По информации Европарламента, микропластик (обычно он меньше 5 мм) делится на две категории.
К первой категории микропластика относится тот, который выбрасывается непосредственно в окружающую среду и поступает из синтетической одежды (35%), автомобильных покрышек (28%), а также средства личной гигиены (2%). Вторичный микропластик образуется в результате распада более крупных пластиковых предметов, таких как сумки, бутылки и рыболовные сети. Последние, по сути, составляют 69-81% микропластика в океанах.
Пять лет назад ООН заявила, что в океанах содержится не менее 51 триллиона частиц микропластика, что в 500 раз больше, чем звезд в нашей галактике!
Микропластик — это крошечные кусочки пластикового мусора, невидимые для человеческого глаза, но уже обнаруженные глубоко в океане, в самых высоких горах, в нашей воде, почве и продуктах питания. И недавно их обнаружили в человеческой крови. В последнем исследовании с участием 22 здоровых добровольцев у 17 человек были обнаружены частицы микропластика в образцах крови – почти у 80% участников.
В частности, в половине образцов были обнаружены следы ПЭТ-пластика (полиэтилентерефталата), который используется для изготовления бутылок. С другой стороны, более ⅓ образцов содержали полистирол — твердую, очень прозрачную синтетическую смолу, используемую в одноразовых пищевых контейнерах. Однако не исключено, что существовали и другие виды микропластика, которые исследователям не удалось идентифицировать.
Черепаха проглотила 140 кусков пластика, читайте здесь
И теперь вы задаетесь вопросом об очевидном: как микропластик оказался в человеческой крови?
Это может происходить разными способами, например, через воду, пищу, воздух, а также при употреблении различных продуктов.
Ученые предупреждают, что этот микропластик также может попасть в органы, однако мы до сих пор не знаем, какое влияние он может оказать на наше здоровье. Однако эти результаты говорят, что это верный признак того, что пластик необходимо изучать дальше на предмет его потенциального воздействия на здоровье человека, благополучие животных и экосистемы.