фото Киклады

Греческие кикладские острова

Киклады - самый впечатляющий островной комплекс Греции, расположенный в центре Эгейского моря. Помимо великолепных природных ландшафтов, прекрасных пляжей и живописных деревень, острова архипелага предлагают прекрасную местную кухню.

Кикладская кухня особенная, она отличается отменным вкусом и превосходным качеством. Конечно, это напрямую зависит от уникального местного сырья, а также богатых греческих гастрономических традиций, сложившихся на протяжении веков.

История

Тридцать три острова составляют Киклады, самые знамение из них: Санторини, Миконос, Делос, Парос, Андрос, Милос и другие.

И хотя каждый остров имеет свои уникальные особенности, ландшафт Кикладских островов, как правило, каменистый и сухой, который способствует развитию земледелия и животноводства.

Многие жители Киклад, ища средства к существованию, занимаются рыболовством. Военно-морская история региона способствовала формированию общества и местной кухни на каждом острове, со значительным влиянием франков и венецианцев, а также других национальностей, которые прошли через кикладские порты. В прошлом местные фермы производили зерновые и многие фрукты, в основном летние, такие как виноград и инжир, которые использовались для обмена продуктами с соседними островами.

Местные продукты Кикладских островов

Продолжительные периоды солнечных дней помогли местным жителям начать производить местные продукты, такие как вяленые осьминоги, помидоры, изюм и многое другое, чтобы они могли дольше храниться и иметь более насыщенный вкус. Большинство блюд традиционной деревенской кухни островов по-прежнему готовятся из чистых местных овощей, которые произрастают в засушливом климате, а также из морепродуктов. Они готовятся различными способами: вареные, запеченные, жареные или и подаются с простейшим лимонно-масляным соусом.

 Пелопоннес: гастрономические вкусы от аутентичных традиционных блюд до местных вин, читайте здесь

Бобовые и красное мясо (в основном баранина и козлятина) готовят в традиционных глиняных горшках, напоминающие древние амфоры и запекают в течение ночи в дровяной печи. Эти блюда по-прежнему очень ценятся на таких островах, как Сифнос и Серифос.

Киклады славятся вкусными пирогами с разными начинками. В отличие от других частей Греции, пикантные кикладские пироги, как правило, небольших размеров, их жарят на сковороде или запекают в духовке, например, пироги острова Милос - питараки и плакопитес: мизитропитаки, тиропитаки и другие.

Местный сыр

Домашний сыр из местных молочных продуктов, подают почти к каждому блюду. От Иоса до Тиноса и Сироса есть множество восхитительных сыров, приготовленных из овечьего или козьего молока, а также некоторые известные сыры из коровьего молока, например, сделанные на Андросе. Сыр также используется в качестве десерта, например, мелитини (небольшие угощения, которые обычно подают на Пасху). Наксос знаменит грюйером.

Вы не должны покидать Киклады, не попробовав такие продукты как чудесная копченая колбаса с корицей, дикие каперсы, тимьяновый мед, миндальные лукумии, а также бобы Санторини, сыр Сан-Михали и осьминог в уксусе с вялеными помидорами Сироса.

Вина Киклад

Кикладские острова славятся своими белыми винами, среди которых выделяются сорта винограда ассиртико или монемвасия (или мальвазия). Они играют главную роль в виноделии Киклад.

Непременно попробуйте сухое белое «Таласитис» и сладкое «Винсанто» (Санторини). Наксос знаменит ликёрами, ликёры и крепкие напитки также производят и на Аморгосе, например раки с медом Rakomelon Amorgion, хорошо сочетается с местной кухней. Серифос предлагает Serfiotiko, Сикинос - красное вино En Thermo и многие другие.

  20 блюд греческой кухни, которые нужно попробовать в Греции, читайте здесь

Если вы собираетесь посетить Сифнос, обязательно попробуйте блюда из нута, который очень медленно томится в керамической посуде в дровяной печи.

Вам обязательно придётся по вкусу традиционное блюдо Наксоса – свинина в томатном соусе, оно подается с местным картофелем сорта спунда и петух в красном соусе, а на Андросе самым известным фирменным блюдом является фруталия, сытный омлет с сезонными овощами, местным сыром или колбасой.

На Санторини помидоры сушат на солнце и помещают в банки с оливковым маслом (вяленые помидоры), чтобы сохранить их надолго. Томатные фрикадельки из свежих или вяленых помидоров, в зависимости от сезона, являются знаменитым мезе Санторини.

Популярные статьи

Салоники (видео). Греческие города

Салоники (Θεσσαλονίκη) - это второй по численности город в Греции после Афин, это греческий порт и порт Средиземного моря, крупнейший город Македонии, родина Кирилла и Мефодия (создателей старославянской азбуки), это греческий город-курорт.

Черный лебедь среди розовых фламинго

Необычное зрелище увидели жители города Ларнака (Кипр) на озере Алики, что больше напоминает картину, написанную художником. Черный лебедь выделяется среди стаи розовых фламинго. Это первый раз, когда посетители сталкиваются с таким зрелищем, хотя в прошлом году в этом районе был замечен черный фламинго.

Ханья (видео). Греция, Крит

Город Ханья находятся на северном побережье, в западной части острова Крит и является столицей префектуры Ханья. Этот регион сочетает в себе множество прекрасных пляжей, плодородные равнины, высокие горы (Белые горы, высота 1680 м) и глубокие ущелья (Самарийское ущелье).

Богиня Афина. Греческая мифология

Особое место в греческой мифологии занимает богиня Афина (Ἀθηνᾶ), её причисляют к 12 главным Олимпийским богам.

Котлеты из кабачков по-гречески (видео)

Котлеты из кабачков (колокифокефтедес, кολοκυθοκεφτεδες) с сыром фета - вкусное и питательное блюдо.

Ингредиенты: