фото Самофраки

Зеленый остров с водопадами, термальными источниками, прудами и проточной водой, напоминающий земной рай...

Самофраки (Самофракия) - греческий остров во Фракийском море (часть Эгейского моря вдоль побережья Фракии). Он расположен недалеко от острова Лемнос и от греческого города Александруполиса (в 24 мор милях).

                 Острова Греции (видео), читайте здесь

Остров Самофракия (Σαμοθράκη) имеет площадь 177 км², самая высокая точка острова находится на высоте 1600 метров над уровнем моря.

Остров гористый, в центре его возвышается гора Саос. Самофракийцы называют ее Фенгари (Луна), так как она настолько высока, что по их мнению там скрывается луна. Население на острове составляет около 3 тысяч жителей. Экономика Самофраки основана в основном на туризме и рыболовстве.

Остров знаменит великолепной археологической находкой - древнегреческой статуей Ники, которая была найдена в 1863 году. Статуя выполнена из мрамора, высотой 2,75 метра, она стояла на высоком мысе над морем. Статуя Ники Самофракийской считается уникальным произведение античного искусства эпохи эллинизма. Сейчас она выставлена ​​в Лувре, в Париже.

Кроме того, остров Самофракия был широко известен в древнем мире, так как здесь происходили мистерии Кабиров, оккультные церемонии, содержание которых до сих пор полностью не ясно.

Природа на острове Самофраки

Уникальность острова обусловлена ​​дикой нетронутой природной красотой с крутыми горами, богатой флорой и фауной, лесами с платанами, соснами, каштанами, кедрами и другими деревьями, источниками, водопадами, небольшими озерами и прекрасными пляжами. Платановые леса спускаются к пляжам Самофракии и почти достигают моря.

Остров имеет овальную форму с береговой линией 59 км, здесь находится около 35 пляжей.

Подводный мир вокруг Самофракии - один из самых богатых во всем Средиземноморе. Также остров подходит любителям пеших походов, скалолазания.

Обладая уникальной энергией и впечатляющим природным ландшафтом, Самофракия дарит своим посетителям моменты, которые запомнятся на всю жизнь.

Сотни ручьев с кристально чистой водой, берущие начало с горы Саос, текут к морю. Водопады, ущелья и бассейны из натурального камня (пьедесталы, как их называют на острове) являются визитной карточкой острова и создают сказочную обстановку.

Ручей Фониас считается одним из самых красивых в Греции, а также водопад Клидоси высотой 35 метров. Кремасто - это еще уникальный водопад, настоящее чудо природы.

Однако, помимо впечатляющих водопадов и богатой растительности, Самофракия сочетает в себе горы и море, что создаёт поистине здоровый климат, удовлетворяя своими красотами даже самого требовательного путешественника.

Пляжи острова Самофраки

Самые впечатляющие пляжи острова - это Ватос, до которого можно добраться только на лодке, Пахия Аммос, единственный песчаный пляж на острове, Кипои, Терма, Гиали и Башня Фониас.

Не забудьте окунуться в пьедесталах Самофракии рядом с водопадами.

Хора — столица острова построена амфитеатром на склоне, вся окутана зеленью, она идеально подходит для неспешных прогулок по её живописным улочкам.

В Терме, откуда начинаются маршруты на гору Саос, вы можете принять термальные ванны и полюбоваться Старыми пьедесталами.

Туризм на острове Самофраки не так хорошо развит по сравнению с другими курортами Греции, несмотря на огромный археологический интерес всех исторических периодов острова и великолепный ландшафт.

Однако этот факт, возможно, является основной причиной того, что остров имеет первозданную красоту с подлинными, чудесными ароматами и сохраняет свою природную среду нетронутой безрассудным развитием туризма, которое характерно для других областей.

Самофракийские мистерии

Святилище Великих Богов, Палеополис - одна из главных религиозных святынь Древней Греции.

В древности остров Самофраки представлял большой религиозный интерес из-за происходящих мистерий Кабиров. Таинства совершались на месте «Святилища великих богов», которое в настоящее время является самым важным археологическим объектом на острове.

Говорят, что родители Александра Македонского, Филиппа II и Олимпиада впервые встретились на Мистериях Кабиров, и что великий наемник был арестован на острове.

В самофракийских мистериях могли участвовать как свободные граждане, так и рабы - в отличие от Элевсинских мистерий, где участие рабов было запрещено.

         Элевсинские мистерии. Тайна древних греков, читайте здесь

Мистерии на Самофракии проводились каждый год в начале лета. Таинства совершались поздно ночью, вся церемонии длились девять дней, в течение которых они тушили огонь, существовавший на острове и получали новый огонь из храма Аполлона, расположенного на священном острове Делос.

Самые выдающиеся люди древнегреческого мира принимали участие в самофракийских мистериях.

В Ватикане сохранился мрамор под названием «герцогиня де Шале», где наверху изображены три божества Кабиры: Аксиокерсос, Аксиокерса и Касмиллос. В основании мрамора рельефные рисунки изображают этих божеств как Аполлон-Солнце, Афродиту и Эроса.

Достопримечательности острова Самофраки

  • Храмовый комплекс (Святилище великих богов), имеющий площадь около 50 акров, где проводились таинственные церемонии, относящиеся к 7 веку до нашей эры
  • Археологический музей Самофракии
  • Башни Самофракии (Гатилузи)
  • Стазис апостола Павла
  • Фольклорный музей

Как добраться до острова Самофраки

Ближайший аэропорт к Самофраки находится в Александруполи (Alexandroupolis AXD), в 55 км.

Паромное сообщение ежедневно из города Александруполи, а также из портов Лаврио и города Кавала (2-3 раза в неделю).

Популярные статьи

Мусака (μουσακάς)

Мусака, пожалуй, является самым популярным блюдом в Греции.

Греческий остров - нетронутое экзотическое место

В центре международного интереса находится греческий остров Липси. Остров избежал ловушки массового туризма, а местные власти и общество говорят «нет» организованным шезлонгам и зонтикам на пляжах.

В недавней публикации британской газеты The Sun сообщается, что ритмы жизни на прекрасном острове Липси более спокойные и мирные, чем где-либо.

                     Липси. Греческие острова, смотрите здесь

Остров вдали от стандартизации

Почему Аристотель Онассис не имел помощников и слуг

Как-то Аристотель Онассис раскрыл причину, по которой не хотел иметь в своем доме помощников и слуг.

Имя Аристотеля Онассиса стало синонимом богатства на всей планете. Его можно считать одним из самых известных и богатых людей 20-го века. Однако он никогда не хотел иметь в своем доме помощников и слуг, вместо этого он всё делал сам.

Остров Тасос (видео), Греция. Отдых, пляжи, что посмотреть на острове

Остров, утопающий в зелени, сочетающий горы и море, окруженный мечтательными пляжами, называется Тасос. Он покорит вас своим очарованием, не зря его называют изумрудом Эгейского моря.

Скопелос. Греческие острова (видео)

Скопелос (Σκόπελος) - греческий остров в Эгейском море (архипелаг Северные Спорады), имеет площадь 96 км², относится к региону Фессалия. Население острова - около 5 тысяч человек.

Скопелос самый зелёный остров Спорад, густые леса занимают почти 80% его площади. Он имеет хорошую туристическую инфраструктуру, в тоже время сохраняет свой традиционный характер и первозданный шарм. Аутентичная непринужденная атмосфера Скопелоса привлекает сюда тысячи туристов, остров является идеальным местом для тихого и спокойного отдыха.