фото Афины

Афины построены вокруг нескольких холмов. Ликавитос - самый высокий холм города, откуда открывается великолепный вид на историческую область Греции, Аттику.

Каждый из холмов предлагает уникальную географическую особенность и имеет свою историю.

Афины скрывают увлекательные истории в каждом своём уголке, в самой высокой точке каждого холма и в своем историческом центре. Все истории в основном связаны с греческими мифами и мы не знаем, правда это или вымысел. Однако они сохраняют интерес и создают атмосферную завесу вокруг исторического центра города.

Ликавитос

Самый высокий из семи холмов Афин, Ликавитос (Ликабетт, Λυκαβηττός) величественно возвышается в центре города и виден почти отовсюду, с него открывается панорамный вид как на город, так и на пригороды Афин и на воды Саронического залива Эгейского моря.

                       Холм Ликавитос, вид на Афины из ресторана «Оризонтес»

До Ликавитоса можно добраться пешком или по канатной дороге, которая идет вверх по холму от конечной остановки на улице Аристиппу в столичном районе Колонаки (отправление каждые 30 минут).

По легенде, история появления высокого афинского холма связана с богиней Афиной.

        Афина. Греческая мифология, читайте здесь

Афина хотела, чтобы ее храм на Акрополе был ближе к небу. Итак, она схватила большой камень, чтобы положить его на вершину Акрополя, и, неся его, она получила новость, которая удивила ее, в результате чего огромный камень (почти трёхсотметровый) выпал из ее рук, создав гору Ликавит.

Lycabettus в переводе с древнегреческого означает «волчья гора», так как считается, что природное возвышение когда-то было заселено волками. В классический период Греции холм был покрыт густой растительностью, а его вершину венчал храм в честь греческого бога Зевса. После турецкой оккупации холм опустел.

Ликавитос - это самая известная и, пожалуй, самая романтичная вершина города, своим видом завораживающая как жителей, так и гостей Афин. В настоящее время на вершине холма находится церковь Святого Георгия, а у подножия — знаменитая площадь Дексаменида в Колонаки и другие живописные уголки.

             Ликавитос. Достопримечательности Афин, читайте здесь

Холм Филопаппу

Также известный как холм Муз, холм Нимф или Пника. Холм Филопаппу является одним из трех холмов, которые являются естественными «охранниками» Акрополя. На холме в пещере жил бог Пан, здесь жили нимфы, духи лесов и родников. Кроме того, на холме жили девять муз, которым принадлежит одно из трех его названий.

     Музы. Греческая мифология, читайте здесь

Мощеная мрамором дорожка, спроектированная в 1950-х годах архитектором модернистом Димитрисом Пикионисом, начинается от улицы Дионисиу Ареопагиту и через 250 метров проходит мимо часовни Агиос Димитриос Лубардиарис.

Есть обходной путь, проходящий рядом с тюрьмой Сократа, а главная дорога ведет к Святилищу Муз, высеченному в скале чуть ниже вершины холма, который, согласно мифологии, имел именно этот холм в качестве своего дома.

Холм был назван в честь Филопаппа, сирийского консула, который жил в Афинах, имел классическое греческое образование и пользовался уважением как благодетель города. Среди прочих у Филопаппа было много друзей, таких как Плутарх, который описывал его в своих трудах как чрезвычайно щедрого человека. Таким образом, его смерть вызвала большую печаль у жителей Афин, и в результате они построили мавзолей как дань уважения его памяти.

По другой версии, мавзолей семейства Антонихов, воздвиг внук консула, Гай Юлий Антиох в честь своего любимого деда Антониха IV. 

Холм Акрополя

Несомненно, самая популярная достопримечательность не только греческой столицы, но и всей страны, Акрополь – колыбель цивилизации. Он находится на одноименном холме, в самом сердце исторического центра Афин. Около семи миллионов туристов ежегодно поднимаются на холм Акрополя, чтобы совершить «путешествие в Древнюю Грецию» и полюбоваться Парфеноном вблизи.

        Афины. Достопримечательности Афин (видео), смотрите здесь

Холм Акрополя может рассказать много увлекательных историй. Одна из легенд гласит, что Афина и Посейдон претендовали за право стать покровителем города. Чтобы избежать конфликта между ними, вмешался Зевс и организовал бескровное состязание, где они должны были преподнести подарок городу. Афина и Посейдон встретились там, где сегодня стоит храм Эрехтейон, жители Афин собрались, чтобы посмотреть на состязание и оценить лучший подарок Афинам.

Посейдон показал свой дар городу, ударив трезубцем о землю и сразу показался источник воды. В свою очередь, Афина посадила семя, из которого тут же выросло оливковое дерево. Афиняне оценили оба подарка, однако у них уже был доступ к большому количеству воды, поэтому они выбрали оливковое дерево Афины, которое было источником пищи. Афина стала божеством-покровителем города, которому она дала свое имя - Афина.

    Акрополь. Храмы Акрополя: Парфенон, Эрехтейон, Ники Аптерос, читайте здесь

Холм Ареса

Ареопаг или холм Ареса расположен к северо-западу от Акрополя.

Ареопаг всегда играл важную роль в истории Древней Греции, так как он был ареной некоторых из самых важных событий, которые произошли в истории Афин. На холме Ареса находился Верховный суд по гражданским и уголовным делам в Древней Греции.

Легенда гласит, что амазонки, враги Тесея, разбили лагерь на холме и посвятили его Аресу, богу войны.

Другой греческий миф нам повествует, что на холме состоялся первый суд над богом войны Аресом. Его судили за убийство сына Посейдона после того, как тот изнасиловала дочь Ареса.

В Древних Афинах на Ареопаге также размещался совет старейшин, у которого было много меняющихся ролей, одной из которых было рассмотрение дел об убийствах и других тяжких преступлениях.

В более поздние времена именно на Ареопаг пришёл апостол Павел и проповедовал христианскую веру.

      Ареопаг в Афинах, читайте здесь

Популярные статьи

Греческие изделия из меди

Греция богата месторождениями меди с древних времён, превращая минеральные богатства страны в источник процветания.

Кованые древнегреческие предметы из самородной меди были найдены при раскопках археологами и датированы VII тысячелетием до н.э.

Зимний салат с миндалём, мёдом и листьями зеленого салата

В последние годы, салаты стали более сложными и часто могут заменить основное блюдо, так как содержат множество питательных ингредиентов.

Сегодня мы будем готовить зимний салат с миндалём, мёдом и листьями зеленого салата. Это полезный, питательный и сытный салат, который особенно подходит для обогащения зимнего рациона питания.

       Рецепт зимнего салата по-гречески с грушами и голубым сыром, читайте здесь

Греческие острова, предлагающие тихий и спокойный отдых

Вы ищете место для спокойного отдыха вдали от суеты, шума и обыденности, но не знаете, что подобрать?

Древняя Греция: рождение ребёнка в греческой семье

Целью брака в Древней Греции было рождение детей. Дети мужского пола были почетным и славным приобретением, ибо сын продолжал домашнее поклонение и заботу о душах предков.

Уже с гомеровской эпохи появление нового человека в мире и его включение в социальную группу сопровождалось множеством обрядов.

Афины. Достопримечательности Афин (видео)

Афины - крупнейший город и столица Греции. Он расположен в центре страны и является важнейшим экономическим, культурным и административным центром. Климат этого региона является одним из самых приятных в Греции.