фото морские черепахи и пластик в океане

Пластик - одна из самых серьезных проблем для здоровья океана.

Когда зеленая морская черепаха (Chelonia mydas), позже названная Бобом, была найдена серьезно больной недалеко от Кейптауна (Южная Африка) с кусочками пластика в кишечнике и симптомами переохлаждения, она весила всего 16 килограммов и ее состояние было далеко не оптимистичным.

    Какие черепахи обитают в Греции, читайте здесь

Но благодаря сотрудникам центра «Аквариум двух океанов» и настойчивости, преданности делу и любви его опекунов, в частности Александры Панайоту (греческий специалист по сохранению морских черепах), которая взяла на себя ответственность вылечить Боба, теперь черепаха весит 81 килограмм и, по её  словам, «очень хорошо справляется» с выраженным признаками болезни.

«Боб появился в Центре в 2014 году, он весил всего 16 фунтов, у него была трещина на дне панциря, так как он съел много пластика - в основном пакеты и воздушные шары. Он был в плачевном состоянии. Переломы привели к энцефалиту, и он ослеп. В какой-то момент его опекуны считали, что он уже не сможет выздороветь, но благодаря большой работе и любви со стороны сотрудников Центра, состояние значительно улучшилось и зрение Боба вернулось, хотя некоторые повреждения среднего мозга ещё остались из-за энцефалита, который он перенёс.

Лицо молодой гречанки светится, когда она говорит о Бобе и других морских черепахах в центре, где она работает. «У нас более 50 маленьких черепах, семь взрослых и молодых черепах», - сказал она, пояснив, что черепах, которые попадают в центр, обычно смывает море и мы знаем, что когда мы замечаем черепаху на пляже, она либо больна либо ранена. «Это потому, что в Западной Капской провинции, где расположен Центр, очень низкие температуры воды», - продолжает Александра. Фактически, поскольку сотрудников не всегда достаточно для патрулирования из-за возросших потребностей, часто граждане замечают морскую черепаху, нуждающуюся в помощи и привозят в «Аквариум двух океанов».

   Микропластик впервые обнаружен в крови человека, читайте здесь

Популярный Боб

Боб очень популярен среди сотрудников Центра. «Поскольку он был с нами много лет, он привык к людям, ему нравится плавать с нами и получать объятия», - отмечает Александра. Фактически, Боб уже начал развивать некоторые модели поведения, которые помогут в его будущем возвращении в океаны.

Одним из улучшений является совместное плавание, также ныряние вместе с ним, чтобы он привык есть на большей глубине. Поскольку с возрастом зеленые черепахи становятся в некотором смысле «вегетарианцами» и питаются в основном морскими растениями, которые находятся в больших глубинах океана».

Хотя обогащение диких животных, содержащихся в неволе, не ново, оно не применимо к морским черепахам, где эта область относительно нова и не была тщательно изучена ранее, этот факт подтолкнул Александру Панайоту к интенсивному изучению.

Когда Боб выйдет на свободу?

«Я оптимистична и верю, что это произойдет в ближайшее время. У нас была еще одна черепаха, известная черепаха Йоши, которая была в центре 20 лет, и все думали, что она не сможет вернуться к прежней жизни. Однако она не только преуспела, но и достигла Австралии, как показала система слежения. Мы предполагаем, что она родила там, так как самки обычно возвращаются на свои места, где создают свои гнезда», - рассказывает молодой греческий специалист.

Сколько времени нужно, чтобы черепаха восстановилась?

«Обычно это зависит от черепахи и её состояния. Морские черепахи удивительно устойчивы. Обычно мы держим наших черепах год, потому что хотим дать им еще один шанс. Примерно 1 из 1000 черепах доживает до взрослого возраста. Вот почему мы храним их, пока они не наберут вес, чтобы они могли расти и иметь больше шансов достичь взрослого возраста. С более крупными черепахами дела обстоят иначе, поскольку они появляются в нашем Центре по более серьезным причинам. У нас есть, например, черепаха, у которой была пневмония, одно из легких намного меньше другого и это создавало проблемы с навигацией. Вот почему она будет с нами еще долго».

Черепаха проглотила 140 кусков пластика

Здоровые океаны - важное звено в цепи, которая влияет на всю систему окружающей среды, и морские черепахи, как объясняет Александра Панайоту, «показывают нам состояние и здоровье океана. То есть, если мы начинаем терять морских черепах, мы понимаем, что дела идут очень плохо. Перед этим нужно сделать еще много шагов, так как черепаха считается вершиной пищевой цепочки. Итак, теперь, когда мы видим, что черепахи сильно страдают, мы понимаем, в какой опасности мы находимся».

Пластик является одним из самых серьезных проблем для здоровья океана. Характерно, что в Аквариуме двух океанов из 60 черепах, появившихся в 2021 году, 71% потребляли пластик. Наряду с пластиком, изменение климата и чрезмерный вылов рыбы добавляются к списку проблем, которые являются ежедневной головной болью для всех, кто обеспокоен окружающей средой и здоровьем водной стихии планеты.

Популярные статьи

Судзукакья (σουτζουκάκια). Блюда из мясного фарша

На что похоже.

Судзукакья можно сравнить с небольшими котлетками в соусе. Отличие - нежный аромат, который создаёт сочетание добавленного вина, чеснока и кимино (молотый тмин).

Блюда из курицы. Курица фаршированная перцем, сыром и помидорами

Блюда из курицы в Греции разнообразны и пользуются большой популярностью. Наш сегодняшний рецепт из курицы не является исключением, он подходит буквально всем любителям курочки.

Как в древних Афинах наказывали прелюбодеев

Исторически во многих культурах прелюбодеяние (супружеская измена) считалась серьезным преступлением. Это часто имело ужасные последствия, обычно для женщин, а иногда и для мужчин, некоторые из которых могли быть приговорены к смертной казни, пыткам или побоям.

Главные археологические памятники на Кикладах в Греции

Кикладские острова —это архипелаг греческих островов в южной части Эгейского моря. Кажжый остров имеет свои особенности, свою историю и традиии. Самые крупные кикладские острова: Андрос, Наксос, Парос, Тинос Милос, Аморгос, Кея, Иос, Миконос, Китнос, Сирос, Сифнос, Тира.

Величайшим историческим периодом Киклад является ранний бронзовый век. Протокикладская цивилизация, развивавшаяся в то время на территории Кикладских островов, охватывает все третье тысячелетие до нашей эры и взаимодействует и развивается параллельно с раннеминойской культурой Крита и ранней элладской культурой материковой Греции.

Киклады — это сокровищница археологических памятников, предлагающая заглянуть в богатую историю Эгейского моря. Миллионы туристов, которые посетят Киклады, получат возможность полюбоваться некоторыми из самых важных мест, которые сформировали древнегреческую цивилизацию.

Ксилокастро. Греческие курорты

Греческий курорт Ксилокастро (Ξυλοκάστρο) находится на берегу Коринфского залива, в 120 км от Афин, в 100 км от города Патры, в 30 км от Коринфа.

Ксилокастро получил свое название от деревянного замка, который служил обсерваторией в этом районе в годы венецианского правления. Замок располагался над нынешним городом, недалеко от реки Сита. В городе проживает около 6 тысяч жителей.