фото Киклады

Греческие кикладские острова

Киклады - самый впечатляющий островной комплекс Греции, расположенный в центре Эгейского моря. Помимо великолепных природных ландшафтов, прекрасных пляжей и живописных деревень, острова архипелага предлагают прекрасную местную кухню.

Кикладская кухня особенная, она отличается отменным вкусом и превосходным качеством. Конечно, это напрямую зависит от уникального местного сырья, а также богатых греческих гастрономических традиций, сложившихся на протяжении веков.

История

Тридцать три острова составляют Киклады, самые знамение из них: Санторини, Миконос, Делос, Парос, Андрос, Милос и другие.

И хотя каждый остров имеет свои уникальные особенности, ландшафт Кикладских островов, как правило, каменистый и сухой, который способствует развитию земледелия и животноводства.

Многие жители Киклад, ища средства к существованию, занимаются рыболовством. Военно-морская история региона способствовала формированию общества и местной кухни на каждом острове, со значительным влиянием франков и венецианцев, а также других национальностей, которые прошли через кикладские порты. В прошлом местные фермы производили зерновые и многие фрукты, в основном летние, такие как виноград и инжир, которые использовались для обмена продуктами с соседними островами.

Местные продукты Кикладских островов

Продолжительные периоды солнечных дней помогли местным жителям начать производить местные продукты, такие как вяленые осьминоги, помидоры, изюм и многое другое, чтобы они могли дольше храниться и иметь более насыщенный вкус. Большинство блюд традиционной деревенской кухни островов по-прежнему готовятся из чистых местных овощей, которые произрастают в засушливом климате, а также из морепродуктов. Они готовятся различными способами: вареные, запеченные, жареные или и подаются с простейшим лимонно-масляным соусом.

 Пелопоннес: гастрономические вкусы от аутентичных традиционных блюд до местных вин, читайте здесь

Бобовые и красное мясо (в основном баранина и козлятина) готовят в традиционных глиняных горшках, напоминающие древние амфоры и запекают в течение ночи в дровяной печи. Эти блюда по-прежнему очень ценятся на таких островах, как Сифнос и Серифос.

Киклады славятся вкусными пирогами с разными начинками. В отличие от других частей Греции, пикантные кикладские пироги, как правило, небольших размеров, их жарят на сковороде или запекают в духовке, например, пироги острова Милос - питараки и плакопитес: мизитропитаки, тиропитаки и другие.

Местный сыр

Домашний сыр из местных молочных продуктов, подают почти к каждому блюду. От Иоса до Тиноса и Сироса есть множество восхитительных сыров, приготовленных из овечьего или козьего молока, а также некоторые известные сыры из коровьего молока, например, сделанные на Андросе. Сыр также используется в качестве десерта, например, мелитини (небольшие угощения, которые обычно подают на Пасху). Наксос знаменит грюйером.

Вы не должны покидать Киклады, не попробовав такие продукты как чудесная копченая колбаса с корицей, дикие каперсы, тимьяновый мед, миндальные лукумии, а также бобы Санторини, сыр Сан-Михали и осьминог в уксусе с вялеными помидорами Сироса.

Вина Киклад

Кикладские острова славятся своими белыми винами, среди которых выделяются сорта винограда ассиртико или монемвасия (или мальвазия). Они играют главную роль в виноделии Киклад.

Непременно попробуйте сухое белое «Таласитис» и сладкое «Винсанто» (Санторини). Наксос знаменит ликёрами, ликёры и крепкие напитки также производят и на Аморгосе, например раки с медом Rakomelon Amorgion, хорошо сочетается с местной кухней. Серифос предлагает Serfiotiko, Сикинос - красное вино En Thermo и многие другие.

  20 блюд греческой кухни, которые нужно попробовать в Греции, читайте здесь

Если вы собираетесь посетить Сифнос, обязательно попробуйте блюда из нута, который очень медленно томится в керамической посуде в дровяной печи.

Вам обязательно придётся по вкусу традиционное блюдо Наксоса – свинина в томатном соусе, оно подается с местным картофелем сорта спунда и петух в красном соусе, а на Андросе самым известным фирменным блюдом является фруталия, сытный омлет с сезонными овощами, местным сыром или колбасой.

На Санторини помидоры сушат на солнце и помещают в банки с оливковым маслом (вяленые помидоры), чтобы сохранить их надолго. Томатные фрикадельки из свежих или вяленых помидоров, в зависимости от сезона, являются знаменитым мезе Санторини.

Популярные статьи

«Афинский попугай» стал официально греческим видом попугаев

Новые жильцы греческой столицы, колоритные иммигранты с пронзительным голосом и исключительными навыками выживания, стали официальным греческим  видом попугаев, заполонившие греческие парки.

Афинский попугай — это птица, прилетевшая сюда тридцать лет назад и сумевшая не только выжить, но и образовать большие колонии и заполнить парки и рощи Афин. Сегодня птицы стали настолько распространены, что можно говорить об «афинском попугае».

Попугай – чисто городской вид птиц, которую начали наблюдать в Афинах в конце 80-х годов в южных пригородах столицы, а с начала 90-х годов отмечаются ее первые свободные популяции. То, как были выпущены первые птицы, годами было городской легендой, но потом оказалось настоящим событием. Партия попугаев из Индии, которая должна была снабжать столичные зоомагазины, прибыла в греческий аэропорт, случайно кто-то оставил контейнер открытым и попугаи распространились по местности. Поэтому первые колонии попугаев были созданы в южных пригородах - Алимосе, Глифаде там, где раньше располагался Афинский аэропорт.

«Несомненно, что попугаи, которые появились в Афинах не прибыли сами по себе, они не могли мигрировать и попасть в Грецию», — говорит Лефтерис Ставракас, член Греческого орнитологического общества, который наблюдает за афинскими попугаями уже много лет.

«Зеленый попугай, привезённый в контейнере в Грецию, был родом из Азии, в основном с индийского полуострова. Он также существует в Африке, но конкретные птицы, которых мы видим в Афинах и других местах Греции, относятся к индийскому подвиду. Зеленые попугаи — первые виды, появившиеся в Афинах».

Голубцы: рождественское блюдо Греции. Долма

В канун Рождества, хочется поделиться ещё одним греческим рождественским блюдом - лаханодолмадес (λαχανοντολμαδες) или голубцы по-гречески.

Афины: знаменитые холмы греческой столицы и истории, которые их сопровождают

Афины построены вокруг нескольких холмов. Ликавитос - самый высокий холм города, откуда открывается великолепный вид на историческую область Греции, Аттику.

Каждый из холмов предлагает уникальную географическую особенность и имеет свою историю.

Афины скрывают увлекательные истории в каждом своём уголке, в самой высокой точке каждого холма и в своем историческом центре. Все истории в основном связаны с греческими мифами и мы не знаем, правда это или вымысел. Однако они сохраняют интерес и создают атмосферную завесу вокруг исторического центра города.

Русский борщ по-гречески (видео)

Греки редко едят первое блюдо. Зимой, они иногда включают супы в свой рацион, например, готовят фасаладу, факес, котосупа, суп-пюре из овощей и другие.

Сила звука. Греческие философы о исцелении звуком

В современном мире все больше становится актуальной тема "исцеление звуком".

Известно, что мозг как электрохимический орган имеет уникальный размер, плотность и массу. Он генерирует волны в результате стимуляции электрической активности, происходящей во всей его нервной системе.