фото тюльпаны

Первые тюльпаны, завезенные в Европу, прибыли из Греции, из района Эрмионида на Пелопоннесе. Их завезли венецианские купцы в 13 веке, во времена правления франков. Таким образом, тюльпаны впервые стали известны различным европейским народам, и особенно голландцам.

Как подчёркивает историк Константинос Лагос, в Европу тюльпаны попали из Греции, а не из Османской империи в 16 веке, как принято считать.

В литературе часто упоминается, что появление тюльпана в Западной и Центральной Европе связано с Ожье де Бусбеком, послом Фердинанда I, императора Священной Римской империи, при султане Сулеймане II Великолепном.

Говорят, что он отправил первые луковицы и семена тюльпанов в Вену в 1554 году из Османской империи, оттуда они распространились на остальную часть Европы.

Хотя Бусбек действительно привез луковицы и семена тюльпанов в Европу, историки выражают сомнения относительно того, был ли он первым, кто представил это растение европейцам.

За три века до того, как Фердинанд I стал послом в Османской империи, венецианские купцы привезли луковицы и семена тюльпанов в Европу из Греции.

По словам Адониса Кироу («На перекрестке Арголик», том 2, публикации Леймона, Афины, 2021 г., стр. 210), европейцы впервые узнали о тюльпане благодаря экспорту растения из области Эрмиони на Пелопоннесе.

Произошло это в 13 веке во время правления франков. Венецианцы начали использовать в своих интересах источники богатства различных регионов Пелопоннеса. Среди них был тюльпан, который был родным растением Эрмиониды, а точнее горы Дидимос. Это тюльпан сорта «undulatifolia» или «boeotica».

Помимо Ermionida, этот тюльпан также встречается в некоторых других частях южной Греции и Хиоса. Считается самым красивым из греческих тюльпанов. Его цветки имеют насыщенно-красный цвет, имеют форму колокольчика, а внутри имеют насыщенно--фиолетовый цвет с узкой зоной золотисто-желтого цвета.

Хотя это дикое растение, венецианцы поняли, что могут торговать им на Западе. В европейских странах первое выращивание тюльпанов началось на основе импорта из Эрмиониды. Таким образом, от этих пелопоннесских тюльпанов произошли первые сорта тюльпанов в Европе.

Тюльпаны Голландии

                 Фестиваль тюльпанов в Амстердаме

Среди европейских народов, которым венецианцы продвигали тюльпаны, были голландцы. Конечно, в более поздние века и особенно с конца 16 века и всего 17 века голландцы массово импортировали тюльпаны из Ближнего Востока и Средней Азии.

Затем они также начали интенсивно выращивать их в своей стране, так как климат был идеальным для этого растения.

Луковицы и семена импортных тюльпанов продавались в основном в Амстердаме втридорога. Голландцы искали тюльпаны редких цветов и без проблем их покупали, так как в то время они были самыми богатыми европейцами.

В Европе к тюльпанам возник такой большой интерес, что они стали не просто «модой», а страстью аристократов и всех богатых людей.

Людовик XIV, «Король-Солнце» Франции, любил тюльпаны, поэтому сады дворца в Версале были заполнены этим растением. Таким образом, 17 век также был охарактеризован как век «тюльпаномании».

Интересно, что страсть к тюльпанам стала причиной первого в истории «фондового пузыря»! В 1634 году цены на редкие луковицы тюльпанов в Голландии достигли невообразимых высот. Их цены рухнули в 1637 году, в результате чего тысячи голландцев, вложивших средства в покупку и продажу тюльпанов, потеряли значительное состояние.

Несмотря на это, тюльпан остался любимым растением голландцев и стал их национальным символом. Каждую третью субботу января голландцы отмечают Национальный день тюльпанов! Этот день знаменует официальное начало сезона тюльпанов.

Греческие тюльпаны

На полях и лугах в районе Эрмиониды каждую весну расцветают тысячи диких тюльпанов сорта «undulatifolia» или «boeotica». С 1962 года Праздник тюльпана отмечается в пасхальный понедельник. Затем в главной деревне Эрмиониды проходит «Фестиваль тюльпанов», посвященный местному цветку.

Люди собирают дикие тюльпаны и делают букеты. Лучших награждает специальная комиссия. На центральной площади проходят культурные мероприятия, включающие танцы, песни и фотовыставку на тему тюльпанов.

Популярные статьи

Мусака (μουσακάς)

Мусака, пожалуй, является самым популярным блюдом в Греции.

Диоскорид: о лечебных свойствах кипариса

Диоскорид

Диоскорид был самым известным фармакологом древности (1-й век нашей эры). Он родился в Аназарбе (Киликия), принадлежавший в то время Византийской империи.

О жизни греческого врача Диоскорида известно немного. Он изучал медицину в Тарсе близ Ариона Асклепиадианской школы, получил статус римского гражданина и имя Педаний и, вероятно, также служил в рядах римской армии. Однако, несомненно, он объездил многие регионы, чтобы собрать необходимую информацию для написания своих работ.

Греческий необитаемый «остров дьявола» стал убежищем для средиземноморского тюленя

Средиземноморский тюлень-монах (Monachus monachus) находится под угрозой исчезновения. Млекопитающее принадлежит к семейству Phocidae. По состоянию на 2015 год, менее 700 особей выживают в трех или четырех изолированных субпопуляциях в Средиземном море.

Monachus Monachus нашел убежище на необитаемом греческом острове Ярос.

Сегодня он воспроизводит 12% своей популяции в мире. На маленьком острове с тяжелым историческим следом, который долгие годы был островом пыток, тюлени живут и воспроизводят потомство самого исчезающего и редкого морского млекопитающего Европы.

Греческий остров Ярос (Гиярос, Γυάρος) находится в Эгейском море. Он входит в архипелаг Кикладских островов, располагается недалеко от островов Андрос и Тинос.

Платамонас крепость-замок Олимпа и Эгейского моря. Греция, путешествия

Проезжая по дороге Афины - Салоники, многие замечают вдали хорошо сохранившуюся крепость. Название этого замка - Платамонос (Κάστρο του Πλαταμώνα). Это лучше всего сохранившийся замок в северо-центральной Греции с его внушительной центральной башней, возвышающейся над национальной автомагистралью.

      Пиерия, Греция. Отдых в Пиерии (видео), смотрите здесь

История замка Платамона

Замок Платамонас — франкский замок, построенный на месте укрепленного города средневизантийского периода. Он находится к юго-востоку от горы Олимп, недалеко от нынешнего города Платамонас.

Орфей. Греческие мифы

Согласно греческой мифологии, Орфей (Ορφέας) был главным представителем певческого искусства и игры на лире.