Площадь Синтагма — самая известная площадь в Афинах и во всей Греции в целом.

История площади Синтагма

Сегодня площадь Синтагма стала лучше, чем когда-либо. Однако, лучше всего она была, вероятно, в начале 1900-х, когда вокруг площади не было движения автомобилей и автобусов, а Синтагма находилась в тени больших деревьев. Но с изменением движения столичного транспорта, открытием новых станций метро, площадь Синтагма выглядит по-другому и можно сказать лучше, чем много лет назад.

Название «Площадь Синтагма» (Πλατεία Συντάγματος) переводится с греческого, как «Площадь Конституции». Она расположена перед Греческим парламентом, где раньше находился Королевский Дворец.

Площадь Синтагма, как и площадь Омония являются двумя ориентирами города Афины. Площадь Синтагма окружена важными зданиями столицы, такими как здание парламента, исторический отель Megali Bretagne и министерства финансов и иностранных дел .

Когда Греция была освобождена от турок, великие державы решили, что Греции нужен король, и выбрали Оттона Баварского. Поскольку король был слишком молод, чтобы править страной, он пришел с вооруженными силами и тремя регентами, которые правили как диктаторы, взимая с граждан высокие налоги и разворовывали страну.

Когда Оттон, наконец, достиг совершеннолетия, греки, которые боролись за освобождение страны от турецкой оккупации, теперь попали под тиранию баварцев. При поддержке британских дипломатов два греческих солдата, Димитриос Каллергес и Иоаннес Макрияннис, повели свои войска во дворец, ныне здание парламента в верхней части площади, и потребовали от короля избавить греков от иностранцев и в течение тридцати дней издать конституцию.

Король Оттон был вынужден уступить восставшим и в 1843 году было созвано национальное собрание и принята конституция, основной закон государства. С этого дня площадь была переименована с «Дворцовой площади» в «Площадь Синтагма».

Площадь Синтагма имеет долгую историю. Любое крупное событие страны, будь то радость или скорбь отмечается на этой знаменитой столичной площади. Также здесь проходят марши протеста.

Синтагма также была ареной массовых политических митингов Новой Демократии, PASOK и KKE. Здесь проводятся праздничные концерты и фестивали, самым крупным из которых, возможно, является Новогодний концерт. Это гигантская вечеринка с участием некоторых из самых популярных исполнителей Греции.

В рождественский сезон площадь Синтагма всегда ярко украшена огнями, здесь находится главная елка Афин. Иногда в Рождество украшается большой корабль (до появления ёлки греки наряжали корабль).

       История Афин: взлёт и падение древнего города, читайте здесь

Смена караула у памятника Неизвестному солдату

Особый интерес представляет смена караула перед Памятником Неизвестному солдату, который находится на благоустроенной территории перед зданием Парламента, прямо напротив восточной стороны площади Синтагма (на проспекте Амалия).

Могила неизвестного солдата охраняется Эвзонами, элитными солдатами, которые также охраняют Президентский дворец. Они похожи на охранников в Букингемском дворце - в больших шапках с кисточками, юбках и в ботинках с помпонами. Время от времени они делают небольшой марш, каждый час происходит смена караула. В воскресенье в 11 часов проходит большая церемония смены караула с марширующим оркестром и всей ротой эвзонов.

Ближайшие достопримечательности к площади Синтагма

Площадь находится близко к большинству достопримечательностей Афин. Она расположена в нескольких шагах от кварталов Плака, Монастираки, Колонаки и Псирри. Археологические памятники Акрополя, Древней Агоры и Библиотеки Адриана также находятся очень близко.

В южной части площади начинается улица Эрмоу, которая является самой коммерческой улицей Афин и одной из самых дорогих улиц мира по стоимости аренды.

Благодаря своему привилегированному положению на площади расположено множество отелей, самым известным из которых является исторический отель Megali Bretagne и роскошные отели Athens Plaza и King George.

Рядом с Синтагмой находится великолепный Национальный сад и Панафинейский стадион.

                Что посмотреть в столице Греции, отдых в Афинах, читайте здесь.

Популярные статьи

Яли (видео). Греческие острова

Яли (Гьали, Γυαλί) — небольшой вулканический остров в южной части Эгейского моря, один из островов кластера Додеканес. Яли расположен между островами Кос и Нисирос, в шести милях от Турции, административно принадлежит муниципалитету Нисирос.

Спиналонга, Греция. Остров «живых мертвецов»

Одна из самых печальных историй в Греции связана с островом Спиналонга (Σπιναλόγκα).

Сейчас на остров приезжают туристы, про него написана книга, снят художественный фильм. А тогда?

Фолегандрос. Греческие острова (видео)

Фолегандрос (Φολέγανδρος) — греческий остров в Эгейском море. Остров относится к архипелагу Кикладских островов, он находится в 15 милях от острова Милос и в 22 милях от острова Санторини.

Нафплион: поездка одного дня из Афин

Почему Нафплион?

Боги Греции. Олимпийские боги

Двенадцать богов были главными богами Пантеона Олимпа, которым поклонялись древние греки. По легенде, они жили на вершине горы Олимп, среди них были 6 мужчин и 6 женщин.