фото церковь Агиос Димитриос Ломбардиарис

Одна из самых старых и живописных церквей в Афинах, находится в районе легендарного Акрополя.

Это небольшая церковь называется Агиос Димитриос Лумбардиарис (Άγιος Δημήτριος Λουμπαρδιάρης). Она находится в уникальном зеленом ландшафте, у подножия холма Филопаппос.

       Афины: знаменитые холмы греческой столицы и истории, которые их сопровождают, читайте здесь


Благодаря своему прекрасному расположению, многие молодые пары выбирают Agios Dimitrios Lombardiaris для проведения своей свадьбы или крестин.

Точная дата создания церкви неизвестна, по одним данным это IX век, по другим - XII век.

Это арочная одноходовая базилика, внутри есть фрески, основополагающая надпись которых относится к 1732 году. Оригинальное здание на протяжении веков претерпело множество изменений, в то время как его нынешняя форма обусловлена ​​реконструкцией после Византийского периода Димитрисом Пикионисом.

Церковь Святого Димитриоса маленькая, но имеет большую историю, которая произошла во время турецкой оккупации Греции. Произошла она в канун праздника Святого.

Святой Димитрий является одним из самых главных святых православной церкви, его память празднуют 26 октября. Важным центром его поклонения является город Салоники, где он считается покровителем города. Афиняне всегда почитали Святого и в день его памяти приходили на поклон к церкви Агиос Димитриос.

В 1658 году произошло интересное событие во время празднования памяти Святого Димитрия.

Турки всегда боялись бунта или заговора, их охватывала паника, когда греки собирались в группы.

На Акрополе постоянно дежурила турецкая гвардия, в этот день её возглавлял гвардеец Юсуф-Ага, смертельный враг христиан и греков. Когда он увидел толпу греков у церкви, он несколько раз прокричал, чтобы греки разошлись, но никто его не послушал. Тогда Юсуф подошёл к пушке Ломбарда (Бомбарда - название орудия) и отдал приказ выстрелить.

В этот момент началась гроза и ударом молнии были убиты солдаты и Юсуф-Ага.

Вот почему церковь Святого Димитриса называется Агиос Димитриос Лумбардиарис.

Популярные статьи

Ущелье Самария: величественное творение природы на острове Крит

Среди самых известных природных достопримечательностей острова Крит находится ущелье Самария.

Импозантность, которая характеризует каменные, вертикальные скалы, возвышающиеся к небу, завораживает путешественников, ценителей природы.

Ущелье отделяет большую часть Белых гор Крита от их горы на западе с Волакией в качестве вершины. Название ущелья произошло от ныне заброшенной деревни Самария, которая, в свою очередь, обязана своим названием церкви Осиаса Марии.

История виноделия в Древней Греции

Выращивание виноградной лозы и производство вина в Греции начинается с 15 века до нашей эры. Древние с похвалой упоминают вина Маронии во Фракии (Одиссей напоил циклопа Полифема темно-бордовым вином), Лесбоса, Тасоса, Коса, Пароса, Хиоса, Икарии (питательное вино Прамнейо).

Древние греки различали вино не только на старое и новое, но и на белое, черное, кирроновое (светлое), красное, на сладкое и строгое, тонкое и густое, ароматное и неароматное, но и на тонкое и умеренное.

Кимолос: впечатляющее творение природы гигантский каменный «гриб»

Восхитительное и редкое творение природы, похожее на гигантский каменный «гриб», находится на греческом острове Кимолос.

«Каменный гриб», известный как Скиади, представляет собой уникальное и редкое творение природы, которое поражает гостей острова, увидевшего его впервые.

Десять фраз Аристотеля Онассиса, вошедших в историю

                                                                      ... Все настолько плохо, насколько вы думаете

                                                                                                    А. Онассис

О греческом миллиардере Аристотеле Онассисе, о его неординарном характере и необычайной судьбе написано бесчисленное множество романов. Он был одним из самых богатых людей в современной истории 20 века и, пожалуй, самым известным греком в мире того времени. 

Черный лебедь среди розовых фламинго

Необычное зрелище увидели жители города Ларнака (Кипр) на озере Алики, что больше напоминает картину, написанную художником. Черный лебедь выделяется среди стаи розовых фламинго. Это первый раз, когда посетители сталкиваются с таким зрелищем, хотя в прошлом году в этом районе был замечен черный фламинго.