фото Святой Димитрий покровитель города Салоники

Святой Димитрий (Димитрий Солунский, Άγιος Δημήτριος 280-306 гг.) Святой Православной Церкви, он является небесным покровителем города Салоники. День памяти Святого отмечается 26 октября.

Святого Димитрия на византийских иконах и современной агиографии изображают всадником в военной форме на красном коне, убивающим своим копьем болгарского царя Калояна. Это произошло в октябре 1207 года за стенами Салоник, царь болгар Иоанница, которого византийцы называли Скайлогианнис, был убит Святым Димитрием, когда тот осадил Салоники.

В сознании верующих, Святой Димитрий всегда является защитником и покровителем города Салоники в любой сложной ситуации: землетрясения и пожары, налеты и эпидемии, во времена голода и лишений...

Жизнь Святого Димитрия

Димитрий Солунский родился в аристократической семье в греческом городе Салоники (бывший Солунь) и был воспитан в соответствии с христианскими устоями. Повзрослев, он стал открыто проповедовать христианство.

После смерти отца, который служил римским проконсулом, император назначил Димитрия на его место. В его обязанности входило защищать город от внешних врагов и уничтожать христиан. Вместо этого он многих язычников обратил в христианство, а вокруг себя создал круг молодых людей для изучения Библии.

За игнорирование диктаторского приказа императора, Димитрий Солунский в 303 году был заключен в тюрьму в Салониках.

В тюрьме находился также молодой христианин Нестор, который должен был сразиться с грозным гладиатором. В то время гладиаторские бои служили развлечением у императоров.

Перед сражением молодой христианин посетил Димитрия и попросил его о помощи. Димитрий Солунский напутствовал его божьим словом, в результате Нестор победил, тем самым вызвал большой гнев императора. Тут же последовал приказ убить Нестора и Димитрия.

Тело Димитрия Солунского было похоронено на месте мученичества, мощи обильно мироточили, поэтому христиане называли его Димитрий Мироточец. Множество чудес свершилось от святого мира.

Позже (в 413 г. н.э.), на месте его мученичества был построен великолепный храм. Несмотря на стихийные бедствия (самым последним из которых был пожар 1917 года), храм до сих пор сохранился, функционирует должным образом и является одним из самых великолепных христианских памятников в мире!

Молитва великомученику Святому Димитрию Солунскому

Популярные статьи

Ираклион. Крит, Греция

Про Крит можно говорить бесконечно: древний, гордый, впечатляющий, родина Зевса, крупнейший остров Греции.

Тантал и проклятие богов. Греческая мифология

Танталовы муки

В греческой мифологии имеется много отрицательных персонажей. К ним относится Тантал, которого боги Олимпа, обрекли на ужасные муки.

Элунда, Крит. Лучшие курорты Греции

Элунда (Elounda, Ελούντα) — курортный посёлок префектуры Лассити на северном побережье острова Крит, который принадлежит муниципалитету Агиос Николаос. Это всемирно известный и популярный греческий курорт. Он отождествляется с роскошью и стилем, благодаря своим великолепным отелям и высококачественной инфраструктуре.

Карнавал: что скрывается за маской?

Корни карнавала уходят в глубь древнегреческих традиций, в центре которых находится бог Дионис: дионисийские праздники были связаны с окончанием зимы и приходом весны, символизирующие возрождение природы и человеческих душ.

Глэмпинг - рай в шалаше. Отдых в Греции

Время от времени, проводить время на природе и отключаться от нашего перенапряженного мира, является необходимостью. Но отказ от привычных удобств может быть сложной задачей для многих путешественников.