фото Греческая мифология:

Любовь и ее выражение всегда были источником вдохновения для созидания искусства, литературы и других художественных начинаний.

Греческая мифология, конечно, не является исключением. Во многих греческих мифах тема безответной любви, несчастной любви или проклятия влюблённых пар, является частым сюжетом.

В этой статье мы перечислим пять историй любви в древнегреческих мифах.

1. Орфей и Эвридика

Орфей был одаренным музыкантом, сыном фракийского царя. Он встретил Эвридику, прекрасную нимфу, влюбился в нее и вскоре они поженились. К сожалению, влюбленной паре не удалось прожить долго вместе, так как красавица Эвридика умерла от укуса змеи. Тогда безутешный Орфей стал ходить по лесам и петь грустные песни. Бог подземного царства Аид сжалился над ним и позволил спуститься в его царство, чтобы забрать несчастную нимфу. Однако Аид поставил условие, что, пока они не вернуться на Землю, он не будет смотреть на свою любимую. Орфей вначале так и сделал, но в какой-то момент не удержался и оглянулся. Он хотел удостовериться, что любимая идёт за ним следом.

Не подчинившись приказу Аида, от его любимой осталась только тень. Эвридика навсегда осталась в царстве мёртвых.

     Орфей и Эвридика. Греческая мифология, читайте здесь

2. Афродита и Адонис

Миф гласит, что Адонис был плодом инбридинга. Он был настолько красив, что в него влюбились одновременно две богини, Афродита и Персефона. Согласно мифу, Афродита умоляла Зевса позволить красивому юному Адонису проводить половину своего времени с ней, а остальное - в царстве Аида с Персефоной. Но эта история в дальнейшем развивается трагически, Адониса на охоте убивает кабан. Тогда безутешная богиня Афродита умоляла Персефону оставить красавца на шесть месяцев на земле с ней. Так Адонис умирал и воскрешался дважды в год.

        Афродита и Адонис. Греческая мифология, читайте здесь

3. Парис и Елена

Еще одна трагическая пара, которой, согласно греческой мифологии, так и не удалось обрести счастье. Прекрасная Елена, когда встретила Париса, уже была замужем за Менелаем, царем Лаконии. Елена была очарована сыном Приама и царем Трои и согласилась последовать за ним в Трою. Бегство прекрасной Елены, что и было закономерно, вызвало гнев Менелая и стало причиной десятилетней Троянской войны. Парис погиб в бою, а Елена вернулась к своему мужу Менелаю.

           Причина троянской войны. Греческая мифология, читайте здесь

4. Пигмалион и Галатея

Еще одна история любви из греческой мифологии. Пигмалион был хорошим скульптором. Однажды, согласно греческому мифу, Пигмалион позавидовал красоте Афродиты и решил сделать статую женщины из слоновой кости, похожую на богиню красоты Афродиту. Эта статуя была настолько совершенна и прекрасна, что Пигмалион влюбился в неё. Он умолял богиню красоты оживить статую и Афродита вселила в неё душу. Влюблённый скульптор назвала своё творение Галатеей и они стали парой.

       Пигмалион. Греческая мифология, читайте здесь

5. Одиссей и Пенелопа

Наконец, мы упомянем пару, вошедшую в историю благодаря любви и преданности, которые они испытывали друг к другу. История довольно известна. Одиссей, царь Итаки, женатый на Пенелопе, двадцать лет находился вдали от дома, сражаясь в Трое. Пенелопа, однако, дождалась его, хотя её осаждали женихи, но оставаясь верной и преданной мужу. Одиссею, наконец удалось вернуться в Итаку и воссоединиться со своей возлюбленной Пенелопой.

  Возвращение Одиссея в Итаку. Греческая мифология, читайте здесь.

Популярные статьи

Как европейцы узнали о тюльпанах. Первые тюльпаны, завезенные в Европу прибыли из Греции...

Первые тюльпаны, завезенные в Европу, прибыли из Греции, из района Эрмионида на Пелопоннесе. Их завезли венецианские купцы в 13 веке, во времена правления франков. Таким образом, тюльпаны впервые стали известны различным европейским народам, и особенно голландцам.

Как подчёркивает историк Константинос Лагос, в Европу тюльпаны попали из Греции, а не из Османской империи в 16 веке, как принято считать.

Национальный гимн Греции

Сто пятьдесят восемь куплетов включает в себя национальный греческий гимн — это самый длинный гимн в мире. По этой причине гимн стал мировым рекордом и был занесён в «Книгу рекордов Гиннесса». В большинстве случаях исполняются первые два куплета.

Греческий остров с живописными аллеями и чистыми пляжами, который очаровывает путешественников с первого взгляда

                                          Монастырь Святого Нектария на Эгине

В двух шагах от Афин...

Греческий остров очаровывает путешественников с первого взгляда своей простотой и аутентичностью, позволяя отвлечься от городской суеты.

Политики, художники, представители богемы, любители качественного отдыха, а также те, кто предпочитает спокойный и недорогой отдых, подберут здесь себе условия пребывания на любой вкус и кошелёк.

Остров Эгина считается «королевой» Саронических островов, его благородство и элегантность поистине несравненны, поскольку остров уникальным образом сочетает в себе спокойствие и космополитическую жизнь.

Парнас. Гора в Центральной Греции

Парнас - гора в Центральной Греции, которая простирается по регионам Фтиотида, Беотия и Фокида.

Парнас имеет максимальную высоту 2 457 метров (самая высокая вершина - Лиакура) и является одной из самых высоких гор в Греции.

Фасоль «мавроматика» с перцем, помидорами и чесноком (Μαυρομάτικα φασόλια με πιπεριές, ντομάτα και σκόρδο)

По-гречески слово мавро - чёрное, матья - глаза. Применив наши познания в греческом языке, получается название фасоли «чёрные глаза» (мавроматика). Фасоль мавроматика имеет ряд преимуществ: не требует предварительного замачивания, занимает меньше времени в приготовлении.