, по-видимому, произошел без значительных изменений и в медленном темпе.

Научные исследования показали, что в начале бронзового века происходили демографические изменения, перемещение населения. Новые поселения основывались у моря или на невысоких холмах. Наиболее характерный из них - поселение Лерна в Арголиде. На этом этапе были определены некоторые нововведения, такие как специализация в работе, развитие технологий, расширение обменов, центральная организация и т. д.

Ресурсы для экономического развития поступали не только от сельского хозяйства и животноводства. Было налажено сообщение между поселениями материковой Греции и островами Эгейского моря.

Поселения этого периода демонстрируют недостаточную планировку пространственной организации. Керамика - это главный материальный остаток, предлагающий новые культурные элементы. Общество, кажется, сформировалось на основе замкнутой сельской экономики. Другими словами, жители поселения производили сельскохозяйственной продукции в той мере, в которой они покрывали свои жизненные потребности. Не было излишков производства и, следовательно, свободной торговли. На более поздней стадии этого периода прослеживаются контакты с Критом.

Популярные статьи

Лучшие парки в центре Афин, идеально подходящие для прогулок в выходные дни

Афины - город, который предлагает большой выбор впечатлений и возможностей в Греции. Это не только потому, что это столица, но и потому, что этот город обладает уникальной энергетикой, которая редко встречается. Особенно в последние годы стали преображаться некогда печально известные и деградировавшие районы Афин. Здесь находятся замечательные места для кофе и еды, живописные террасы, чудесные магазины и уникальные памятники древности для посещения.

Что древние греки НЕ ели и были такими умными?

Современная наука изучала диету и образ жизни древних греков из древних текстов, пытаясь выяснить, почему древние греки были такими умными.

Вергина - некрополь македонских царей. Греция, путешествия

В восьмидесяти километрах от греческого города Салоники находится один из самых впечатляющих памятников древности - археологические раскопки Вергина, включённые в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Салоники (видео). Греческие города, читайте здесь

Греция: туризм третьего возраста

Греция, с её неповторимыми красотами, лазурным морем и отличным климатом, подходит для различных направлений туризма. И, в частности, для туризма «50 +» или туризма «третьего возраста».

Миф о Европе

Европа была дочерью царя Агенора, у неё было три брата, жили они в финикийском городе Сидоне. Однажды красавица и её подруги оделись в пурпурные одежды и пошли гулять на зелёный луг у берега моря.