фото Рабство в Древней Греции

Рабство в Древней Греции зародилось уже в микенскую эпоху, это было распространенным явлением.

Древнегреческое общество было структурировано в строгих рамках. Этот каркас состоял из социальной пирамиды, в основании которой находились рабы. У многих возникает резонный вопрос, как демократические в своей основе города-государства в целом прочно поддерживали институт рабства. Ответ прост. Рабство в древности не считалось преступлением, оно было чем-то естественным.

Рабы ничем не отличались от других обмениваемых товаров. Они управлялись на условиях экономики. Ведь речь идет о работорговле. Основным источником были районы, занятые соответствующей армией/флотом. В Афинах большинство рабов было выходцами из варварских стран, тогда как в Спарте илоты были в основном греческого происхождения (например, илоты Мессинии).

Конечно, несмотря на массовое порабощение населения, о массовой работорговле говорить не приходится. Воины отдавали пленников купцам, а те продавали их туда, где им было выгодно.

Основными центрами экспорта рабов были: порты на черноморском побережье, Адриатика, восточное Средиземноморье и порты Афин, Эгины, Хиоса и Коринфа.

Положение рабов в Древней Греции

В древнегреческом мире существовали различные правовые положения для рабов и способов обращения с ними.

Рабы были неотъемлемой частью древнегреческого дома. Они показывали богатство и аристократическое происхождение семьи. Каждый свободный гражданин имел в своем распоряжении хотя бы одного раба.

Роль рабов в отдельной семье и в самом обществе была различной. Были те, кто занимался домашним хозяйством, заботой о стариках и детях, а также уходом за домом.

Другой класс рабов делал тяжёлую работу вне дома. Они либо занимались сельскохозяйственными работами, либо работали на рудниках и каменоломнях, либо в мастерских своего хозяина.

С другой стороны, существовала группа потенциально свободных рабов. Эти люди работали в одиночку, они должны были отдавать часть своего урожая или денег своему хозяину. Это давало им возможность не оказаться в удушающем кругу мастеров. Тем не менее у господина была возможность нарушить это соглашение и свободный раб попадал под полный контроль господина.

Наконец, главным образом в классических Афинах существовали группы государственных рабов. Примерами могут служить лучники из Фригии и банкиры.

        История Афин: взлёт и падение древнего города, читайте здесь

В каждом городе-государстве соотношение рабов и свободных было разным. Городом с наибольшим количеством несвободных граждан была Спарта. Рабов в Спарте было в 5-7 раз больше, чем самих спартанцев.

Рабы в Спарте

Спартанских рабов называли илотами. Происхождение слова, вероятно, происходит от древнего глагола αἱρέω-ῶ, что означает господин. В основном это были земледельцы, жившие в сельской местности Лаконии, где они возделывали ее.

      Жизнь в Спарте. Спартанское воспитание, читайте здесь

Небольшой процент илотов работал в спартанских домах. Илоты, в отличие от афинских рабов, могли иметь собственное имущество, как и пенесты Фессалии. Много раз они воевали на стороне спартанцев, с той лишь разницей, что были хуже вооружены. Скорее всего илоты были греческого происхождения. Они говорили по-гречески и страстно желали вернуть себе свободу и независимость. Это была главная проблема Спарты, где существовал страх восстания рабов и их отрыв от общества.

Рабы в Древних Афинах

Рабы Афин состояли из варваров, которые были военнопленными или людьми, лишившимися свободы из-за финансовых проблем. Большинство рабов работали в доме или мастерской своего хозяина. Они не имели политических прав, а их свобода ограничивалась участием в некоторых мероприятиях (например, в Элевсинских мистериях). Рабы могли давать показания в суде, но только после пыток. Конечно, ни хозяин раба, ни кто-либо другой не имели права его убивать.

И в Спарте, и в Афинах у рабов была возможность создавать семьи. Однако эти семьи не были так неразрывно связаны. Хозяин имел возможность разделить семью по другим домам. Конечно, такая семья не была признана государством.

Рабство не ограничивалось двумя крупными городами-государствами Древней Греции.

На Фессалийской равнине существовали пенесты. Они были беотийцами, которые заключили соглашение с завоевателями Фессалии не убивать их и не продавать в рабство. Взамен они возделывали поля и отдавали часть урожая завоевателям. У них была роль, аналогичная роли илотов в Спарте.

Гортины на Крите

На Крите рабы как и имущество, принадлежащее хозяину, защищалось законом. Сохранился Гортинский кодекс (V в. до н. э.), выгравированный на камне. В этом кодексе было написано, что рабы полностью подчинялись своему хозяину. Даже дети раба были собственностью хозяина. Последний отвечал за любые правонарушения, совершенные рабами. Рабы в Гортине имели свое имущество, поля и одежду, которые они могли завещать своим потомкам.

Древнегреческие писатели и философы считали рабство совершенно естественным и необходимым. Дети росли вместе с семейными рабами, многие хозяева дружили с рабами и помогали им.

      Великая греческая колонизация, читайте здесь.

Популярные статьи

Кефалония. Греческие острова (видео)

Кефалония (Κεφαλονιά) - это греческий остров, который сочетает в себе природную красоту и развитую туристическую инфраструктуру, оставаясь при этом по-настоящему аутентичным!

В отпуск, в Грецию, подальше от суеты и машин!

Вы устали от рутины и безумия повседневной жизни? Хотите сбежать куда-нибудь от суеты и автомобилей?

География Греции, климат, карта. Горы, равнины, реки, озёра, флора и фауна

Греция находится на юге Европы. Страна расположена на перекрестке Европы, Азии и Африки, на самой южной оконечности Балканского полуострова. Греция граничит с Албанией, Болгарией, Турцией и республикой Северная Македония.

Самые красивые места Греции для отдыха

Приближается лето, и мы всё чаще задумываемся об организации своего отпуска. Условия двух последних лет, связанные с пандемией, не позволяют воплотить в жизнь грандиозные планы, но мечта о летнем отдыхе может быть реализована при должной организации и естественных мерах предосторожности.

Греция вам может предложить экзотические пейзажи, прекрасные пляжи, живописные поселения и, конечно же, прекрасные памятники древности.

Телятина запечённая с критараками (Μοσχάρι γιουβέτσι με κριθαράκι στο φούρνο)

Это традиционное мясное греческое блюдо.