фото Катерини

Катерини (Κατερίνη) - это греческий город, столица Пиерии, расположенный в центральной Македонии с населением около 60 тысяч человек.

Катерини находится между заливом Термаикос и горами Пиерия, в 70 км от города Салоники, соседство с которым в значительной степени повлияло на развитие города. Своим названием город обязан христианской мученице Екатерине Александрийской.

Катерини - популярное туристическое направление в Греции. Кроме великолепных пляжей на паралии Катерини, город находится близко к Олимпу и нескольким археологическим объектам, представляющие большой интерес, таким как древний город Дион (5 век до н.э, находится в 17 км) и венецианский замок Платамонас.

Учитывая огромные равнины вокруг города, Катерини переживает бурное развитие жилых районов с непрерывным включением новых земель в существующую городскую структуру.

После Второй мировой войны, город стал востребован на международном рынке как крупный центр по производству табака.

Городской транспорт Катерини

Городской транспорт Катерини работает чётко, как в самом городе, так и обеспечивает перевозки между городом и близлежащими поселениями: Мосхохори, Паралия Ктерини, Литохоро (оттуда начинается подъём на Олимп), Лептокарья, Дион, Аронас и другие.

Также, находясь в Катерини вы можете посетить Вергину, где находятся захоронения македонских царей.

Достопримечательности Катерини

· В Катерини находится один из самых больших и красивых городских парков в Греции, с множеством озер, фонтанов и скульптур. Летом это оазис прохлады и отдыха, особенно в очень жаркие время дня. В парке много игровых площадок для детей, муниципалитетом города здесь проводятся многочисленные культурные мероприятия, такие как музыкальные и театральные мероприятия.

· Музей Понта, основанный в 1992 году. Здесь выставлены реликвии из незабываемой родины Понта.

· Особняк Цалопулос

· Горнолыжный курорт Элатохори, который находится на высоте 1400-2000 метров в горах Пиерия. Он находится в 8 км от деревни Элатохори и в 36 км от Катерини. К услугам гостей 10 склонов с различной степенью сложности и санные трассы.

Климат Катерини

Город имеет средиземноморский климат, характеризующийся жарким, сухим летом и прохладной, влажной зимой. Курортный сезон длится с начала июня до конца сентября.

Паралия Катерини

В последние годы, Катерини испытывает значительный туристический подъём, благодаря развитию организованных курортов на побережье и на протяжении нескольких десятилетий стал популярным курортом для туристов из Сербии, Северной Македонии, Польши, Болгарии, России и многих других стран.

Паралия (набережная) находится от центра Катерини в 7 км.

Золотое побережье включает бесконечный песчаный пляж, около 200 отелей, множество пляжных баров и таверн, ночных клубов, шубных магазинов.

На фоне красивых и пышных пейзажей Катерини и величественного Олимпа, горы богов, паралия Катерини пленяет своей красотой и качественной инфраструктурой.

За один день августа в этом районе насчитывается более 50 000 человек.

После купания в голубых водах Эгейского моря, посетители пляжа имеют возможность попробовать качественную и недорогую еду в греческих тавернах и ресторанах, которые предлагают всевозможные изысканные морепродукты и традиционные блюда греческой кухни. Греческие сувлаки могут стать неплохим перекусом.

Кроме этого, Паралия Катерини - это отличное место для прогулок и морских погружений.

Как добраться до Катерини и паралии Катерини

Доступ к области Пиерия в целом чрезвычайно прост и может быть сделан разными способами.

до города Катерини:

На автобусе из KTEL Афин (430 км) или KTEL Салоник (69 км) или на самолёте и по Ж/Д.

до паралии Катерини:

Паралия находится примерно в 440 км от Афин, в 70 км от Салоник и в 7 км от города Катерини

на автобусе из KTEL Афин, Салоник и Катерини, на самолёте или по железной дороге из Афин и Салоник.

Популярные статьи

Спагетти. Простой рецепт спагетти с соусом из мягкого сыра антотиро и руколы (σπαγγέτι με σάλτσα ανθότυρου & ρόκα)

Спагетти - это тонкие макаронные изделия (без дырки), признанные во всем мире как изделия итальянского происхождения.

Пастицио (Παστίτσιο)

Кухня Греции пользуется огромным уважением и популярностью во всём мире и не потому, что самая первая поваренная книга написана греками и история её насчитывает не одно тысячелетие, а ещё и тем, что она признана одной из здоровых кухонь мира.

Как появилось выражение «крокодиловы слезы»?

Выражение «крокодиловы слезы» происходит из греческой письменности поздней античности. Как правило, выражение используется, когда кто-то показывает притворное сожаление о вреде, причиненному другому.

Древнегреческое выражение еще более экстремально, поскольку тот, кто проливает «крокодиловы слезы», не просто притворяется, а сам причинил кому-то вред, а потом заставляет его плакать!

Персей. Греческая мифология

Однажды царю Аргоса оракул предсказал, что он будет убит своим внуком. У Акрисия (так звали царя) была дочь Даная и чтобы помешать пророчеству стать реальностью, он построил подземную комнату со стенами из бронзы и там закрыл Данаю.

Демис Руссос. Грек с чарующим голосом

Талант и уникальный этнический песенный стиль привели Артемио Вентури-Руссо к мировому признанию.