фото Киклады

Греческие кикладские острова

Киклады - самый впечатляющий островной комплекс Греции, расположенный в центре Эгейского моря. Помимо великолепных природных ландшафтов, прекрасных пляжей и живописных деревень, острова архипелага предлагают прекрасную местную кухню.

Кикладская кухня особенная, она отличается отменным вкусом и превосходным качеством. Конечно, это напрямую зависит от уникального местного сырья, а также богатых греческих гастрономических традиций, сложившихся на протяжении веков.

История

Тридцать три острова составляют Киклады, самые знамение из них: Санторини, Миконос, Делос, Парос, Андрос, Милос и другие.

И хотя каждый остров имеет свои уникальные особенности, ландшафт Кикладских островов, как правило, каменистый и сухой, который способствует развитию земледелия и животноводства.

Многие жители Киклад, ища средства к существованию, занимаются рыболовством. Военно-морская история региона способствовала формированию общества и местной кухни на каждом острове, со значительным влиянием франков и венецианцев, а также других национальностей, которые прошли через кикладские порты. В прошлом местные фермы производили зерновые и многие фрукты, в основном летние, такие как виноград и инжир, которые использовались для обмена продуктами с соседними островами.

Местные продукты Кикладских островов

Продолжительные периоды солнечных дней помогли местным жителям начать производить местные продукты, такие как вяленые осьминоги, помидоры, изюм и многое другое, чтобы они могли дольше храниться и иметь более насыщенный вкус. Большинство блюд традиционной деревенской кухни островов по-прежнему готовятся из чистых местных овощей, которые произрастают в засушливом климате, а также из морепродуктов. Они готовятся различными способами: вареные, запеченные, жареные или и подаются с простейшим лимонно-масляным соусом.

Бобовые и красное мясо (в основном баранина и козлятина) готовят в традиционных глиняных горшках, напоминающие древние амфоры и запекают в течение ночи в дровяной печи. Эти блюда по-прежнему очень ценятся на таких островах, как Сифнос и Серифос.

Киклады славятся вкусными пирогами с разными начинками. В отличие от других частей Греции, пикантные кикладские пироги, как правило, небольших размеров, их жарят на сковороде или запекают в духовке, например, пироги острова Милос - питараки и плакопитес: мизитропитаки, тиропитаки и другие.

Местный сыр

Домашний сыр из местных молочных продуктов, подают почти к каждому блюду. От Иоса до Тиноса и Сироса есть множество восхитительных сыров, приготовленных из овечьего или козьего молока, а также некоторые известные сыры из коровьего молока, например, сделанные на Андросе. Сыр также используется в качестве десерта, например, мелитини (небольшие угощения, которые обычно подают на Пасху). Наксос знаменит грюйером.

Вы не должны покидать Киклады, не попробовав такие продукты как чудесная копченая колбаса с корицей, дикие каперсы, тимьяновый мед, миндальные лукумии, а также бобы Санторини, сыр Сан-Михали и осьминог в уксусе с вялеными помидорами Сироса.

Вина Киклад

Кикладские острова славятся своими белыми винами, среди которых выделяются сорта винограда ассиртико или монемвасия (или мальвазия). Они играют главную роль в виноделии Киклад.

Непременно попробуйте сухое белое «Таласитис» и сладкое «Винсанто» (Санторини). Наксос знаменит ликёрами, ликёры и крепкие напитки также производят и на Аморгосе, например раки с медом Rakomelon Amorgion, хорошо сочетается с местной кухней. Серифос предлагает Serfiotiko, Сикинос - красное вино En Thermo и многие другие.

  20 блюд греческой кухни, которые нужно попробовать в Греции, читайте здесь

Если вы собираетесь посетить Сифнос, обязательно попробуйте блюда из нута, который очень медленно томится в керамической посуде в дровяной печи.

Вам обязательно придётся по вкусу традиционное блюдо Наксоса – свинина в томатном соусе, оно подается с местным картофелем сорта спунда и петух в красном соусе, а на Андросе самым известным фирменным блюдом является фруталия, сытный омлет с сезонными овощами, местным сыром или колбасой.

На Санторини помидоры сушат на солнце и помещают в банки с оливковым маслом (вяленые помидоры), чтобы сохранить их надолго. Томатные фрикадельки из свежих или вяленых помидоров, в зависимости от сезона, являются знаменитым мезе Санторини.

Популярные статьи

Физическая культура в Древней Греции

Физическая культура античного мира

Со времен античности люди понимали ценность хорошей физической подготовки и благ, которые она предлагает человеку.

Пик этого понимания пришелся на Древнюю Грецию, которая придавала большое значение физическим упражнениям, как неотъемлемой части повседневной человеческой жизни.

Кефалония. Греческие острова (видео)

Кефалония (Κεφαλονιά) - это греческий остров, который сочетает в себе природную красоту и развитую туристическую инфраструктуру, оставаясь при этом по-настоящему аутентичным!

Саламин. Греческие острова

Саламин (Саламина, Σαλαμίνα) - самый крупный остров Саронического залива, здесь наибольшая плотность населения, по сравнению со всеми островами Греции. Это связано с близостью острова к Афинам, всего 15 минут и вы уже на Саламине, если отправной точкой будет порт Перама.

Ретимно (видео). Греция, Крит

Ретимно (Ρέθυμνο) - курорт международного уровня, столица небольшой префектуры острова Крит.

      Крит. Греческие острова (видео), читайте здесь

Фермопилы, Греция

Фермопилы (Θερμοπύλαι) - знаменитое место в Греции, горный узкий и труднопроходимый перевал между Локридой и Фессалией.

В античные времена это был единственный проход в среднюю Грецию и составлял всего 12 метров в ширину. Сегодня проход при Фермопилах достигает от 1,5 до 3 км в ширину, образовавшийся из-за отложений в устье реки Сперхиу (Σπερχειού).