фото Святой Димитрий покровитель города Салоники

Святой Димитрий (Димитрий Солунский, Άγιος Δημήτριος 280-306 гг.) Святой Православной Церкви, он является небесным покровителем города Салоники. День памяти Святого отмечается 26 октября.

Святого Димитрия на византийских иконах и современной агиографии изображают всадником в военной форме на красном коне, убивающим своим копьем болгарского царя Калояна. Это произошло в октябре 1207 года за стенами Салоник, царь болгар Иоанница, которого византийцы называли Скайлогианнис, был убит Святым Димитрием, когда тот осадил Салоники.

В сознании верующих, Святой Димитрий всегда является защитником и покровителем города Салоники в любой сложной ситуации: землетрясения и пожары, налеты и эпидемии, во времена голода и лишений...

Жизнь Святого Димитрия

Димитрий Солунский родился в аристократической семье в греческом городе Салоники (бывший Солунь) и был воспитан в соответствии с христианскими устоями. Повзрослев, он стал открыто проповедовать христианство.

После смерти отца, который служил римским проконсулом, император назначил Димитрия на его место. В его обязанности входило защищать город от внешних врагов и уничтожать христиан. Вместо этого он многих язычников обратил в христианство, а вокруг себя создал круг молодых людей для изучения Библии.

За игнорирование диктаторского приказа императора, Димитрий Солунский в 303 году был заключен в тюрьму в Салониках.

В тюрьме находился также молодой христианин Нестор, который должен был сразиться с грозным гладиатором. В то время гладиаторские бои служили развлечением у императоров.

Перед сражением молодой христианин посетил Димитрия и попросил его о помощи. Димитрий Солунский напутствовал его божьим словом, в результате Нестор победил, тем самым вызвал большой гнев императора. Тут же последовал приказ убить Нестора и Димитрия.

Тело Димитрия Солунского было похоронено на месте мученичества, мощи обильно мироточили, поэтому христиане называли его Димитрий Мироточец. Множество чудес свершилось от святого мира.

Позже (в 413 г. н.э.), на месте его мученичества был построен великолепный храм. Несмотря на стихийные бедствия (самым последним из которых был пожар 1917 года), храм до сих пор сохранился, функционирует должным образом и является одним из самых великолепных христианских памятников в мире!

Молитва великомученику Святому Димитрию Солунскому

Популярные статьи

Самые красивые места Греции для отдыха

Если вы предпочитаете сказочный отдых с великолепными пляжами и чистым морем, романтические ужины под звездами в тавернах у моря,  волшебные закаты, посещение древних памятников, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - вот лишь некоторые из причин, по которым стоит провести отпуск в Греции.

В статье мы расскажем о некоторых из них, но это лишь сотая часть прекрасной Греции!

Древнегреческие сосуды. Керамические вазы, вазопись (видео)

Древнегреческие сосуды служили емкостью или контейнером, которые предназначались для хранения жидкости, вина, фруктов и т.д. Их использовали древние греки в религиозных церемониях, в повседневных хозяйственных нуждах, для хранения еды.

Элунда, Крит. Лучшие курорты Греции

Элунда (Elounda, Ελούντα) — курортный посёлок префектуры Лассити на северном побережье острова Крит, который принадлежит муниципалитету Агиос Николаос. Это всемирно известный и популярный греческий курорт. Он отождествляется с роскошью и стилем, благодаря своим великолепным отелям и высококачественной инфраструктуре.

         Крит. Греческие острова (видео), читайте здесь


Археологические памятники Пелопоннеса (Греция), которые стоит посетить хотя бы раз в жизни

Пелопоннес - греческий полуостров, где мифы встречается с историей. Здесь находятся знаменитые археологические памятники, храмы и византийские церкви, уникальной красоты деревушки и города, обещающие интересное путешествие во времени и незабываемые впечатления.

Если вы планируете посетить Пелопоннес, где кроме прекрасных пляжей, вас ждут знаменитые исторические объекты, то идеальным выбором станет посещение одного из следующих археологических памятников Пелопоннеса.

Почему китайские туристы предпочитают отдыхать в Греции зимой

Китайцам требуется четырнадцать часов, чтобы добраться до Греции. Чаще свои путешествия они планируют на зиму (январь, февраль) В феврале у китайцев Новый год, поэтому в свои праздничные дни они обычно любят путешествовать.

В Греции в среднем китайцы остаются на неделю. Они останавливаются на одну ночь в Афинах, либо в начале, либо в конце своего греческого путешествия.