Согласно греческой мифологии, в лесах Аркадии жил бог, который редко поднимался на Олимп, потому что он любил землю и простую свободную жизнь в горах. Он немного походил на человека: ноги у него были как у козла, голова была украшена двумя рогами, а на подбородке росла козлиная бородка. Звали его Пан.

Пан был богом полей, гор, лесов, стад животных и всей дикой природы.

Пан выделялся среди других богов уродством и любовью к одиночеству. Весь день он бродил по горам, радовался шуму листьев деревьев и слушал музыку природы. Он очень любил музыку, не только музыку ветра, воды и птиц, но и музыку людей.

Иногда, когда пастухи сидели у костра, отдыхая от дневных трудов, Пан приходил и садился рядом с ними. Если кто-то из пастухов хорошо пел, он был уверен, что его стадо будет процветать и расти, потому что Пан брал его под свою защиту.

Наряду с музыкой, Пан любил всё прекрасное. Горные феи, которые легко и красиво танцевали на солнышке, часто видели как Пан с любовью наблюдал за ними и радовался. Иногда они дразнили его, но Пан не обижался, потому что они были милыми и их смех звучал у него в ушах как песня.

Пан и Сиринга

Среди нимф была красивая девушка Сиринга, Пан слушал её прекрасные песни и не мог оторвать от неё взгляд, он всем сердцем полюбил Сирингу.

Однажды, Пан увидел ее в лесу. Песня девушки показалась ему такой прекрасной, что он решил подойти и признаться ей в своих чувствах. Увидев, что козлоногий бог приближается, девушка напугалась и бросилась бежать. Тогда Пан рассердился и погнался за ней. Так они миновали весь лес, Пан бежал и громко смеялся, потому что знал, что никто не может ускользнуть от его козлиных ног.

Сиринга обратилась к Богам, чтобы они её защитили. И когда Пан настиг девушку и попытался схватить, в руках у его оказался тростник.

Пан дико закричал и разочарованно вздохнул. С удивлением, он услышал свое дыхание, которое проходило через полый тростник и был очарован этим звуком. Он разрезал его на семь соломинок, склеил их воском и сделал флейту, которую называл Сирингой, в память о своей потерянной любви.

Символы Пана: флейта, тростник, сосновый венок, черепаха, кнут.

Пан проводил всё время в лесах, горах, играя мелодии на флейте, наблюдая за пастухами и их стадами и ища эротических удовольствий.

Панический страх

Под музыку Пана устраивались шумные праздники, веселые хороводы и пляски, пугающие смертных. К полудню, козлоногий бог уставал и засыпал в тени деревьев. Никто не смел тревожить Пана. В это время под знойными лучами вся природа замирала, тишина считалась священной. Если же кто-то нарушал затишье, внезапное появление Пана, наводило на смертных панический страх.

Внезапный, часто необъяснимый страх, заставивший стада бежать, животных и птиц прятаться был приписан блужданию Пана, наводивший ужас на всё живое или страх, вызывающий панику. Так возникло выражение «панический страх».

Пан и Аполлон

Игра на флейте, стала любимым занятием Пана. Он гордился собой, так как часто слышал похвалу в свой адрес. Он решил, что его музыкальные способности выше всех, даже самого бога Аполлона и осмелился вызвать его на состязание.

Аполлон прибыл на состязание со своей золотой лирой в руке. Пан первым начал играть. На горных склонах сладкие мелодии его флейты отдавались эхом. Как только его песня закончилась, настала очередь Аполлона. Мелодия, которая исходили из его лиры, очаровала всех кто слушал песню. Как только замерли последние звуки, раздались радостные возгласы и крики. Сразу стало понятно, что победил Аполлон.

Пан потерпел поражение, с горькой обидой он бродил по лесам. После этого, в горах ещё долго слышали меланхолические мелодии.

Культ Пана

Древние греки считали Пана великим богом и защитником гор, поэтому все горы и пещеры Аркадии были священными. Пан также был защитником рыбаков, охотников и пастухов.

После победы в битве при Марафоне, где бог дикой природы напугал персов, афиняне стали больше почитать Пана и поэтому его культ впервые перешел из Аркадии в Аттику.

Также, когда галлы Бренна прибыли в Дельфы, чтобы разграбить их, Пан появился ночью среди воинов армии и вызвал у них такой ужас, что они начали убивать друг друга.

      Дельфы: кровавое вторжение галлов в 279 г. до н. э., читайте здесь

Рядом со священным Акрополем, афиняне создали Пану Святилище.

В искусстве, Пана изображали с двумя рожками на голове, красным лицом, маленькими и остроконечными ушами, жесткой бородой, с козлиными ногами и козлиным хвостом, в леопардовой шкурой на плечах, сосновым венком на голове, кнутом в правой руке и блестками в левой.

Чаще всего, Пана изображали играющим на флейте, сидящим под деревьями.

Популярные статьи

Фасоль «мавроматика» с перцем, помидорами и чесноком (Μαυρομάτικα φασόλια με πιπεριές, ντομάτα και σκόρδο)

По-гречески слово мавро - чёрное, матья - глаза. Применив наши познания в греческом языке, получается название фасоли «чёрные глаза» (мавроматика). Фасоль мавроматика имеет ряд преимуществ: не требует предварительного замачивания, занимает меньше времени в приготовлении.

Эпир: прекрасное «Озеро любви»

Греция полна природных красот, особенно регион Эпир  (Ήπειρος). Здесь находятся густые леса, идиллические пляжи, прекрасные реки и озёра.

     Эпир, Греция. Отдых в западной Греции, читайте здесь

Оказывается, искусственные озера могут быть такими же прекрасным, как и естественные, особенно если они выделяются своей особой формой и красивыми голубыми водами.

Баклава. Греческая кухня

Баклава (пахлава, Μπακλαβάς) считается восточной сладостью. Очень популярна баклава в арабской, азербайджанской, армянской, татарской, болгарской кухне.

В Грецию (по одной из версий), рецепт баклавы был завезён греческими моряками из Турции.

Сизиф. Греческая мифология

В греческой мифологии, Сизиф (Σίσυφος) был известен как сложный и безумный персонаж. Он был сыном Эола, царём древней Эфиры, которую впоследствии назвали Коринфом.

Каламата. Греческие города (видео)

Каламата (Καλαμάτα) – греческий город, столица и центральный порт Мессинии, одного из регионов полуострова Пелопоннес. Город находится в центре Мессинского залива, у подножия величественного Тайгета.

Плодородные равнины и величественные горы, великолепные пляжи и галечные бухты, гордые деревни и византийские церкви гармонично сочетаются в городе и округе. Всё это полностью удовлетворяет путешественников в ожидании незабываемого отдыха.