фото Повседневная жизнь древних греков

Города в Древней Греции были окружены каменными стенами. Внутри стен стояли частные дома, храмы, мастерские ремесленников. В центре каждого города находился рынок с различными магазинами и большой закрытой галереей.

Агора (так назывался рынок) была также центром общения, где обсуждались повседневные проблемы. Это было большое открытое пространство, которое греки использовали в качестве рынка и места встречи.

Во многих греческих городах были акрополи, стадионы, где проходили спортивные состязания и театр под открытым небом. Театр был одним из главных развлечений древних греков, иногда спектакль мог длиться целый день (во время состязаний драматургов). Поэтому греки старались в эти дни как можно раньше выйти из дома, чтобы занять лучшие места.

      Древнегреческий театр Диониса, читайте здесь

Дома в Древней Греции были простыми и строились из глиняных кирпичей, покрытых штукатуркой. Потолки были выложены плиткой. В окнах не было стёкол, они были простыми дырами в стене. Обычно жилые комнаты располагались вокруг центрального двора. В комнатах было мало мебели, только самое необходимое.

В каждом греческом городе был высший класс благородного происхождения, средний класс и класс рабов, не имевших политических или юридических прав.

Когда ребенок рождался, его не признавали, пока ему не исполнилось пять дней, затем проводилась специальная церемония. Родители имели законное право отказаться от своего новорожденного, его могли усыновить другие пары у которых не было детей.

До семи лет мальчики были с родителями дома, затем их отдавали в школу. Там они учились считать, писать, читать, играть на гитаре и лире. После школы их забирали в армию.

Девочки не учились в школе. Мама учила их вести домашнее хозяйство. Молодые девушки выхоли замуж в пятнадцатилетнем возрасте обычно за своего соседа.

Женщины несли ответственность за финансовое управление домом и за домашние дела. Женщины из высшего сословия редко покидали дом и отправляли рабов по всем нуждам дома. Но всем женщинам, независимо от их сословия, приходилось шить семейную одежду. Однако это не означает, что они не интересовались собой. Многие красиво одевались, красились, меняли прически. У некоторых было много горничных, которые выполняли свои обязанности.

В Спарте девочки учились в школе, женщины Спарты принимали участие во многих городских мероприятиях и вели себя более свободно.

   Древняя Греция. Быт древних греков - жильё, одежда, еда, читайте здесь

Основу рациона древних греков составляли хлеб и сыр из козьего молока. Мясо считалось роскошью, но рыбы и овощей было много. Основными элементами древнегреческого рациона были оливки, лук-порей, лук, чеснок и гусиные яйца, а также изюм, абрикосы, яблоки, инжир, гранаты и груши.

Древние греки пили в основном воду, которую часто подслащали медом. Вино также было широко распространено в Древней Греции, оно разбавлялось водой, так как считалось слишком крепким, чтобы употреблять его в чистом виде.

   Древние греки. Вклад древних греков в развитие мировой культуры, читайте здесь

Популярные статьи

Пелион. Греция, путешествия

Пелион (Пилио, Πήλιο) - горный курорт Греции, где центральное место занимает горный массив Пелион.

Гермес. Греческая мифология

Гермес (Ερμής) - это бог пастухов, путешественников, торговцев, мер и весов, литературы, спорта, вестник богов в древнегреческих легендах. Он также считался проводником умерших душ в подземное царство Аида.

Спортивный туризм. Греция, путешествия

Спортивный туризм

Спортивный туризм является одной из особых форм туризма, поскольку он касается определенной категории людей и относится к реализации и опыту путешествия для активного участия в спортивных мероприятиях или их посещения.

Индейка фаршированная рождественская (Γαλοπούλα Χριστουγέννων με γέμιση)

Сегодня мы с вами попробуем приготовить фаршированную индейку так, как готовят её греческие хозяйки к Рождественскому столу.

Островок Киры Фросини - крошечная жемчужина озера Янина с печальной историей

Небольшой греческий остров хранит в себе много легенд, исторических событий и страшную тайну. Об этих событиях поётся в народных греческих песнях, в опере, написано в романе и показано в кино.