В последние годы интерес международного научного сообщества все чаще обращался к поиску идеальной диеты для укрепления здоровья. В центре внимания находится критская диета, поскольку в большинстве исследований критская кухня выделяется как наиболее характерный и качественно высокий образец средиземноморской диеты.
Установлено, что жители Крита имеют самые высокие показатели долголетия в пропорциональном и в глобальном масштабе самые низкие показатели смертности от болезней.
Крит (видео). Греческие острова, смотрите здесь
Критская диета лежит в основе высококачественной средиземноморской кухни, признанной международным научным сообществом как наиболее соответствующий и качественный образец средиземноморской диеты.
В греческой древности диета означала «образ жизни», в частности, «образ жизни с хорошим здоровьем, наслаждением и вниманием к миру природы». Это же общество дало нам слово гастрономия, «искусство и знания, связанные с приготовлением и поеданием хорошей еды». Тысячелетия спустя эти слова приобретают дополнительную ценность в критской традиции.
Гастрономическое наследие критян начинается с доисторических времен и считается одним из старейших и вкусных кулинарных традиций в мире.
Традиция вкусов, запахов и местных ингредиентов означает, что критяне едят много домашних овощей, трав, бобовых и фруктов, таких как виноград и апельсины. Кроме того, большое разнообразие сыров, особенно критская гравьера, антотиро и мизитра, составляют основу критской диеты наряду с местными продуктами, такими как йогурт и мед.
Критяне также в изобилии потребляют большое количество рыбы и оливкового масла. Суть их рациона заключалась в обильном количестве антиоксидантов, клетчатки, омега-3 жирных кислот и витаминов Е и С.
Оливковое масло является основой критской и греческой диеты, обладая огромной питательной ценностью, поскольку оно, вероятно, является самым мощным антиоксидантом в природе.
Греческое оливковое масло, читайте здесь
Связь между современным Критом и великой минойской цивилизацией была обнаружена во многих областях, и одна из них — гастрономия.
Информация, полученная в результате раскопок на многих критских археологических памятниках, свидетельствует о торговых связях и, конечно же, о климатических и геологических условиях острова Крит.
Пелопоннес: гастрономические вкусы от аутентичных традиционных блюд до местных вин, читайте здесь
Несколько лет назад небольшая группа археологов, гончаров и поваров в префектуре Лассити начала готовить блюда на основе минойской культуры (примерно с 2700 по 1450 год до нашей эры). Многие блюда были приготовлены из баранины, тушенной в огромных глиняных горшках на дровах, дикой спаржи и оливок, сорванных с близлежащих деревьев и вымоченных в соли.
Дакос, жареные улитки, критские пироги с сыром, баранина со стамнагати, гамопилафо, горные луковицы, копченая свинина и пироги сфакия — одни из самых известных и характерных критских местных рецептов.
Средиземноморская диета. Польза для здоровья, смотрите здесь
И последнее, но не менее важное: знаменитая раки или цикудия (алкогольный напиток, перегоняемый из винограда) представляет собой местную версию ципуро, которая завершает все вышеперечисленные вкусы.