Как пировали римские аристократы

Во времена Римской империи богатые римские аристократы устраивали щедрые и роскошные обеды для своих друзей, подавая на стол оригинальные и необычные блюда, чтобы произвести на них впечатление.

Римские застолья включали в себя множество гастрономических сюрпризов. Блюда были приготовлены не просто из очень дорогих продуктов, но главное должны были произвести неизгладимое впечатление на приглашённых. В Римской империи было достаточно много богатых римлян, которые могли себе это позволить.

Самым известным из организаторов таких обедов был римский полководец и политический деятель Луций Лициний Лукулл.

Луций Лукулл - римский военачальник и организатор роскошных пиров.

В начале своей карьеры, Лукулл принимал участие в морских сражениях против Митридата, царя Понта (87 г. до н. э) в качестве квестора. Блестящие его способности в военных компаниях были замечены римским полководцем Суллой и вскоре Лукулл получил должность главнокомандующего.

В 74 г до н.э. Лукулл был назначен консулом.

Но при всех его заслугах, римский военачальник и политический деятель в историю вошёл как организатор роскошных пиров, а выражение «Лукуллов пир» означает изобилие и роскошь трапезы.

Когда Лукулл оставил активную политическую деятельность, он обратил свое внимание на радости жизни и особенно на еду. Еда, которую он предоставлял своим друзьям, была настолько изысканной и богатой, что вошла в историю как «блюда Лукулла».

Лукулл имел шикарный особняк в Риме и несколько роскошных вилл в округе. Он всегда был не бедным человеком, но после победы над Митридатом, богатство его удвоилось.

       Митридат. Понтийское царство, читайте здесь.

Основное отличие римских банкетов от трапезы древних греков заключалось в том, что для греков еда была не роскошной трапезой. Так что даже в богатых домах всё проходило умеренно, гости собирались утолить голод. Вино на банкетах разбавлялось водой, поэтому древние греки могли трезво разговаривать до поздней ночи.

Напротив, в застольях аристократических римлян главной целью было сытно и изысканно поесть и много выпить. Обычно гости к концу трапезы были пьяные.

Греки негативно относились к бесчинствам богатых римлян, пока их собственные аристократы не приняли этот образ жизни после интеграции в высшее римское общество. Римские хозяева пытались найти способ произвести впечатление на своих гостей, подавая на стол что-то необычное и оригинальное.

Для римского аристократа было большим позором слышать, что его обеды были обычными.

Пожалуй, самым оригинальным предметом, связанным с римскими обедами, является серебряная тарелка, найденная во время раскопок в Помпеях.

       Помпеи. История гибели города, читайте здесь

В 1895 году в большом и роскошном особняке недалеко от древнего города Помпеи в районе Боскореала, был найден клад. В нём были серебряные сосуды, тарелки и блюда, а также золотые украшения, около 1000 золотых монет и красивые фрески.

Эти сокровища хранились в деревянном ящике, тщательно спрятанном в подземном помещении, где находился виноградный пресс. Возможно, что владелец особняка спрятал там сокровища, когда в 79 году нашей эры началось извержение вулкана Везувий. Сам хозяин пытался убежать. По-видимому, он подумал, что лучше спрятать ценности в подвале своего особняка и когда весь кошмар закончится, он станет богатейшим из Помпей.

Однако этого не произошло, поскольку особняк, как Помпеи и его территория, были погребены под несколькими метрами лавы.

Мы не знаем, что случилось с владельцем клада особняка, выжил ли он или как тысячи горожан погиб, но знаем что 102 предмета из настольного серебра использовались на официальных римских обедах. Среди них выделялась одна серебряная тарелка с небольшим бюстом в центре (также сделанным из серебра).

Это реалистичный портрет римского аристократа средних лет с серьезным видом. Приглядевшись, можно увидеть, что у него на губах небольшой синяк. Эксперты считают, что бюст изображает владельца блюда и особняка.

Скорей всего, тарелка с бюстом в центре должна была произвести впечатление на гостей во время ужина. Если на тарелке подавали мясо или рыбу, гостю открывался бюст во время еды. Если еда была супом, голова была видна с самого начала. Несомненно, это был забавный и оригинальный способ показать приглашённым свою изобретательность и незаурядность, которая обязательно бы понравилась его гостям!

Популярные статьи

Халкидики – одно из лучших туристических направлений Греции

Куда бы вы ни отправились, отдыхая на полуострове Халкидики, вы откроете для себя волшебное сочетание природы, гастрономии и уникальной греческой культуры. Место, которое приглашает путешественников круглый год, чтобы насладиться золотым средиземноморским солнцем и экзотической аурой этого места.

        Отдых на полуострове Халкидики (видео), читайте здесь

Кассандра, Ситония или Афон – какой курорт самый красивый на полуострове Халкидики?

Такие вопросы часто возникают у туристов.

Саганаки (σαγανάκι)

Саганаки - это греческая закуска из жареного сыра, на её приготовление у вас уйдёт всего минут 10-15. Надеюсь, саганаки вам придутся по вкусу и будут частым «гостем» на вашем столе.

Как охотятся за трюфелями в Греции

В последнее время, охота за трюфелями в Греции все больше и больше набирает обороты. Это совсем не кажется странным, так как трюфель считается мировым деликатесом и цены на этот продукт на европейском рынке доходят до трёх тысяч евро за килограмм, а на американском рынке - даже выше.

Гера. Греческая мифология

В греческой мифологии Гера ( Ήρα) была женой повелителя богов, Зевса.

Салат с авокадо и тунцом (видео)

Мы знаем, что многие любят авокадо, мякоть его приятна на вкус и содержит богатый минерально-витаминный состав. Авокадо хорошо сочетается с овощами, рыбными и мясными блюдами. Большой популярностью пользуются салаты с авокадо.