фото томат

Насколько греческие томаты отличаются от других сортов?

Греческие сладкие томаты или помидоры (так их назвали итальянцы) являются одними из самых вкусных и считаются главным ингредиентом средиземноморской диеты. Они также являются основным ингредиентом греческого (деревенского) салата и неотъемлемой частью многих традиционных рецептов блюд греческой кухни.

   Средиземноморская диета. Польза для здоровья, читайте здесь

Трудно себе представить, что помидоры впервые попали в Грецию сравнительно не так давно (в 1818 году), что стало знаменательным событием для греческой гастрономии.

Греческие помидоры начали систематически выращивать с 1925 года. Они имеют непревзойденный вкус, аромат, а также прекрасный внешний вид. Прежде всего это связано с греческой почвой, которая идеально подходит для выращивания помидоров. Кроме всего прочего, томаты обладают разнообразными питательными и диетическими качествами. Греческие сорта помидоров уникальны, одни из лучших в мире.

Некоторые сорта греческих томатов

• Помидор Вравронас - традиционный греческий сорт, который дает томаты большого размера неправильной формы и превосходные на вкус.

• При необычном названии сорт Сердце Буффало дает очень крупные томаты, не совсем ярким цветом, формой сердца буйвола, что отражает название сорта.

• Одним из самых распространенных в Средиземноморье является сорт томата Асе 55, из которого получают томаты среднего размера, с интенсивным красным цветом, тонкой кожурой и сладким вкусом.

• Афонские томаты. Плоды отменного вкуса: крупные, ярко-красные, мясистые. Их выращивают афонские монахи.

      Афон, монастыри (видео), смотрите здесь.

• Помидор Arabissos Gianitson является одним из старейших культивируемых на землях Малой Азии, имеет твердую кожицу и великолепный вкус.

• Томат из Агия Ларисса. Они небольшого размера, с насыщенным ароматом и превосходным вкусом, тогда как сорт томатов из Мессинии называется яблочным, благодаря своей форме и характеризуется размером, который может достигать 900 граммов.

• Критский томат также известен своей крупной формой и отменным вкусом, В 2012 году впервые на острове Крит был выращен черный томат и сейчас считается одним из лучших сортов.

• Уникальный кустарниковый, безводный сорт томатов Санторини классифицируются как традиционный греческий продукт, томаты имеют обозначение происхождения (PDO). Хотя их разновидность родом из Египта, на острове Санторини для них наиболее подходящая почва. В 1875 году фольклорист Кириакос охарактеризовал помидор Санторини как золотое яблоко. Таким образом, сорт Санторини кустарниковый, безводный, размер помидора примерно с вишню, его кожица довольно твердая. Из томатов производят знаменитую томатную пасту Санторини.

• И, конечно же, мы не должны забывать про греческие вяленые помидоры.

Их готовят из спелых или обезвоженных помидоров, которые чаще всего встречаются на различных островах Эгейского моря и являются одними из самых характерных продуктов, производимых в Греции. В процессе сушки на солнце целые помидоры подвешивают на веревке. Так делают на Санторини, в Пирги на Хиосе и на других островах.

            Вяленые помидоры, читайте здесь

История томата

Исторически сложилось считать что помидоры происходят из Южной Америки, в частности, из Андских Кордильер. Кордильеры — горные хребты, расположенные параллельно друг другу. Анды, которые простираются от Перу и Эквадора до Боливии и Перу — это место, где произошли предки сегодняшних помидоров.

Коренные народы ели помидоры, но нет археологических свидетельств того, что их каким-либо образом выращивали. Историки предполагают, что животные также ели эти дикие помидоры и что они способствовали их распространению на 3000 миль к северу во время их периодических миграций в Центральную Америку.

Ацтеки (цивилизация до майя) были теми, кто ел помидоры, называя их «томатол» или «кстоматл». Научное название помидора - «Lycopersicon esculentum», что в вольном переводе означает «съедобная солодка».

В 1520 году испанский конкистадор (завоеватель) Эрнан Кортес увидел помидоры на открытом рынке и привёз семена томатов в Испанию. Оттуда они оказались в Неаполе на юге Италии, городе, находившемся тогда под испанской оккупацией, где они приобрели известность.

Это объясняет тот факт, что первое письменное свидетельство о томатном соусе относится к итальянской территории и, в частности, к поваренной книге 1790 года «L 'Apicio Moderno» римского повара «Франческо Леонарди».

Отмечается, что вместе с томатами в Старый Свет в XVI веке были перевезены картофель, перец и табак.

Нам пришлось счастливо дожить до 1820 года, чтобы дождаться того, чтобы помидор завоевал репутацию в западном мире. В то время полковник Роберт Гиббон ​​Джонсон собирал семена томатов со всего мира и предложил американским фермерам выращивать их. Чтобы развеять слухи, что томаты несъедобные, Джонсон публично съел целую корзину томатов на ступенях Салем-Корт в Массачусетсе. Ко всеобщему удивлению, Джонсон выжил, а помидоры начали новую жизнь, пока к 1835 году они не стали основным продуктом питания американцев.

В Греции помидоры стали широко известны благодаря баварским поварам, которых привез с собой первый греческий король Оттон. В 1842 году томаты появились в продаже в продуктовых лавках Плаки по довольно высоким ценам, по сравнению с другими овощами того времени.

В настоящее время томат считается самым популярным овощем в Греции, отличным источником ликопина, богатым источником калия и витаминов А и С.

Популярные статьи

Чурек. Греческая сдобная булка (видео)

Рецепт ароматной, воздушной сдобной булочки, не сложный. В Греции такие булочки называют чуреком, пекут их греческие хозяйки в основном на Пасху, хотя в продаже они круглый год.

European Best Destinations: «райские уголки» Европы. Среди них 4 греческих острова

Самые лучшие туристические места или «райские уголки» Европы собраны в публикации туристического веб-сайта European Best Destinations, среди которых четыре греческих острова. Все эти острова находятся в Ионическом море.

Калимнос (видео). Греческие острова

Калимнос (Κάλυμνος) расположен в юго-восточной части Эгейского моря, рядом с островами Кос и Лемнос. Его площадь составляет 111,14 км², он является четвертым по величине островом в префектуре Додеканеса.

Зевс. Греческая мифология

Зевс (Δίας) - отец богов и людей, почитался как владыка неба и земли, а также внутреннего мира людей.

Карпатос. Греческие острова (видео)

Карпатос (Κάρπαθος) является вторым по величине островом в греческом кластере Додеканес (после Родоса). Он имеет площадь 302 152 км2, береговую линию 160 км и общую численность населения шесть тысяч человек.