Облепиховое масло обладает мощным терапевтическим действием, поскольку содержит витамины A, B1, B2, C, D, E, K и P, каротиноиды, флавоноиды, аминокислоты, фенолы, фолиевую кислоту, органические кислоты и 20 минералов, помимо жирных кислот.
Вероятно, это единственное масло в мире, которое содержит все четыре омега-жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9. Оно помогает в борьбе с некоторыми серьезными заболеваниями, такими как диабет, рак, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.
Облепиховое масло используется на протяжении тысячелетий как естественное средство от многих болезней. В Древней Греции им лечили раненых воинов. Оно известно как «данное Богом лекарство» или «жидкое золото» в Китае и Монголии.
Масло облепихи упоминается в текстах об исцелении в древнем Тибете еще со времён династии Тан, его называли «Священным плодом Гималаев». Облепиховое масло широко использовали в аюрведической медицине.
Первые российские космонавты применяли облепиховое масло для снижения риска радиационных ожогов.
Масло получают из плодов облепихи.
Что такое облепиха?
Облепиха - это лиственный кустарник, принадлежащий к семейству Elaeagnaceae. Круглые оранжевые плоды густо облепляют ветви кустарника, отсюда происходит название растения «облепиха».
Облепиха имеет приятный вкус и массу полезных веществ. Её часто используют в пищевой промышленности для приготовления желе, пюре и различных соусов, а также в косметике для производства кремов против старения.
Греческая облепиха - одна из лучших в мире, содержащая кладезь витаминов и редкий Ω7, читайте здесь
Из облепихи делают соки и другие напитки, которые содержат полезные биофлавоноиды, однако, исходя из ряда исследований, применение облепихи в виде масла считается более полезным.
Как получают облепиховое масло
Облепиховое масло - это продукт отжима плодов облепихи. Оно бывает двух типов: масло из семян облепихи и масло, которое получают из мякоти ягоды.
Масло из плодов имеет темно-красный или красновато-оранжевый цвет, оно гуще, чем масло из семян. Масло из семян облепихи обычно желтого или бледно-оранжевого цвета, оба масла имеют аромат гибискуса.
Применение в медицине
Облепиховое масло является мощным источником жирных кислот омега-7, положительно влияющих на ряд заболеваний.
Одно из главных свойств масла - снижение количество канцерогенов в печени. Согласно исследованиям гепатопротекторной активности облепихового масла, было подтверждено снижение воздействия афлатоксинов (ядовитые вещества) на печень.
Помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний
По мнению исследователей, облепиховое масло снижает уровень холестерина в крови. Благодаря своим антиоксидантным свойствам оно подавляет агрегацию тромбоцитов и защищает сердце от воздействия свободных радикалов. Ежедневное употребление облепихового масла может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, такие как атеросклероз, гипертония и даже сердечные приступы.
Масло граната. «Красное золото» Греции, читайте здесь.
Борется с диабетом
Согласно исследованиям, облепиховое масло помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови на умеренном уровне, в конечном итоге борясь с диабетом 2 типа и симптомами диабета.
Помогает в борьбе с раком
Облепиховое масло содержит мощные фитонутриенты, обладает противовоспалительными свойствами и часто применяется как вспомогательное средство в терапии раковых больных.
Сводит к минимуму и борется с кожными проблемами
Облепиховое масло борется с раздражениями кожи. Его можно наносить непосредственно на кожу при солнечных ожогах и для заживления ран. Оно уменьшает и предотвращает симптомы акне, дерматита, сухой кожи, пролежней, экземы, кожных язв и растяжек.
Помогает предотвратить воспаление и укрепляет нашу иммунную систему
Известно, что антиоксиданты жизненно важны для предотвращения инфекций, поскольку они борются со свободными радикалами, вызывающими воспаление. Согласно исследованиям, оценивающим антиоксидантную активность облепихового масла, оно содержит в 2,4 раза больше каротиноидов, чем другие масла. Это означает, что антиоксидантные свойства очень сильны и могут снизить риск инфекций, вызванных экологическими причинами или бактериями.
Меры предосторожности при использовании облепихового масла
Масло из облепихи считается безопасным в использовании, однако мы всегда должны быть осторожны с новым продуктом, принимая его впервые. Если вы кормите грудью или принимаете лекарства, вам следует принять дополнительные меры предосторожности и проконсультироваться с врачом перед его использованием.
Мятное масло и стресс: насколько оно помогает справиться с ним, читайте здесь.