фото Лаванда

Масло лаванды - ценное, ароматное уникальное масло, получаемое из цветущих соцветий лаванды. В последнее время, оно получило широкое применение в косметических и терапевтических целях.

Масло лаванды использовалось с древних времен (около 5000 лет назад) различными народами. Древнегреческие врачеватели применяли его как противовоспалительное и седативное средство, в случаях нервного истощения, легкой формы депрессии и кожных болезнях.

        Масло граната. «Красное золото» Греции, читайте здесь

Растение лаванда

Почти сорок растений из семейства мятных классифицируются как лаванда, хотя наиболее распространенной формой является Lavandula angustifolia. Этот род произрастает в Европе, Африке, Средиземноморье и некоторых частях Азии.

Причина, по которой лаванда так широко используется, заключается в огромном разнообразии её применений, от продуктов питания и парфюмерии до косметики и лекарств. В растении лаванда находится большое содержание эфирных масел, которые оказывают полезные свойства на организм человека. Запах лаванды является одним из самых уникальных и любимых ароматов в мире.

Стебли и листья лаванды применяют для приготовления отваров при ревматизме, расстройствах пищеварения.

Если вы потрете листочек лаванды пальцами и вдохнёте аромат, это успокоит ваше тело и разум. Чай из лаванды имеет успокаивающее действие, помогает снять стресс.

    Облепиховое масло. Полезные свойства и применение, читайте здесь

Полезные свойства масла лаванды

Запах и вкус эфирного масла лаванды прекрасны, магия его скрыта в большом разнообразии преимуществ, которыми обладает масла лаванды для нашего здоровья.

  • Уменьшает стресс и беспокойство
  • Имеет противовоспалительные свойства
  • Применяется в уходе за кожей и волосами
  • Применяется как антисептическое средство
  • Предотвращает проблемы с пищеварением
  • Уменьшает отёки
  • Помогает при ожогах
  • Улучшает кровообращение
  • Применяется для быстрого заживления ран и синяков
  • Применяется в борьбе с неприятными запахами
  • Применяется для релаксации и ароматерапии

В Греции можно увидеть огромные лавандовые поля, это очень красивое зрелище. Греки производят масло лаванды, применяемое в последствии в парфюмерии, мыловарении и фармацевтике.

Популярные статьи

Гиппократ: лечите сначала душу, а потом тело

Гиппократ говорил, что любая болезнь начинается сначала в нашей душе, а потом переходит в организм. И прежде чем решить, какое лечение будет следовать для тела, сначала нужно исцелить раны души.

Приключения Одиссея. Одиссей против киконов, лотофагов и циклопов

После падения города царя Приама и окончания 10-летней Троянской войны, началась подготовка ахейских кораблей к возвращению на родину, Элладу.

Кариатиды. Портик кариатид в храме на Акрополе

В древнем архитектурном искусстве, особенно в ионическом стиле, колонны часто заменялись изображением женской фигуры - кариатидами.

Ясон. Ясон и аргонавты

Ясон (Ἰάσων) был сыном Эола, царя древнегреческого города Иолкоса (Ιωλκός). Сводный брат его, Пелий сверг Эола с престола и стал царём Иолко.

Айва запеченная в духовке (Κυδώνια ψητά στο φούρνο)

Пообедав в греческом ресторане или таверне, хозяин заведения обязательно вас угостит каким-нибудь десертом или рюмочкой ликёра. Осенью часто таким десертом может быть айва, приготовленная по греческому рецепту.