фото византийской империи

Византийская империя со столицей в Константинополе, была продолжением римской империи, а императоры от Ираклиона и последующие, имели титул "Короля Римлян".

Византийская империя - круп­ней­шая ци­ви­ли­за­ция в ми­ро­вой ис­то­рии, она сыг­ра­ла огромную роль, как свя­зую­щее зве­но ме­ж­ду ан­тич­ной куль­ту­рой и хри­сти­ан­ским ми­ром.

Византийская столица была основана римским императором Константином I на месте древнегреческого города Виза́нтий (Βυζάντιον), который во II веке до н. э. попал под влияние Рима, а с 330 года стал столицей Византийской империи.

Новый этап римской истории сформировался под влиянием греческой культуры и традиций, греческого языка, христианской веры и римской политической теории.

Византия - это единственная империя, которая не была построена на руинах другого государства, как продукт военных успехов, а была результатом происходящих событий в римском мире: раскол Римской империи на западную и восточную. 476 год отмечает окончательное падение западной римской империи, в то время как экономически более сильная восточная часть вошла в период относительного баланса, внутреннего и внешнего.

        Византийская империя: расцвет, упадок и культурное наследие, читайте здесь


Как продолжение римской, Византийская империя унаследовала её географическое положение, было приложено много усилий, чтобы восстановить империю в старых границах. Большие усилия, чтобы восстановить потерянные земли приложил император Юстиниан (527-565 гг.). Он захватил некоторые области Италии, Африки, а также небольшой участок в южной части Пиренейского полуострова. Однако войны опустошили государственные фонды, а так же смерть императора привела к угасанию международного положения Византии и имела пагубные последствия для территориальной целостности государства.

В так называемый «средневизантийский период», в течение 6-го и 7-го веках, государство переживает очень тяжелые территориальные потери: вывод византийского флота из Александрии, потеря восточных провинций в малой Азии и эллинистического Востока. Под натиском арабов, империя потеряла Сирию, Палестину, Египет и североафриканские районы империи.

В 8-м веке войны с болгарами и арабами ослабили империю. Разбить арабов удалось только императору Льву III (717-741 гг).
Император Василий II (976-1026 гг.) на протяжении двадцати восьми лет вёл войну с болгарами, в результате одержал победу. В это время Византия становится мощным государством Европы. После кончины императора, обостряется борьба между провинциальной и столичной знатью. Немного оправившись от войн в 9-м и 11-м вв, империя в 11-м веке несёт большие потери от нашествия Сельджуков.

В течение 1100 лет жизни Византийской Империи, Константинополь был в руках захватчиков несколько раз. В 1204 году крестоносцами Г' крестового похода, была завоёвана столица Византии, в городе установили Латинское королевство, а остальные регионы Империи были разделены на части царства. В ближайшие два столетия, византийская столица будет отбивать непрерывные атаки латиноамериканцев, сербов, болгар и в скором времени будет захвачена турками.

      Византия: проклятие быть императором, читайте здесь

Падение Византии

В результате 3-х недельной осады Константинополя османской армией под предводительством султана Мехмед II, 29 мая 1953 года, столица Византии пала, что означало конец Византийской империи.

Последний византийский император Константин XI Палеолог (Κωνσταντίνος ΙΑ' Παλαιολόγος), участвующий в бою, был убит. В это время Византия была ослаблена и разделена политическими и религиозными обидами, в то время как Османская империя в конце 17 века достигла периода своего расцвета.
После нескольких дней кровопролитных боёв и полного разграбления города, Константинополь становится османской столицей, а главный христианский храм Святой Софии, был превращён в мечеть.

Наследие Византийской империи огромно, империя создала блестящую культуру: великолепные памятники, литературу, искусство. Константинополь в течении тысячи лет был великим городом христианства и занимал одно из самых важных мест в Европе.

Популярные статьи

Миконос модный остров. Греция, отдых

Ежегодно в TOП модных островов мира, входит греческий остров Миконос.

Великие люди Древней Греции, их афоризмы

Пифагор (ΠΥΘΑΓΟΡΑΣ)

Даже если математика не ваша сильная сторона, теорема Пифагора, безусловно, из тех, которые вы помните.

Корфу. Греческие острова (видео)

В Греции принято называть остров Корфу - Керкира (Κέρκυρα), так называется столица острова. Это один из красивейших островов Греции. Название острова связано с мифической нимфой Керкира, дочерью Асопа и Метопы, которую полюбил бог Моря Посейдон, выкрал её и поселил на этом острове.

Элафонисос. Греческие острова (видео)

Элафонисос (Ελαφόνησος) - небольшой греческий остров, расположенный в заливе Лаконикос, в юго-восточной части полуострова Пелопоннес. На острове проживает около восемьсот постоянных жителей, летом население удваивается.

Трикала (видео). Греческие курорты

Трикала (Τρίκαλα) - один из самых развитых и красивых греческих городов, сочетающий в себе самодостаточность и автономию. Современный город Трикала имеет хороший урбанизм и множество красот.