фото Патмос

Величие и мир – эти чувства испытывают посетители острова, когда гуляют по переулкам столицы Патмоса, Хоры. В течение многих лет Патмос был местом притяжения интеллектуалов, художников и известных гостей со всего мира. Небольшой, но важный остров архипелага Додеканес часто называют «Иерусалимом Эгейского моря».

Посетите Патмос, чтобы открыть для себя его таинственный характер, его глубокую связь с религией и внутренним миром.

               Патмос (видео). Греческие острова, читайте здесь

Патмос считают одним из самых красивых островов Додеканиса. Капитаны и богатые купцы оставили свой неизгладимый след в городе Патмос (XVI по XIX века), построив величественные здания с готическими и неоклассическими элементами, великолепные галереи.

Береговая линия Патмоса представляет собой впечатляющее разнообразие побережий, заливов, гаваней, мысов, бухт и скал самых странных форм, которые впечатляют посетителей острова.

Религиозный туризм на Патмосе

Патмос (Πάτμος) - благословенное место в Греции, в 1981 он был объявлен «Святым островом».

Пещера Апокалипсиса, монастырь Святого Иоанна Богослова, историческое поселение Хора входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Священный остров Патмос неразрывно связан с религиозным туризмом и предлагает по-настоящему незабываемые эмоции путешественникам. Замок-монастырь Святого Иоанна Богослова с его бесценными сокровищами и пещера Апокалипсиса, где евангелист Иоанн написал соответствующий текст, вызывают трепет у посетителей этого места.

          Паломничество в Грецию, читайте здесь

Согласно христианской традиции, Патмос считается уникальным местом в мире, где был услышан голос Бога. В частности, в «Святой Пещере Откровения»,  существующая до сих пор, евангелист Иоанн разговаривал с Богом и читал ему священную книгу Откровения, которую Иоанн записал с помощью ученика Прохора. Эта книга вызвала восхищение и трепет у верующих христиан, считающие ее пророческой. Паломники со всего мира, приезжают на Патмос чтобы посетить Священный остров и поклониться ему.

Патмос – это место удивительной природной красоты с богатым культурным наследием. Это духовный «маяк», излучающий свет, приглашающий верующих приехать, чтобы испытать его уникальную божественную и таинственную ауру, испытать уникальный опыт в монастыре, Святой пещере и десятках церквей на острове.

История острова Патмос

Патмос (в древности Латмос) был доисторически заселен карийцами, позже дорийцами, а затем ионийцами. Считается, что название Патмос произошло от названия горы Малой Азии Латмос.

Стены в районе Кастелли датируются 6-м и 4-м годами до нашей эры. Древние находки доказывают существование акрополя с храмами богов Аполлона и Диониса, а также ипподрома. Артефакты и рельефы на стенах церквей, говорят о том, что социальная и культурная жизнь Патмоса процветала в древности.

Покровительницей острова считалась Патмия Артемида, на руинах храма которой святым Христодулосом был построен великий монастырь Святого Иоанна Богослова в Хоре.

После оккупации острова римлянами, Патмос пришёл в упадок. Большинство жителей острова покинули его.

В 95 году любимый ученик Христа, Иоанн был изгнан на Патмос императором Домицианом. С тех пор постхристианская история Патмоса до XI века представляет собой исторический пробел.

В 11 веке присутствие монаха Христодула Латрино и строительство Священного монастыря Святого Иоанна Богослова изменили историю Патмоса и сформировали культуру, которая развивалась впоследствии. В 13 веке было дано разрешение на строительство домов возле монастыря, чтобы защитить жителей от пиратских нападений, грабивших все поселения Эгейского моря. Часть буржуазии города перебралась на Патмос после завоевания Константинополя турками в 1453 году, перенесла свою культуру и организовала транзитную торговлю. Был создан поселок «Аллотина», дома которого примыкали к стенам монастыря, так что жители в них были защищены от пиратов.

Конец венецианско-турецких войн и спад пиратских набегов вновь привёл Патмос к процветанию, так как через порт острова проходили купцы из Венеции, Франции, Англии, Италии и Нидерландов. Жители Патмоса строят особняки в северной части Хоры и новые большие церкви и монастыри. Уже в 1630 году на острове, по словам путешественника Стохове, был большой и безопасный порт. В то время на Патмосе проживало около 4000 жителей, 93 монаха и было построено около 100 церквей.

Популярные статьи

Лариса. Греческие города

Лариса (Λάρισα) — современный греческий город с богатой историей и непревзойденной природной красотой. Это крупный культурный и транспортный центр Фессалии (регион Греции) с населением около 170 тысяч человек.

Баклажаны "Башмачки"- папуцаки (видео)

В греческой кухне есть оригинальное и вкусное блюдо из фаршированных баклажанов.

Готовится оно не сложно и всегда будет украшением стола. Башмачки (по-гречески папуцаки, Μελιτζάνες παπουτσάκια) - это традиционное греческое блюдо, любимое блюдо всей семьи.

Спирулина. Греческая спирулина

Спирулина является торговым названием цианобактерии, принадлежащей к роду Arthrospira. В частности, она относится к семейству бактерий Microcoleaceae и относится к классу Cyanophyceae.

Борода. Всемирно-историческое значение бороды

Какие императоры и короли были бритыми, а какие с бородой?

С античных времён борода была признаком мужской гордости, мудрости, силы и могущества.

Сегодня складывается общее впечатление, что на протяжении всей древности у большинства мужчин были бороды. Отчасти это правда, поскольку это относится в основном к классической эпохе. Однако Александр Македонский, у которого не было бороды, сделал бритье модным. Характерно, что во время его правления, старшие полководцы носили бороды, как и его отец Филипп II, в то время как младшие - копировали Александра и брили бороду.

Фасоль «мавроматика» с перцем, помидорами и чесноком (Μαυρομάτικα φασόλια με πιπεριές, ντομάτα και σκόρδο)

По-гречески: мавро - чёрное, матья - глаза, применив наши познания в греческом языке, получается название фасоли «чёрные глаза» (мавроматика). Фасоль мавроматика имеет ряд преимуществ: не требует предварительного замачивания, занимает меньше времени в приготовлении.