фото Святой Димитрий покровитель города Салоники

Святой Димитрий (Димитрий Солунский, Άγιος Δημήτριος 280-306 гг.) Святой Православной Церкви, он является небесным покровителем города Салоники. День памяти Святого отмечается 26 октября.

Святого Димитрия на византийских иконах и современной агиографии изображают всадником в военной форме на красном коне, убивающим своим копьем болгарского царя Калояна. Это произошло в октябре 1207 года за стенами Салоник, царь болгар Иоанница, которого византийцы называли Скайлогианнис, был убит Святым Димитрием, когда тот осадил Салоники.

В сознании верующих, Святой Димитрий всегда является защитником и покровителем города Салоники в любой сложной ситуации: землетрясения и пожары, налеты и эпидемии, во времена голода и лишений...

Жизнь Святого Димитрия

Димитрий Солунский родился в аристократической семье в греческом городе Салоники (бывший Солунь) и был воспитан в соответствии с христианскими устоями. Повзрослев, он стал открыто проповедовать христианство.

После смерти отца, который служил римским проконсулом, император назначил Димитрия на его место. В его обязанности входило защищать город от внешних врагов и уничтожать христиан. Вместо этого он многих язычников обратил в христианство, а вокруг себя создал круг молодых людей для изучения Библии.

За игнорирование диктаторского приказа императора, Димитрий Солунский в 303 году был заключен в тюрьму в Салониках.

В тюрьме находился также молодой христианин Нестор, который должен был сразиться с грозным гладиатором. В то время гладиаторские бои служили развлечением у императоров.

Перед сражением молодой христианин посетил Димитрия и попросил его о помощи. Димитрий Солунский напутствовал его божьим словом, в результате Нестор победил, тем самым вызвал большой гнев императора. Тут же последовал приказ убить Нестора и Димитрия.

Тело Димитрия Солунского было похоронено на месте мученичества, мощи обильно мироточили, поэтому христиане называли его Димитрий Мироточец. Множество чудес свершилось от святого мира.

Позже (в 413 г. н.э.), на месте его мученичества был построен великолепный храм. Несмотря на стихийные бедствия (самым последним из которых был пожар 1917 года), храм до сих пор сохранился, функционирует должным образом и является одним из самых великолепных христианских памятников в мире!

Молитва великомученику Святому Димитрию Солунскому

Популярные статьи

Самофраки. Греческие острова

Зеленый остров с водопадами, прудами и проточной водой, напоминающий земной рай...

Самофраки (Самофракия) - греческий остров во Фракийском море (часть Эгейского моря вдоль побережья Фракии). Он расположен недалеко от острова Лемнос и от греческого города Александруполиса (в 24 мор милях).

                 Острова Греции (видео), читайте здесь

Остров Самофракия (Σαμοθράκη) имеет площадь 177 км², самая высокая точка острова находится на высоте 1600 метров над уровнем моря.

Гидра. Греческие острова (видео)

Гидра (Ύδρα) - самый южный греческий остров Саронического залива. На острове проживает около 2 тысяч жителей, площадь острова 50 квадратных километров, протяжённость скалистой береговой линии 56 км. На острове хорошо развита туристическая инфраструктура.

Кикладские острова: 4 самые красивые деревушки

Самый большой греческий островной комплекс в Эгейском море имеет массу красот, выходящую за рамки его популярности. В различных точках Кикладских островов спрятаны уникальные места, особенно это касается традиционных деревушек, находящихся недалеко от больших туристических курортов островов.

Русский борщ по-гречески (видео)

Греки редко едят первое блюдо. Зимой, они иногда включают супы в свой рацион, например, готовят фасаладу, факес, котосупа, суп-пюре из овощей и другие.

Лучшие острова Додеканеса. Греция, архипелаг островов в Эгейском море

Островной комплекс греческих островов между Самосом, Критом и побережьем Малой Азии называется Додеканес. Название архипелага происходит от слова «Двенадцать» (греч. Δώδεκα - додека), то есть в него входит 12 островов.