фото Древняя Греция

Термин «Древняя Греция» используется для описания греческого мира в древности. Это относится не только к районам современного греческого государства, но и к местам проживания греческого населения, жившим в древние времена, включая Ионию, Кипр, Великую Грецию (Сицилия и юг Италии) и рассеянные греческие поселения на побережье Средиземного моря, вплоть до побережья Черного моря.

                Повседневная жизнь древних греков, читайте здесь

Документация исторических событий, которые сопровождают развитие греческой культуры, в дополнение к литературным свидетельствам историков, таких как Геродот, Фукидид, Ксенофонт, ораторов и философов, таких как Демосфен и Исократ, Платон и Аристотель, являются археологические находки. Кроме того, хотя древняя историография, как правило, фокусируется главным образом на развитии древних Афин, современные ученые опубликовали многочисленные исследования других городов материковой Греции, предоставив нам более полную картину древнегреческой культуры.

Древние греки оказались первооткрывателями во многих областях науки, философии, культуры, искусства, архитектуры. До сих пор они называют свою страну Элладой, а себя эллинами.

Наших современников удивляет то, что такой малочисленный народ с его небольшой территорией, сыграл великую роль в истории всего человечества.

       Интересные факты о Древней Греции, читайте здесь

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

С чего всё началось?

Первым народом, населявшим территорию современной Греции, были пеласги (Πελασγοί) – представители группы «средиземноморских народов».

Греческие цивилизации

Культура пеласгов принадлежит эгейской цивилизации, самой первой известной цивилизации в истории Древней Греции.

Это общее название цивилизаций бронзового века 3000—1000 гг. до н. э. на материковой Греции, Кикладских островах и Малой Азии (Анатолия). История пеласгов стала началом раннеэлладского периода греческой цивилизации.

На Крите, населённым средиземноморским народом, уже существовала минойская цивилизация, остатки дворца минойского царя, с необычайными по  красоте фрескам «дожили» до нашего времени. Но сильное землетрясение, произошедшее приблизительно в 1500 г. до н.э. разрушило весь остров, после которого минойская цивилизация пришла в упадок и её подчинила под себя, а вскоре и сменила – микенская. Центр её находился на Пелопоннесе и согласно Гомеру она связана была с царём Агамемноном, руководившим греками в Троянской войне.

                                                         Кносский дворец в эпоху расцвета Минойской цивилизации

Народ, живший в микенскую эпоху, назывался ахейцами.
Ахейцы строили укреплённые города, самые известные из них Микены и Тиринф.  В 1450 г. до н.э. они захватили Крит, создали свои колонии на островах Кипр и Родос, на берегах Эгейского моря.

В начале XII века до н.э. произошло нашествие дорийцев (родственные племена ахейцев), которые полностью разрушили микенскую цивилизацию. Развитие страны сильно пострадало, именно они дали «толчок» в развитии нового государственного строя.

В исторической науке принято выделять следующие этапы истории Древней Греции:

  • крито-микенский период (от 3000 до 1000 гг. до н. э.) минойская и микенская цивилизации: возникновение первых государственных образований, развитие мореплавания, установление торговых и дипломатических контактов с цивилизациями Древнего Востока, возникновение оригинальной письменности
  • полисный период (XI—IV вв. до н. э.) этническая консолидация греческого мира: становление, расцвет и кризис полисных структур с демократической и олигархической формами государственности, высшие культурные и научные достижения древнегреческой цивилизации
  • эллинистический период (IV—I вв. до н. э.): кратковременное утверждение мировой державы Александра Македонского, зарождение, расцвет и распад эллинистической греко-восточной государственности
 Древнейшие греческие цивилизации, читайте здесь.

Популярные статьи

Ираклион - столица Крита (видео). Греческие города

Про Крит можно говорить бесконечно: древний, гордый, впечатляющий, родина Зевса, крупнейший остров Греции.

Желе из йогурта и компота (γιαουρτοζελέ με κομπόστα)

Желе из йогурта и компота - десерт, который часто готовят греческие хозяйки. Он полезный и прост в приготовлении.

Желатин, главный составляющий желе - кладезь коллагена, белка, составляющего основу соединительной ткани организма и обеспечивающий её прочность и эластичность.

Пьяная черешня (Κεράσια σε σιρόπι από λικέρ αμυγδάλου)

Джемы, повидла, варенья греческие хозяйки готовят по-особому, применяя свои секреты.

Например, варенье они обычно варят из нескольких видов ягод, добавляя лимон и лимонный сок, различные специи, цедру лимона и апельсина, миндальную эссенцию, ликёр и вино.

В Греции открывает свои двери новый роскошный курорт

Идиллический морской курорт, окруженный природной красотой Пелопоннеса предлагает исключительные впечатления благодаря легендарному гостеприимству Коста-Наварино.

Ожидается, что летом 2023 года свои двери откроет Mandarin Oriental, Costa Navarino, который впервые представит в Греции непревзойденное гостеприимство международной гостиничной группы. Идиллический роскошный курорт расположен на Пелопоннесе (Мессиния), на территории великолепного греческого курорта Коста-Наварино.

Как в древних Афинах наказывали прелюбодеев

Исторически во многих культурах прелюбодеяние (супружеская измена) считалась серьезным преступлением. Это часто имело ужасные последствия, обычно для женщин, а иногда и для мужчин, некоторые из которых могли быть приговорены к смертной казни, пыткам или побоям.