фото Святой Димитрий покровитель города Салоники

Святой Димитрий (Димитрий Солунский, Άγιος Δημήτριος 280-306 гг.) Святой Православной Церкви, он является небесным покровителем города Салоники. День памяти Святого отмечается 26 октября.

Святого Димитрия на византийских иконах и современной агиографии изображают всадником в военной форме на красном коне, убивающим своим копьем болгарского царя Калояна. Это произошло в октябре 1207 года за стенами Салоник, царь болгар Иоанница, которого византийцы называли Скайлогианнис, был убит Святым Димитрием, когда тот осадил Салоники.

В сознании верующих, Святой Димитрий всегда является защитником и покровителем города Салоники в любой сложной ситуации: землетрясения и пожары, налеты и эпидемии, во времена голода и лишений...

Жизнь Святого Димитрия

Димитрий Солунский родился в аристократической семье в греческом городе Салоники (бывший Солунь) и был воспитан в соответствии с христианскими устоями. Повзрослев, он стал открыто проповедовать христианство.

После смерти отца, который служил римским проконсулом, император назначил Димитрия на его место. В его обязанности входило защищать город от внешних врагов и уничтожать христиан. Вместо этого он многих язычников обратил в христианство, а вокруг себя создал круг молодых людей для изучения Библии.

За игнорирование диктаторского приказа императора, Димитрий Солунский в 303 году был заключен в тюрьму в Салониках.

В тюрьме находился также молодой христианин Нестор, который должен был сразиться с грозным гладиатором. В то время гладиаторские бои служили развлечением у императоров.

Перед сражением молодой христианин посетил Димитрия и попросил его о помощи. Димитрий Солунский напутствовал его божьим словом, в результате Нестор победил, тем самым вызвал большой гнев императора. Тут же последовал приказ убить Нестора и Димитрия.

Тело Димитрия Солунского было похоронено на месте мученичества, мощи обильно мироточили, поэтому христиане называли его Димитрий Мироточец. Множество чудес свершилось от святого мира.

Позже (в 413 г. н.э.), на месте его мученичества был построен великолепный храм. Несмотря на стихийные бедствия (самым последним из которых был пожар 1917 года), храм до сих пор сохранился, функционирует должным образом и является одним из самых великолепных христианских памятников в мире!

Молитва великомученику Святому Димитрию Солунскому

Популярные статьи

Впечатляющая Пасха на Корфу (Керкира)

Шумная и впечатляющая Пасха на Корфу в сочетании с венецианскими традициями и православными обычаями, ежегодно привлекает тысячи туристов на остров. Один из самых знаменитых происходит на Пасху - жители выбрасывают из окон домов большие кувшины...

Иудино дерево

Весна в Греции приближается, природа радует нас прекрасными цветами, деревьями и кустарниками.

Обычно, к Пасхе расцветает дерево Cercis siliquastrum (церцис европейский) с прекрасными лилово-розовыми цветами, растущие на самих ветках. В народе это дерево называют «Иудино дерево».

Многие задаются вопросом, почему красивое дерево имеет такое странное название.

Живописные деревни Греции, которые объединяют горы и море

В Греции есть много живописных деревень, которые объединяют горы и море.

Совместить отдых с обоими элементами природы случается не так часто. Такое уникальное сочетание гор и моря, благотворно влияет на здоровье человека: в атмосфере витает горная прохлада соответствующая морскому бризу, а прекрасный ландшафт дополняет эстетическая гармония природной красоты.

Мецово. Греческие города

Мецово (Μέτσοβο) – греческий небольшой город в регионе Эпир (префектура Янина), расположенный в горах на высоте 1160 м над уровнем моря, на склонах крупнейшего горного хребта Греции, Пинд.

  Эпир, Греция. Отдых в западной Греции, читайте здесь

В Мецово проживает около 3500 жителей, которые в основном занимаются сельским хозяйством и животноводством.

Греция зимой: 5 уникальных направлений для зимнего отдыха в Греции

Зима не за горами, можно уже задуматься о зимнем отдыхе.