Вяленые помидоры — это помидоры, высушенные на солнце. Они не только полезны, но и очень вкусны. Это основная причина, по которой они приобрели большую популярность во всём мире.
Появившиеся в первые в средиземноморских странах, сейчас этот продукт можно найти во многих супермаркетах и продуктовых магазинах как сушеные, так и в банках в масле. Для производства одного килограмма вяленых на солнце помидоров требуется около 14 кг свежих помидоров.
Многие, кто следуют правилам здорового питания, включили вяленые томаты в свой рацион питания не только из-за того, что они имеют питательную ценность, но и как продукт со значительно низким содержанием калорий.
В средиземноморской кухне вяленые томаты входят в рецепты различных салатов, их используют в сандвичах и соусах. Они хорошо сочетаются с нежирным сыром, авокадо, шпинатом, рукколой и со всеми зелеными листовыми овощами.
Польза для здоровья
Знаете ли вы, что вяленые на солнце помидоры - отличный источник витаминов и минералов?
Потребляя их, вы обеспечите свой организм калием и магнием. Калий помогает улучшить нервную связь и регулирует баланс электролитов в организме. Магний помогает сохранить здоровье тканей и сосудов, играет важную роль в координации движений.
Сушеные или вяленые на солнце помидоры - отличный источник витамина К и ниацина. Витамин К помогает поддерживать здоровье наших костей, а также играет важную роль в быстром заживлении ран. Ниацин поможет вам в правильной деятельности метаболизма, а также в здоровом функционировании мозга.
Томаты содержат умеренное количество витаминов C, A, B5, B9 и железо. Ликопин (антиоксидант), который считается противораковым веществом, содержится в кожуре вяленых томатов, его содержится на 20% больше, чем в свежих помидорах.
Томат, история томата. Томат Греческий, читайте здесь
Салат с вялеными помидорами
В средиземноморской кухне имеется множество салатов с вялеными помидорами, рецепт одного из них предлагаем вам приготовить.
Ингредиенты салата: листья одного зелёного салата или кудрявого салата, 6 вяленых помидоров, мелко нарезанных, 1 нарезанный кубиками помидор, 1 нарезанный дольками огурец, 1 зеленый перец (нарезанный небольшими дольками), 4 столовые ложки семечек подсолнечника, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, 100 г тёртого пармезана, соль, перец и масло оливковое (по вкусу).
Тщательно вымойте свежие овощи. Нарежьте их и положите в салатницу. Добавьте вяленые помидоры, соль, перец, бальзамический уксус, заправьте оливковым маслом и перемешайте. Сверху салат посыпьте семечками и тёртым сыром.