Согласно греческой мифологии, в лесах Аркадии жил бог, который редко поднимался на Олимп, потому что он любил землю и простую свободную жизнь в горах. Он немного походил на человека: ноги у него были как у козла, голова была украшена двумя рогами, а на подбородке росла козлиная бородка. Звали его Пан.

Пан был богом полей, гор, лесов, стад животных и всей дикой природы.

Пан выделялся среди других богов уродством и любовью к одиночеству. Весь день он бродил по горам, радовался шуму листьев деревьев и слушал музыку природы. Он очень любил музыку, не только музыку ветра, воды и птиц, но и музыку людей.

Иногда, когда пастухи сидели у костра, отдыхая от дневных трудов, Пан приходил и садился рядом с ними. Если кто-то из пастухов хорошо пел, он был уверен, что его стадо будет процветать и расти, потому что Пан брал его под свою защиту.

Наряду с музыкой, Пан любил всё прекрасное. Горные феи, которые легко и красиво танцевали на солнышке, часто видели как Пан с любовью наблюдал за ними и радовался. Иногда они дразнили его, но Пан не обижался, потому что они были милыми и их смех звучал у него в ушах как песня.

Пан и Сиринга

Среди нимф была красивая девушка Сиринга, Пан слушал её прекрасные песни и не мог оторвать от неё взгляд, он всем сердцем полюбил Сирингу.

Однажды, Пан увидел ее в лесу. Песня девушки показалась ему такой прекрасной, что он решил подойти и признаться ей в своих чувствах. Увидев, что козлоногий бог приближается, девушка напугалась и бросилась бежать. Тогда Пан рассердился и погнался за ней. Так они миновали весь лес, Пан бежал и громко смеялся, потому что знал, что никто не может ускользнуть от его козлиных ног.

Сиринга обратилась к Богам, чтобы они её защитили. И когда Пан настиг девушку и попытался схватить, в руках у его оказался тростник.

Пан дико закричал и разочарованно вздохнул. С удивлением, он услышал свое дыхание, которое проходило через полый тростник и был очарован этим звуком. Он разрезал его на семь соломинок, склеил их воском и сделал флейту, которую называл Сирингой, в память о своей потерянной любви.

Символы Пана: флейта, тростник, сосновый венок, черепаха, кнут.

Пан проводил всё время в лесах, горах, играя мелодии на флейте, наблюдая за пастухами и их стадами и ища эротических удовольствий.

Панический страх

Под музыку Пана устраивались шумные праздники, веселые хороводы и пляски, пугающие смертных. К полудню, козлоногий бог уставал и засыпал в тени деревьев. Никто не смел тревожить Пана. В это время под знойными лучами вся природа замирала, тишина считалась священной. Если же кто-то нарушал затишье, внезапное появление Пана, наводило на смертных панический страх.

Внезапный, часто необъяснимый страх, заставивший стада бежать, животных и птиц прятаться был приписан блужданию Пана, наводивший ужас на всё живое или страх, вызывающий панику. Так возникло выражение «панический страх».

Пан и Аполлон

Игра на флейте, стала любимым занятием Пана. Он гордился собой, так как часто слышал похвалу в свой адрес. Он решил, что его музыкальные способности выше всех, даже самого бога Аполлона и осмелился вызвать его на состязание.

Аполлон прибыл на состязание со своей золотой лирой в руке. Пан первым начал играть. На горных склонах сладкие мелодии его флейты отдавались эхом. Как только его песня закончилась, настала очередь Аполлона. Мелодия, которая исходили из его лиры, очаровала всех кто слушал песню. Как только замерли последние звуки, раздались радостные возгласы и крики. Сразу стало понятно, что победил Аполлон.

Пан потерпел поражение, с горькой обидой он бродил по лесам. После этого, в горах ещё долго слышали меланхолические мелодии.

Культ Пана

Древние греки считали Пана великим богом и защитником гор, поэтому все горы и пещеры Аркадии были священными. Пан также был защитником рыбаков, охотников и пастухов.

После победы в битве при Марафоне, где бог дикой природы напугал персов, афиняне стали больше почитать Пана и поэтому его культ впервые перешел из Аркадии в Аттику.

Также, когда галлы Бренна прибыли в Дельфы, чтобы разграбить их, Пан появился ночью среди воинов армии и вызвал у них такой ужас, что они начали убивать друг друга.

      Дельфы: кровавое вторжение галлов в 279 г. до н. э., читайте здесь

Рядом со священным Акрополем, афиняне создали Пану Святилище.

В искусстве, Пана изображали с двумя рожками на голове, красным лицом, маленькими и остроконечными ушами, жесткой бородой, с козлиными ногами и козлиным хвостом, в леопардовой шкурой на плечах, сосновым венком на голове, кнутом в правой руке и блестками в левой.

Чаще всего, Пана изображали играющим на флейте, сидящим под деревьями.

Популярные статьи

Daily Telegraph: 15 греческих островов для летнего отдыха 2021

Популярное британское издание Daily Telegraph предлагает своим читателям 15 греческих островов для летних каникул, при этом автор статьи отмечает: “Отдых на греческих островах выглядит как тонизирующее средство после долгой зимы. Кто может отказаться от одной или двух недель солнечного света и вкусной еды в приморских тавернах?”

Отдых для двоих. Романтический отдых в Греции

Что может быть лучше, чем романтический отпуск с вашим любимым человеком?

Отдых для двоих в Греции - прекрасный выбор для романтического путешествия. Красивые греческие пейзажи, ласковое море заставят вас забыть о повседневных трудностях и провести незабываемые дни вдвоём. Романтическая атмосфера солнечной Греции подарит вам то, что так необходимо для любви и вдохновения.

Древние греки. Вклад древних греков в развитие мировой культуры

Древние греки были открытыми, умными, остроумными, умели философствовать и восхищаться совершенством. Эти особенности позволили им достичь больших достижений и взять в свои руки факел человеческого прогресса, тем самым установить то, что мы называем фундаментом европейской цивилизации. Вклад древних греков в развитие мировой культуры огромен.

Кариатиды. Портик кариатид в храме на Акрополе

В древнем архитектурном искусстве, особенно в ионическом стиле, колонны часто заменялись изображением женской фигуры - кариатидами.

Свадьба в Древней Греции. Медовый месяц

Для большинства древних народов свадьба была одной из самых священных церемоний. Поэтому её всегда сопровождали определенные обычаи. Конечно, они различались в каждом регионе, однако везде в течение первых тридцати дней после свадьбы, молодые были предоставлены друг другу.