В последние годы интерес международного научного сообщества все чаще обращался к поиску идеальной диеты для укрепления здоровья. В центре внимания находится критская диета, поскольку в большинстве исследований критская кухня выделяется как наиболее характерный и качественно высокий образец средиземноморской диеты.

Установлено, что жители Крита имеют самые высокие показатели долголетия в пропорциональном и в глобальном масштабе самые низкие показатели смертности от болезней.

        Крит (видео). Греческие острова, смотрите здесь

Критская диета лежит в основе высококачественной средиземноморской кухни, признанной международным научным сообществом как наиболее соответствующий и качественный образец средиземноморской диеты.

В греческой древности диета означала «образ жизни», в частности, «образ жизни с хорошим здоровьем, наслаждением и вниманием к миру природы». Это же общество дало нам слово гастрономия, «искусство и знания, связанные с приготовлением и поеданием хорошей еды». Тысячелетия спустя эти слова приобретают дополнительную ценность в критской традиции.

Гастрономическое наследие критян начинается с доисторических времен и считается одним из старейших и вкусных кулинарных традиций в мире.

Традиция вкусов, запахов и местных ингредиентов означает, что критяне едят много домашних овощей, трав, бобовых и фруктов, таких как виноград и апельсины. Кроме того, большое разнообразие сыров, особенно критская гравьера, антотиро и мизитра, составляют основу критской диеты наряду с местными продуктами, такими как йогурт и мед.

Критяне также в изобилии потребляют большое количество рыбы и оливкового масла. Суть их рациона заключалась в обильном количестве антиоксидантов, клетчатки, омега-3 жирных кислот и витаминов Е и С.

Оливковое масло является основой критской и греческой диеты, обладая огромной питательной ценностью, поскольку оно, вероятно, является самым мощным антиоксидантом в природе.

             Греческое оливковое масло, читайте здесь

Связь между современным Критом и великой минойской цивилизацией была обнаружена во многих областях, и одна из них — гастрономия.

Информация, полученная в результате раскопок на многих критских археологических памятниках, свидетельствует о торговых связях и, конечно же, о климатических и геологических условиях острова Крит.

                         Пелопоннес: гастрономические вкусы от аутентичных традиционных блюд до местных вин, читайте здесь

Несколько лет назад небольшая группа археологов, гончаров и поваров в префектуре Лассити начала готовить блюда на основе минойской культуры (примерно с 2700 по 1450 год до нашей эры). Многие блюда были приготовлены из баранины, тушенной в огромных глиняных горшках на дровах, дикой спаржи и оливок, сорванных с близлежащих деревьев и вымоченных в соли.

Дакос, жареные улитки, критские пироги с сыром, баранина со стамнагати, гамопилафо, горные луковицы, копченая свинина и пироги сфакия — одни из самых известных и характерных критских местных рецептов.

   Средиземноморская диета. Польза для здоровья, смотрите здесь

И последнее, но не менее важное: знаменитая раки или цикудия (алкогольный напиток, перегоняемый из винограда) представляет собой местную версию ципуро, которая завершает все вышеперечисленные вкусы.

Популярные статьи

Греческий необитаемый «остров дьявола» стал убежищем для средиземноморского тюленя

Средиземноморский тюлень-монах (Monachus monachus) находится под угрозой исчезновения. Млекопитающее принадлежит к семейству Phocidae. По состоянию на 2015 год, менее 700 особей выживают в трех или четырех изолированных субпопуляциях в Средиземном море.

Monachus Monachus нашел убежище на необитаемом греческом острове Гияросе (Γυάρος). Сегодня он воспроизводит 12% своей популяции в мире. На маленьком острове с тяжелым историческим следом, который долгие годы был островом пыток, сегодня живет и воспроизводится 12% мировой популяции средиземноморского тюленя Monachus Monachus, самого исчезающего и редкого морского млекопитающего Европы.

Фасоль «гигантес» в духовке (Φασόλια γίγαντες φούρνου)

Почему фасоль называют «гигантес»?

Ответ прост - фасоль имеет гигантские размеры. Придётся её побольше поварить и конечно, предварительно замочить (лучше на всю ночь).

Но когда фасоль сварится, вкус её превзойдёт все ваши ожидания.

Алонисос. Греческие острова (видео)

Алонисос (Αλόννησος) — греческий остров принадлежащий архипелагу Спорады в Эгейском море. Его площадь 64,5 км², длина береговой линии около 67 км. Бухта Патитири - порт острова, он связывает паромным сообщением Алонисос с городами Волос и Салоники, а также с другими островами Спорад — Скиатосом и Скопелосом.

Что древние греки НЕ ели и были такими умными?

Современная наука изучала диету и образ жизни древних греков из древних текстов, пытаясь выяснить, почему древние греки были такими умными.

Самые красивые древнегреческие храмы

Древнегреческие храмы гордо стоят веками, напоминая всему человечеству о величии греческой культуры.

Древнегреческие архитекторы были прекрасными мастерами, они строили великолепные храмы и памятники, которые впечатляют даже сегодня, тысячелетия спустя.