фото пещеры Мелиссани

Как самый крупный остров Ионического моря, Кефалония имеет богатую историю и интересную геоморфологию.

Природа словно сделала свое чудо, образуя уникальные пещеры, озера и лагуны в сочетании с впечатляющей береговой линией и полуостровами.

Остров Кефалония известен своими тайнами, одна из них такая: морская вода исчезает в Катавотре и появляется в мистической пещере Мелиссани.

Катавотрес - посёлок, находящийся недалеко от столицы острова Аргостоли. Это одно из самых популярных и загадочных мест Кефалонии, так как вода здесь исчезает из трещин у побережья. В течение многих лет ученые не могли объяснить этот феномен, не могли понять, куда уходит вода. В конце концов, был проведён эксперимент с использованием цветного химиката, который ввели в воду у расщелин и обнаружили, что вода пересекает всю южную часть острова под землей, образуя отверстия в известняковых породах почвы, попадая в пещеру Мелиссани.

Подземное озеро Мелиссани в Кефалонии - геологическое явление несравненной красоты, полное мифов и тайн. 

Пещера Мелиссани расположена на восточном побережье острова, рядом с посёлком Сами, а внутри её находится синее озеро. Пещера имеет два входа: естественный вход, созданный обрушением крыши и второй, искусственный вход, через который можно перемещаться внутри пещеры.

Воды озера кристально чистые, имеют завораживающий сине-зеленый цвет и вызывают восхищение посетителей, как только они их видят. Бесчисленные сталактиты у входа и внутри пещеры создают уникальную «природную скульптуру», достойную восхищения. Все это в сочетании с богатой растительностью, которая окружает пещеру за пределами озера и спускается к воде, создают поистине уникальное зрелище, от которого захватывает дух.

Поскольку крыша пещеры рухнула и когда солнечный свет касается поверхности озера, отражение воды на стенах пещеры создает мистическую атмосферу, особенно в обеденное время. Внутри озера образовался небольшой остров, на котором археологи обнаружили глиняную фигурку бога Пана, диск с изображением нимф и другие предметы поклонения. 

Обнаруженные древние руины и предметы показали, что пещера была священным местом, посвящённая Богу дикой природы Пану и это укрепило тайну. Согласно легенде, Мелиссанти была нимфой, которая покончили жизнь самоубийством на озере, потому что бог Пан отверг её любовь...

Экскурсии в пещеру Мелиссани, пожалуй, самые популярные на Кефалонии. Фантастическими снимками пещера притягивает к себе любителей фотографии: при попадании солнечного луча через овальное отверстие на верху пещеры, создаётся впечатление, что лодки с путешественниками как бы летают в воздухе.

Другая пещера, была обнаружена 300 лет назад, не менее интересная и загадочная, находится также не далеко от Сами и пещеры Мелиссани - это пещера Дрогарати.

Возраст пещеры оценивается в 100 000 000 лет и только одна часть ее доступна. Вероятно, она связана с другими пещерами в этом районе, благодаря своей отличной акустике, здесь проводятся множество культурных мероприятий.

Популярные статьи

Зевс. Греческая мифология

Зевс (Δίας) - отец богов и людей, почитался как владыка неба и земли, а также внутреннего мира людей.

Патмос (Πάτμος). Греция, отдых

Патмос это небольшой остров, который имеет, пожалуй, самую большую известность не только в Греции, но и во всём мире.

Греция: потрясающие панорамные виды

Греция способна покорить путешественников местами невероятной красоты: впечатляющие ущелья, пышные зеленые долины, бесконечные морские побережья, уникальные геологические явления. Среди самых популярных мест в стране помимо их исторического интереса, туристов привлекают панорамные виды.

Греческие острова. Бюджетный и спокойный отдых

Греческие острова ежегодно привлекают огромное количество путешественников со всего мира, многие из них считают греческие острова лучшим местом для путешествий.

Афины: кубинские музыканты в увлекательном видеоклипе, восхваляющий столицу Греции

В видеоклипе, снятом режиссером Паносом Илиопулосом, показаны самые красивые места в Афинах: площадь Монастираки, Синтагма, Капникарея, пешеходная улица Дионисиу Ареопагиту, которые удачно сменяются танцорами, качающимися в такт кубинских ритмов.