фото Патмос

Величие и мир – эти чувства испытывают посетители острова, когда гуляют по переулкам столицы Патмоса, Хоры. В течение многих лет Патмос был местом притяжения интеллектуалов, художников и известных гостей со всего мира. Небольшой, но важный остров архипелага Додеканес часто называют «Иерусалимом Эгейского моря».

Посетите Патмос, чтобы открыть для себя его таинственный характер, его глубокую связь с религией и внутренним миром.

               Патмос (видео). Греческие острова, читайте здесь

Патмос считают одним из самых красивых островов Додеканиса. Капитаны и богатые купцы оставили свой неизгладимый след в городе Патмос (XVI по XIX века), построив величественные здания с готическими и неоклассическими элементами, великолепные галереи.

Береговая линия Патмоса представляет собой впечатляющее разнообразие побережий, заливов, гаваней, мысов, бухт и скал самых странных форм, которые впечатляют посетителей острова.

Религиозный туризм на Патмосе

Патмос (Πάτμος) - благословенное место в Греции, в 1981 он был объявлен «Святым островом».

Пещера Апокалипсиса, монастырь Святого Иоанна Богослова, историческое поселение Хора входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Священный остров Патмос неразрывно связан с религиозным туризмом и предлагает по-настоящему незабываемые эмоции путешественникам. Замок-монастырь Святого Иоанна Богослова с его бесценными сокровищами и пещера Апокалипсиса, где евангелист Иоанн написал соответствующий текст, вызывают трепет у посетителей этого места.

          Паломничество в Грецию, читайте здесь

Согласно христианской традиции, Патмос считается уникальным местом в мире, где был услышан голос Бога. В частности, в «Святой Пещере Откровения»,  существующая до сих пор, евангелист Иоанн разговаривал с Богом и читал ему священную книгу Откровения, которую Иоанн записал с помощью ученика Прохора. Эта книга вызвала восхищение и трепет у верующих христиан, считающие ее пророческой. Паломники со всего мира, приезжают на Патмос чтобы посетить Священный остров и поклониться ему.

Патмос – это место удивительной природной красоты с богатым культурным наследием. Это духовный «маяк», излучающий свет, приглашающий верующих приехать, чтобы испытать его уникальную божественную и таинственную ауру, испытать уникальный опыт в монастыре, Святой пещере и десятках церквей на острове.

История острова Патмос

Патмос (в древности Латмос) был доисторически заселен карийцами, позже дорийцами, а затем ионийцами. Считается, что название Патмос произошло от названия горы Малой Азии Латмос.

Стены в районе Кастелли датируются 6-м и 4-м годами до нашей эры. Древние находки доказывают существование акрополя с храмами богов Аполлона и Диониса, а также ипподрома. Артефакты и рельефы на стенах церквей, говорят о том, что социальная и культурная жизнь Патмоса процветала в древности.

Покровительницей острова считалась Патмия Артемида, на руинах храма которой святым Христодулосом был построен великий монастырь Святого Иоанна Богослова в Хоре.

После оккупации острова римлянами, Патмос пришёл в упадок. Большинство жителей острова покинули его.

В 95 году любимый ученик Христа, Иоанн был изгнан на Патмос императором Домицианом. С тех пор постхристианская история Патмоса до XI века представляет собой исторический пробел.

В 11 веке присутствие монаха Христодула Латрино и строительство Священного монастыря Святого Иоанна Богослова изменили историю Патмоса и сформировали культуру, которая развивалась впоследствии. В 13 веке было дано разрешение на строительство домов возле монастыря, чтобы защитить жителей от пиратских нападений, грабивших все поселения Эгейского моря. Часть буржуазии города перебралась на Патмос после завоевания Константинополя турками в 1453 году, перенесла свою культуру и организовала транзитную торговлю. Был создан поселок «Аллотина», дома которого примыкали к стенам монастыря, так что жители в них были защищены от пиратов.

Конец венецианско-турецких войн и спад пиратских набегов вновь привёл Патмос к процветанию, так как через порт острова проходили купцы из Венеции, Франции, Англии, Италии и Нидерландов. Жители Патмоса строят особняки в северной части Хоры и новые большие церкви и монастыри. Уже в 1630 году на острове, по словам путешественника Стохове, был большой и безопасный порт. В то время на Патмосе проживало около 4000 жителей, 93 монаха и было построено около 100 церквей.

Популярные статьи

Древнегреческие сосуды. Керамические вазы, вазопись (видео)

Древнегреческие сосуды служили емкостью или контейнером, которые предназначались для хранения жидкости, вина, фруктов и т.д. Их использовали древние греки в религиозных церемониях, в повседневных хозяйственных нуждах, для хранения еды.

Корфу: секреты острова от местных жителей (видео)

Местные жители знают о своем острове намного больше, чем написано в туристических путеводителях. Поделившись секретами с нами, мы, в свою очередь, раскрываем их, чтобы вы лучше узнали прекрасный греческий остров Корфу.

Дедал и Икар. Греческая мифология

Дедал

Дедал, согласно греческой мифологии, был знаменитым изобретателем Древней Греции, архитектором и скульптором. Он был потомком первого царя Афин, Ерехтея.

Олимпийские игры: коррупция и допинг в древности

Коррупция и допинг на главных спортивных играх Древнего мира имели место.

Допинг спортсменов и подкуп ради победы появились на арене Древней Греции после Пелопоннесской войны, как писал известный древнегреческий историк Павсаний.

Атлант. Греческая мифология

Атлант (Атлас, Ἄτλας) был мифической фигурой, державшей на своих плечах купол Неба над Землей. Благодаря своему положению, Атлант обладал бесконечной мудростью и универсальными знаниями. Он знал все морские глубины и необычные явления, таящиеся в пучинах океана. Атлант знал секреты Небес, а также то, что Вселенная - это большая сфера.