фото мята

В чем польза мяты для физического здоровья человека

Мята (Mentha) — род травянистых ароматических растений. Греческая флора включает в себя различные виды мяты.

С древних времён, в Греции мяту широко используют в кулинарии как приправу и виноделии, а также в виде отвара, эфирного масла.

Древние греки перед обедом натирали стол мятой, ароматизировали воду в ванне. С VI века впервые встречаются кремовые зубные пасты с мятой. В Древней Греции Гиппократ и Гален использовали мяту при несварении желудка, при нервных расстройствах, против головокружения, бессонницы, гастрита, кашля, простуды, боли в горле и как спазмолитическое средство.

Насколько мятное масло помогает справиться со стрессом

Стресс часто проявляется физически в виде высокого кровяного давления, учащенного сердцебиения, тремора или потливости и других симптомов. При этом стресс существенно влияет на качество жизни и способность человека функционировать нормально.

В результате многие люди ищут способы справиться с симптомами стресса либо с помощью профессиональной поддержки психического здоровья, либо с помощью оздоровительных практик, которые они могут применять самостоятельно.

Мятное масло

По данным Healthdigestl.com, одной из таких практик, которая в последнее время становится все более популярной, является использование эфирных масел для релаксации.

   Масло лаванды. Полезные свойства, читайте здесь

Мята, например, получила высокую оценку за ее преимущества для физического здоровья организма, так как она способствует облегчению симптомов простуды и гриппа, расстройства желудка, тошноты и успокаивающее раздражение кожи, сообщает UCHealth.

Итак, когда дело доходит до эфирных масел, может ли масло перечной мяты принести пользу психическому здоровью, например, помочь снять стресс?

Хотя было проведено мало клинических исследований о пользе эфирных масел для психического здоровья, некоторые исследования показывают, что масло перечной мяты, используемое в качестве средства ароматерапии, может помочь снять стресс.

В исследовании прошлого года, опубликованном в Journal of Pain Research, приняли участие 80 пациентов с сердечными заболеваниями, и было обнаружено, что вдыхание масла мяты перечной снижает симптомы тревоги у тех, кто испытывает боль от сердечного катетера.

Кроме того, исследование опубликованное в журнале Medical-Surgical Nursing Journal, было направлено на определение того, может ли ароматерапия маслом перечной мяты снизить стресс у пациентов перед прохождением диагностических процедур по поводу расстройств пищеварения.

В исследовании 50 пациентов, прошедших колоноскопию, исследование показало, что симптомы тревоги уменьшались после 10 минут ингаляции через маску небулайзер с 3 каплями масла мяты перечной, смешанного с дистиллированной водой, вводимыми за 30 минут до процедуры.

Хотя масло перечной мяты, безусловно, демонстрирует положительные признаки снижения стресса, необходимы дальнейшие исследования по этому вопросу. Масло мяты не следует использовать в качестве основного средства лечения. WebMD также подчеркивает, что эфирные масла нельзя глотать.

       Масло граната. «Красное золото» Греции, читайте здесь.

Популярные статьи

Парнас. Гора в Центральной Греции

Парнас - гора в Центральной Греции, которая простирается по регионам Фтиотида, Беотия и Фокида.

Парнас имеет максимальную высоту 2 457 метров (самая высокая вершина - Лиакура) и является одной из самых высоких гор в Греции.

Храм Посейдона на мысе Сунион. Афины, Греция

Мыс Сунион находится на самой южной окраине Аттики, там, где небо встречается с Эгейским морем. На мысе гордо возвышается храм Посейдона, мифического Бога моря.

Эпир, Греция. Отдых в западной Греции

Эпир (Ήπειρος) - это регион в северо-западной части Греции. Он расположен между горой Пиндос (самая высокая вершина 2600 м) с одной стороны и Ионическим морем - с другой.

Чтобы познакомиться с Эпиром, районом, который сочетает в себе впечатляющие горные пейзажи и очаровательные прибрежные районы, отправляйтесь на экскурсию и вы убедитесь, что такую красоту и величие природы, встретишь не так часто.

Ханья (видео). Греция, Крит

Город Ханья находятся на северном побережье, в западной части острова Крит и является столицей префектуры Ханья. Этот регион сочетает в себе множество прекрасных пляжей, плодородные равнины, высокие горы (Белые горы, высота 1680 м) и глубокие ущелья (Самарийское ущелье).

Тризония. Греция, путешествия

Тризония (Τριζόνια) — небольшой остров в Коринфском заливе, принадлежащий префектуре Фокида (Центральная Греция). Растительность острова включает в себя оливковые и миндальные деревья, виноградники, падубы и эвкалипты.