фото Оливковое дерево

Оливковое дерево - символ мира, плодородия, мудрости, процветания. Ни какое другое дерево так не любили и не прославляли в Греции как оливковое дерево.

Оливковое дерево произрастает в регионах Средиземноморья, оно любит солнце и мире, растет даже на бесплодных и каменистых почвах, выдерживает условия засухи и сильных ветров. Оно сопровождало жителей этих районов на протяжении веков, как во времена их процветания, так и во времена лишений и оставило неизгладимый след в культурной традиции средиземноморских народов. Плоды оливкового дерева являются одним из главных компонентов средиземноморской диеты и употребляются в качестве плодов (оливок) и оливкового масла.

По греческой традиции, оливковое дерево сажают с рождением ребенка. Оливковое дерево и ребенок будут расти одновременно и когда ребенку исполнится 6 лет, дерево принесет свои первые плоды - оливы. Дерево вырастет вместе с семьей и будет с ней вместе на протяжении многих поколений, чтобы напоминать нам о продолжении и эволюции жизни.

Оливковое дерево одно из самых древнейших деревьев, культивируемых человеком. Есть деревья возрастом 1000 лет и более, тогда как средняя продолжительность жизни оливкового дерева составляет от 300 до 600 лет.

Самое старое в мире оливковое дерево

Это дерево находится на острове Крит. По оценке экспертов, дереву от 2500 до 3000 лет. Тем не менее, он по-прежнему плодоносит, из оливок производят оливковое масло.

Дерево было объявлено памятником природы, в то время как первый победитель мужского марафона на Олимпийских играх в Афинах (2004 год) был увенчан венком этого дерева на праздничной церемонии. Дерево стало местной достопримечательностью, которое ежегодно посещают сотни туристов.

На Крите также существует знаменитая оливковая роща недалеко от Ханья, возраст деревьев превышает 2000 лет и из плодов до сих пор производят оливковое масло!

Оливковое дерево в греческой мифологии

Согласно греческой мифологии, первое оливковое дерево посадила богиня Афина. В споре с Посейдоном за право властвования городом, победила богиня Афина, подарив городу прекрасное дерево.

Совершив свои 12 подвигов, Геракл посадил оливковое дерево в храме Древней Олимпии. Оно было известно как "прекрасное оливковое дерево" из которого были сделаны венки для спортсменов-победителей в древних Олимпийских играх.

История оливкового дерева

Сбор оливок в Древней Греции ведёт отсчёт с эпохи неолита. Археологические находки и исторические исследования подтверждают, что в минойскую эпоху (3000–1000 лет до н.э.) выращивание оливок и торговля оливковым маслом были широко распространены на Крите, что является одной из основных причин экономического бума, который произошел на острове в этот период. В Кносском дворце и Фесте были обнаружены сосуды и каменные цистерны, где хранилось оливковое масло.

Древние греки перевезли оливковые деревья в свои колонии: на Сицилию, на юг Франции, западное побережье Испании, на берега Черного моря.

Эллины любили оливковое дерево и обожествляли его происхождение, придавая ему культовый и религиозный характер, приговаривая к смерти любого, кто уничтожил оливковое дерево.

Плоды оливкового дерева в медицине и косметологии

Древние врачеватели, зная пользу оливок и оливкового масла, применяли его в лечении. Гиппократ использовал оливковое масло в качестве лекарства, в его работах описано большое количество рецептов применения плодов оливкового дерева в медицинских целях.

Оливковое масло содержит большое количество мононенасыщенных жиров (75%) и антиоксидантов, что защищает организм человека от так называемого окислительного стресса, вызывающий старение. Мононенасыщенные жиры считаются «хорошими жирами». Множество исследований показали, что они связаны со снижением сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку снижают уровень холестерина и триглицеридов. Кроме того, регулярное употребление оливкового масла снижает кровяное давление.

Оливковое масло содержит вещества (сквален и лигнаны), которые защищают наш организм от рака.

Британская система здравоохранения рекомендует сбалансированную средиземноморскую диету, богатую фруктами, овощами, рыбой и оливковым маслом, пациентам с диабетом 2 типа, так как считается, что она помогает контролировать уровень сахара в крови.

Исследование, проведенное исследователями из Мадридского университета, показало, что заболеваемость остеопорозом ниже в Греции, где преобладает потребление оливкового масла.

Оливковое масло является основным ингредиентом в индустрии красоты.

Было обнаружено, что для кожи оливковое масло обладает такими же противовоспалительными свойствами, как ибупрофен, благодаря веществу, называемому олеокантал. Таким образом, оно может помочь справиться с покраснением, шелушением и другими кожными заболеваниями, даже такими как экзема.

Оливковое масло считается одной из лучших масок для волос. Благодаря высокому содержанию природных жирных кислот, оно обладает отличным увлажняющим свойством. Поэтому, несколько капель масла делают волосы мягкими и блестящими и помогает защитить волосы от жары и средств для укладки. Масло из оливок также является отличным решением, чтобы иметь крепкие и здоровые ногти и хорошим средством для удаления макияжа в конце дня.

Оливковое масло богато витаминами такими как витамины А и Е, а также минералами и микроэлементами, поэтому является ключевым составляющим антивозрастных кремов и масок для лица.

Таким образом, оливковое масло помогает нашему организму внутри и снаружи. Это основа средиземноморской диеты, предлагающая нам вкусную и полезную еду, а также множество секретов красоты, известные во всем мире. В то же время, оно защищает наш организм и укрепляет его в борьбе с болезнями.

Популярные статьи

4 причины посетить Лутраки. Греция, путешествия

4 причины посетить греческий курорт Лутраки

Это идеальное место недалеко от Афин.

Идеальное место, чтобы насладиться морем и солнцем, не уезжая слишком далеко от Афин - это посетить приморский курорт Лутраки. Это один из двух прекрасных вариантов (наряду с посещением Нафплиона), которые могут служить однодневной поездкой или поездкой на выходные дни.

Лутраки - идеальное место, чтобы провести целый день и вернуться отдохнувшим и полным сил, наслаждаясь красотой этого района вдали от толпы и суеты повседневной жизни. Обязательно посетите таверны и рестораны курорта, которые славятся необыкновенно вкусной едой. Здесь всегда свежая рыба и морепродукты.

  Незабываемый ужин на скалистом берегу с завораживающим видом, читайте здесь

В Лутраках имеются водопады, летний кинотеатр, спа-центры.

Греческие острова, предлагающие тихий и спокойный отдых

Вы ищете место для спокойного отдыха вдали от суеты, шума и обыденности, но не знаете, что подобрать?

Кавала (видео). Греческие города

Кавала (Καβάλα) - третий по величине город Македонии и один из современных городских центров Северной Греции.

Эвия, Греция. Отдых на острове Эвия 2021

Богатейшая история острова Эвия (Эвбея, Evia) с природными красотами, хвойным воздухом и полезными термальными источниками, привлекает сюда туристов не одну сотню лет.

Отдых в Северной Греции: 4 предложения для незабываемого лета

Готовы ли вы отказаться от отдыха на Ионических или Кикладских греческих островах и отправиться этим летом для проведения отпуска в Северную Грецию? Если да, то предлагаем вам посетить 4 прекрасных греческих курорта, которые гарантируют вам незабываемый отдых.

                          Острова Греции (видео), читайте здесь